中美新闻一周说 | 2020.1.6-1.12

作者:孔潇若 发布时间:2020-01-14 16:18:01来源:中美友好互信合作计划+收藏本文

1中美即将签署第一阶段经贸协议


d352c823306ed0d92f301b1bf63f278d.jpg

商务部新闻发言人高峰在1月9日下午的例行发布会上透露,应美方邀请,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将于本月13日-15日率团访问华盛顿,与美方签署第一阶段经贸协议。


新闻来源:新华社、纽约时报

图片来源:新华社



2蔡英文当选连任台湾地区领导人


386bfe5f7c3d6d5f659853db79aa6a4c.jpg

台湾地区领导人选举于当地时间11日举行投票,得票第二的中国国民党候选人韩国瑜于晚间承认败选,这意味着得票第一的民进党候选人蔡英文当选连任台湾地区领导人。


中共中央台办、国务院台办发言人马晓光于1月11日就台湾地区选举结果发表谈话,其在接受采访时表示:我们的对台大政方针是明确的、一贯的。我们坚持“和平统一、一国两制”基本方针,坚持一个中国原则,坚决维护国家主权和领土完整,坚决反对任何形式的“台独”分裂图谋和行径,坚决增进台湾同胞利益福祉。两岸关系和平发展是促进两岸共同发展、造福两岸同胞的正确道路,需要两岸同胞共同努力和推动。我们愿在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,与台湾同胞一道推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程,共同开创中华民族伟大复兴的光明前景。


新闻来源:参考消息、新华社、海峡导报

图片来源:海峡导报


3美国宣布对伊朗实行新制


13797e16a2a5a5a1c18b40cbf4fa3462.jpg

美国财政部于10日宣布制裁伊朗8名高官和矿业公司等,以回应此前伊朗对驻有美军的伊拉克军事基地实施导弹袭击,进一步减少伊朗资金来源。


美国财政部当天发表声明说,被制裁的8名伊朗高官包括伊朗最高国家安全会议秘书阿里·沙姆哈尼和伊朗武装部队副总参谋长穆罕默德·礼萨·阿什蒂亚尼等人。制裁还涉及17家伊朗金属生产商和矿业公司等。


美财政部长姆努钦当天在白宫记者会上说,被制裁高官均涉嫌参与此前伊朗导弹袭击驻有美军的伊拉克军事基地事件,对伊朗金属矿业等实施制裁会大幅减少伊朗政府的资金来源。根据美方相关规定,受制裁对象在美国境内的资产将被冻结,美国公民不得与其进行交易。


白宫10日在一份声明中说,总统特朗普当天签署行政令,授权财政部制裁包括建筑、矿业、制造业和纺织业在内的多个伊朗经济行业。声明称,此举旨在进一步减少伊朗可用于发展核项目、资助“恐怖主义”、施加“恶意地区影响力”的资金来源。


新闻来源:纽约时报、华盛顿邮报、环球时报

图片来源:参考消息


4伊朗向美国驻伊拉克军事基地发射导弹以示报复


21ec52f1a7844daa24a86e0b1279f7f9.jpg

伊朗伊斯兰革命卫队于当地时间8日凌晨向驻有美军的两个伊拉克军事基地发射了数十枚导弹以示报复。美国白宫当地时间1月7日晚发表声明说,美方已经获知关于美军在伊拉克基地被袭的报道,正密切关注事态发展。


经确认,此次事件中,美国空军一架飞机在伊拉克阿萨德空军基地跑道上被伊朗导弹摧毁。据伊朗伊斯兰革命卫队情报机构的一位知情人士表示,伊朗伊斯兰革命卫队的部队对阿萨德空军基地实施了至少35次攻击。到目前为止,阿萨德基地内至少有80名美国军人被杀、200人受伤。伤者被直升机带出基地。基地内的20个重要目标被15枚导弹击中,大量的无人机和直升机被摧毁。而美方则称“导弹由伊朗发射”,目前尚未有人员伤亡的报道。就美军伤亡人数,伊朗媒体和西方媒体一直各执一词。


北京时间9日凌晨,美国总统特朗普就伊朗局势发表全国讲话。特朗普此次讲话,主要涉及以下5点:特朗普称“在昨晚伊朗发动的袭击中,没有美国人受伤”,并称伊朗正在“回归常态”。特朗普表示,美国很快将对伊朗出台新的惩罚性经济制裁。特朗普还提到了石油:“美国目前是全球第一大石油和天然气生产国。我们(的能源)是独立的,我们不需要中东石油。”针对伊朗核问题:特朗普号召盟国对伊朗发展核武器的行为进行施压。特朗普还表示:“只要我还当美国总统,就决不允许伊朗拥有核武器。”


美国CNN的评论员认为,特朗普此番讲话显示,美国可能不会对伊朗采取军事行动以回应昨日的导弹攻击。


新闻来源:华盛顿邮报,伊朗法尔斯新闻社

图片来源:北京日报


5美众议院通过决议:限制总统对伊朗动武权力

0ed5b3b2df3606e004a31bb84333b5fb.jpg

当地时间1月9日下午,美国国会众议院通过了一项民主党人主导的涉战争权议案,要求限制特朗普政府对伊朗的军事行动。该议案要求总统终止在针对伊朗政府或其军队的敌对行动中使用美国武装力量,除非国会已经宣战或颁布了相关法律授权,又或者根据1973年《战争权力法案》要求,对武装部队的这种使用对于防止针对美国领土、财产、武装部队的迫在眉睫的攻击是必要的。 


这项议案写道:“在过去的8个月里,为了应对与伊朗日益紧张的关系,美国向中东地区增派了1万5千多名士兵。伊朗将军苏莱曼尼的被杀,以及伊朗对伊拉克军事基地的弹道导弹攻击,都有可能使美国和伊朗之间的敌对形势大幅升级。” 


民主党人批评特朗普政府在最新一轮美伊冲突升级中缺乏有效战略,且没有向国会提供充分信息。曾任中情局分析师的密歇根州民主党众议员伊丽莎·斯洛特金是该议案的提起人。来自弗吉尼亚州的民主党参议员蒂姆·凯恩在参议院也提出了一项类似议案。在共和党控制的参议院,该议案预计将遭遇较大阻力,通过前景黯淡。目前,共和党议员普遍为特朗普政府对苏莱曼尼的打击行动辩护。不过,目前也有个别共和党参议员批评特朗普政府对国会的信息分享不充分。


除了对特朗普政府伊朗政策的态度截然相反,两党对众议院新通过这份议案的法律地位也存在分歧。从技术角度看,该议案属于不需总统签署的两院共同决议案。共和党人强调,这样的决议案没有法律效力。然而,有民主党人表示,根据1973年通过的《战争权力法案》,如果该议案也得到参议院的批准,它将具有约束力。众议院议长、头号民主党人佩洛西也强调,该议案将“有牙齿”,尽管她没有详细解释这一说法的法律基础。 


新闻来源:华盛顿邮报、BBC

图片来源:新华社





0条评论 网友评论 请文明上网理性发言