中美新闻一周说No.185 | 1.20-1.26

作者: 发布时间:2020-01-27 15:41:55来源:中美友好互信计划+收藏本文

* “中美友好互信合作计划”是由复旦发展研究院和丰实集团共同打造的中美关系研究的学术平台



美NBA传奇巨星科比·布莱恩特不幸坠机罹难

4.jpg


当地时间1月26日上午10点左右,美国加利福尼亚州发生一起直升机坠机事故。NBA著名球星科比·布莱恩特(Kobe Bryant)在这起坠机事故中身亡,年仅41岁。


事故发生时,科比正乘坐直升机前往曼巴学院进行篮球训练,与科比同行的包括他13岁的女儿吉安娜·玛丽亚。飞机在卡拉巴萨斯市上空飞行时,由于“不明原因”突然坠毁在洛杉矶西北30英里处的一个山坡上并起火。洛杉矶县警署告诉记者,直升机坠毁时,机上共有9人,其中包括8名乘客和1名飞行员,不幸全部遇难。


科比·布莱恩特1978年8月23日出生于美国宾夕法尼亚州费城,1996年在NBA选秀中被夏洛特黄蜂队选中,后被交易到洛杉矶湖人队,司职得分后卫和小前锋。科比成年后,大部分时间都住在洛杉矶南部奥兰治县的沿海地区。由于南加州糟糕的交通状况,他经常乘坐直升机参加训练和比赛,以此节省时间。


在他20年的职业生涯中,他曾带领湖人队5次获得NBA总冠军,18次入选NBA全明星阵容,成为NBA历史上第三大得分手。2016年4月14日,科比·布莱恩特在完成职业生涯最后一场常规赛后宣布退役。


科比生前发布的最后一条社交媒体,是祝贺勒布朗·詹姆斯的职业生涯总得分超过自己。此外,科比与中国的粉丝一直保持良好的互动,最后一条微博更新于1月24日,他用视频祝大家新春快乐。


新闻来源:洛杉矶时报、人民日报海外版

图片来源:NBA中国官网


五角大楼为特朗普修建美墨边境墙拨款10亿美元


5.jpg

美国国防部代理部长沙纳汉于当地时间26日表示,已授权拨款10亿美元,用于总统特朗普修建部分美墨边境隔离墙。五角大楼在一份声明中称,沙纳汉“授权美国陆军工程师兵团司令开始并执行一项10亿美元的计划,以支持国土安全部、海关和边境巡逻队”。


为减少大量非法移民涌入,并打击边境犯罪,扩大美墨边境的建墙范围是特朗普的主要政见,作为一项打击非法移民问题的措施,对美国选民的影响其重要性仅排在经济问题之后,医保问题、持枪权问题同样受到关注,远高于美国民众对外交和贸易问题的关注。


报道称,美国国土安全部已要求五角大楼修建92公里长,5.5米高的围栏,改善道路并安装照明设备,以支持特朗普宣布进入国家紧急状态的紧急声明。2019年2月14日,特朗普宣布国家进入紧急状态,以确保为修建美墨边境墙提供资金80亿美元。这些资金里面包括国会同意拨款的13.75亿美元外,特朗普再动用行政权力转移国防部预算60亿美元和转移财政部预算6亿美元。对于特朗普的做法,民主党人及其支持者把特朗普政府告上了法庭,于是就有了联邦地区法官推翻特朗普这个挪用建墙行为违法的判决。


当地时间1月9日,位于新奥尔良的联邦第五巡回上诉法院做出裁决,推翻此前一家联邦地区法院的判决,认定特朗普政府动用36亿美元的军队建设费建造美墨边境墙并不违法。这项至关重要的裁决,是特朗普实现其主要政见的一个重大胜利。


因此,有专家表示,特朗普在建墙问题上取得的最新胜利,对特朗普竞选连任无疑是一个重大利好。这不但激励了他的支持者,而且相当于法院认定特朗普并非其批评者指控的那样胡作非为最后都依靠法官一锤定音。


