全面分析中国-北欧关系:合作模式、发展机遇以及未来挑战

作者:刘春荣 、Kasper Thor 发布时间:2020-01-08 08:44:32来源:+收藏本文

2019年12月11日,复旦发展研究院复旦-欧洲中国研究中心与北欧亚洲中心、北欧部长理事会合作举办北欧-亚洲合作论坛,以“全面分析中国-北欧关系:合作模式、发展机遇以及未来挑战”为主题进行讨论,并发布题为“北欧-中国合作:机遇与挑战”的研究报告。

该论坛荟聚学界、商界及政界人士,由北欧亚洲研究中心主任DuncanMcCargo进行开幕致辞。论坛主旨演讲嘉宾包括丹麦前外交部长Mogens Lykketoft,北欧部长理事会秘书长Paula Lehtomäki,以及中国驻丹麦大使馆政务参赞杨晓蓉。演讲嘉宾一致认为,未来有许多可能性有待开发,尤其是在环保议程和极地合作方面。他们也指出了我们当前所面临的挑战与快速变化的全球秩序密切相关,而创新思维和多边主义则是解决问题的关键。
北欧1.png北欧2.png
北欧3.png北欧4.png

主旨演讲结束后,复旦-欧洲中国研究中心的执行副主任刘春荣和北欧亚洲研究中心的博士后研究员Andreas Bøje Forsby围绕所发布报告,就“中国-北欧关系”议题分别进行了演讲。该报告从“商业与创新”、“可持续发展”、“研究与教育”、“福利方案”和“人文交流”五个维度探讨在北欧-中国关系发展中如何推进现有合作,分析所面临的主要障碍与挑战,并通过比较研究和国别研究方式,从多个角度梳理北欧-中国关系的历史与现状。报告提供了一系列具有启发性的政策建议,有助于北欧和中国双方更好地处理现阶段的机遇与挑战,进一步发展和深化中国-北欧关系。


1.7北欧5.jpg

1.7北欧4.jpg
复旦-欧洲中国研究中心成立于2013年,由复旦大学和哥本哈根大学合作建立。作为一个独特的知识创造和传播机构,复旦-欧洲中国中国研究中心致力于创造丰富的学术对话活动,推动欧洲地区中国研究合作,为当下世界提供新思想与新策略。

图文 | 刘春荣 、Kasper Thor

0条评论 网友评论 请文明上网理性发言