新闻来源:纽约时报、环球网、参考消息

图片来源:界面新闻


内塔尼亚胡与甘茨将访问美国,特朗普将于会晤前发布“世纪协议”

6.jpg

本月23日,内塔尼亚胡和他的竞选对手甘茨受邀下周前往美国首都华盛顿,商讨中东和平进程前景。特朗普在上述消息发布后确认,在那以前,他将发布美方推动巴勒斯坦和以色列和平进程新版计划、即“世纪协议”的细节。


路透社报道,特朗普搭乘总统专机“空军一号”从瑞士返回美国时与他的女婿、总统高级顾问贾里德⋅库什纳和助理阿维⋅伯科威茨讨论发布“世纪协议”的时机,随即决定29日会晤以方领导人以前发布协议细节。


“世纪协议”是特朗普两年多前所提推动巴以和平进程的新方案,由库什纳和前美国总统国际谈判特别代表贾森⋅格林布拉特等人负责起草,主要思路是“投资换主权”,即许以巴勒斯坦方面更多经济援助,换取巴方就索要以色列所占领土和独立建国作出妥协。协议所含经济方案去年6月在巴林举办的一场经济研讨会上发布,所含政治方案数次推迟发布。


“世纪协议”工作组一名消息人士告诉路透社记者,特朗普面临连任总统压力,美方这时邀请内塔尼亚胡和甘茨赴美告知“世纪协议”政治方案细节旨在消除特朗普在两人中“选边站”的猜测。


美国官员没有提及邀请巴方官员赴美了解“世纪协议”细节。特朗普暗示美国政府已经“简要”告知巴方,将“在一段时间内”再次和他们谈。特朗普23日接受媒体记者采访时说,巴勒斯坦人一开始可能消极回应即将发布的“世纪协议”,但这一协议“实际上对他们有利”。巴勒斯坦总统马哈茂德⋅阿巴斯的发言人纳比勒⋅阿布⋅鲁代纳回应:“我们警告以色列和美国政府不要越过任何红线。”巴方一直反对“世纪协议”。这一协议政治方案涉及多项棘手议题,包括耶路撒冷地位、划定巴以双方认可的边界、巴勒斯坦建国诉求和要求以色列结束占领巴方领土、巴勒斯坦难民安置等。


新闻来源:纽约时报、华盛顿邮报

图片来源:参考消息


美参议院通过特朗普弹劾案审理流程决议

7.jpg
当地时间1月22日,经历逾12小时激烈交锋和闭门讨论、11次投票否决民主党提出的修正条款后,共和党掌控的美国国会参议院当地时间22日凌晨投票通过了针对总统特朗普的弹劾案审理流程决议。

根据决议,在22日下午开始的开案陈述中,作为控方的众议院民主党“管理人”和作为辩护方的特朗普律师团队各有最多24小时陈述时间,限在3个审理日内使用完毕。双方陈述后,参议员作为陪审员,可对控辩双方进行交叉提问,提问总时长不超过16小时,但没有限定天数。在此期间,参议院不要求传唤更多证人;不允许众议院“管理人”在开案陈述阶段提交新证据。

决议规定,在提问阶段结束后,控辩双方将各有两小时陈述时间。之后,参议院将就是否准许控辩双方各自传唤更多证人或检视更多证据进行讨论和表决,然后依照弹劾案审理规则处理其他动议。在参议院各项讨论结束时,参议院应就众议院呈交的两项弹劾条款分别进行投票。

决议通过前,参议院民主党人曾要求允许在审理阶段传唤前总统国家安全事务助理博尔顿、白宫办公厅代理主任马尔瓦尼等证人,并要求白宫及国务院、国防部等提供与弹劾罪名相关文件等。但相关修正条款均被参议院共和党人凭借多数席位优势否决。


新闻来源:参考消息、环球时报

图片来源:参考消息



0条评论 网友评论 请文明上网理性发言