中美新闻一周说 | 2020.1.27-2.02

作者:周倩茹 发布时间:2020-02-04 14:52:41来源:中美友好合作互信计划+收藏本文

* “中美友好互信合作计划”是由复旦发展研究院和丰实集团共同打造的中美关系研究的学术平台





美方宣布:暂禁止14天内曾到访中国的外国人入境


当地时间1月31日下午,美国白宫应对新型冠状病毒工作组召开新闻发布会,卫生与公众服务部部长亚历克斯·阿扎宣布新型冠状病毒感染的肺炎疫情对美国构成全国公共卫生紧急事件,从美东时间2月2日下午5时开始,过去14天内曾到访中国的外国人(美国公民和永久居民的直系亲属除外)将被暂时禁止入境。截止当地时间2月2日,美国确诊的新型冠状病毒感染者病例达到11例。此前世界卫生组织(WHO)宣布新型冠状病毒感染的肺炎疫情已构成国际关注的突发公共卫生事件。

同时阿扎表示,基于人类目前对新型冠状病毒仍不够了解,宣布全国公共卫生紧急事件有助于集中美国政府资源进行针对新型冠状病毒的防控工作。他同时强调目前新型冠状病毒对美国公众的健康威胁处在较低水平,并对中国政府抗击疫情的举措表示赞赏,特别是在促进国际合作方面的努力。美国副国务卿比根也在会上表示,美国对中国政府提供的合作深表感激,双方正共同努力,以找到对付新型冠状病毒所带来的一切风险与挑战的方式。

从2月2日开始,任何在过去14天内到过中国湖北省的美国公民入境美国时,都将被强制隔离最多14天。在过去14天内曾到访中国大陆其他地区的美国公民则将接受入境筛查,并接受最多14天的监测和自我隔离。美国还计划把所有来自中国的航班集中到纽约、芝加哥、旧金山、洛杉矶、西雅图、亚特兰大、檀香山的7个机场。

新闻来源:人民日报,央视新闻



特朗普公布“中东和平计划”,巴勒斯坦:拒绝协议


特朗普28日公布了所谓推动解决巴勒斯坦与以色列问题的“中东和平计划”。巴勒斯坦方面未参与讨论此协议,已明确表示拒绝协议的全部内容。

特朗普27日在白宫欢迎了以色列总理内塔尼亚胡,两位领导人在当地时间28日公布了这项“中东和平计划”。根据美方制定的这一方案,耶路撒冷仍将是以色列不可分割的首都。方案建议成立独立的巴勒斯坦国,以耶路撒冷东部郊区为首都,巴勒斯坦今后控制的领土将扩大一倍。美以还将为落实“世纪交易”成立一个联合委员会。

巴勒斯坦总统阿巴斯当日表示“耶路撒冷不用于买卖”并警告“所有的阴谋协议不会得到通过,巴勒斯坦人民将会反对它”。阿巴斯还将特朗普口中的这一“世纪协议”形容为“世纪交易”。

阿拉伯国家联盟于2月1日在埃及首都开罗召开紧急会议,并通过一份公报。公报指出,美国倡导的“中东和平新计划”——“世纪交易”不公平,阿盟呼吁国际社会抵制以色列实施该计划的企图。此外,阿盟还呼吁国际社会抵制以色列政府采取的措施。阿巴斯在出席阿盟外长会议时表示,巴方拒绝接受美国政府提出的“中东和平新计划”,并将切断与以色列和美国的一切联系。

新闻来源:路透社,联合早报,俄罗斯卫星通讯社



美国会参议院就弹劾案否决传唤新证人


30日晚上,美国国会参议院结束了为期两天的质询环节,并决定在31日就是否传唤证人进行投票表决。1月31日参议院以51票对49票的结果否决了民主党提出的在弹劾审判中传唤证人和提取证据的动议。这意味着持续数月的针对美国总统特朗普的弹劾案将很快迎来终结。

当天表决前,特朗普弹劾案众议院“管理人”即控方和特朗普辩护律师就参议院是否要传唤证人进行了4个小时的辩论。控方主张传唤前总统国家安全事务助理博尔顿等人作证,辩方则强调民主党人在众议院弹劾调查期间已经传唤了足够多的证人。

参议院少数党领袖舒默对这一结果感到失望,表示无法传召证人是“重大悲剧”,形容参院未能克尽己职,没有证人的审讯也无法真正证明总统清白。众议院议长、民主党人佩洛西批评称,反对传召证人的共和党人试图掩饰特朗普的罪行。共和党参议员格雷厄姆则表示,民主党人推进特朗普弹劾案是受党派政治驱使,越早结束越好。

根据此前安排,特朗普将于周二(2月4日)前往国会发表年度国情咨文。参议院周五的决定意味着特朗普届时将不得不在面临弹劾的情况下发表国情咨文,此前白宫和共和党人曾希望避免这种情况。美国前总统克林顿和尼克松都曾在面对弹劾的情况下发表国情咨文。

按照美国宪法,要将特朗普定罪和罢免须获得至少三分之二参议员支持。鉴于参议院中共和党人占多数,舆论普遍认为,弹劾条款在参议院被否决几乎没有悬念。因此,这一日程的确定意味着特朗普弹劾案审理已进入尾声。

新闻来源:CNN,纽约时报,国会山报



特朗普签署《美墨加协定》取代《北美自由贸易协定》


当地时间29日中午(北京时间30日凌晨),美国总统特朗普在白宫南草坪签署《美墨加协定》,该协定将取代1994年生效的《北美自由贸易协定》。《美墨加协定》将给予美国更多机会进入总值190亿美元的加拿大乳制品市场,同时鼓励美国国内生产更多的汽车和卡车,增加环境和劳工法规,并引入最新的知识财产措施。

签署协定仪式当天在白宫南草坪举行,大约400人参加,包括国会共和党领袖、工人、农民、企业代表,以及来自墨西哥和加拿大的官员。民主党籍众议院议长南希⋅佩洛西、民主党籍众议院筹款委员会主席理查德⋅尼尔等民主党领袖没有受邀出席。

路透社等媒体报道,缘于民主党人要求,美墨加协定修订部分条款,修订后的协议在国会通过,离不开民主党人支持。佩洛西29日告诉媒体记者,民主党促使美墨加协定作出“巨大改进”。然而,签署仪式上,特朗普致辞时绝口不提民主党人“贡献”,仅有美国贸易代表罗伯特⋅莱特希泽在致辞中感谢国会民主党领袖。

新闻来源:路透社,央视新闻,新华社


波兰与美国签署46亿美元军购协议


波兰1月31日与美国方面签署合同,将斥资46亿美元购买32架F-35战机。首批飞机将于2024年交付波兰。这也是波兰历史上第二大军购协议。

签字仪式在波兰东部城市登布林的空军基地举行。波兰国防部长布拉什恰克在签字仪式上说,此举将“大幅提升波兰的安全和国防能力,是建设现代化波兰军队至关重要的一步”。

波兰1999年加入北约。美国与波兰去年6月达成协议,向波兰增派1000名美军,从而使驻波美军达到约5500人。2018年3月,波兰耗资47.5亿美元从美国购买了爱国者导弹防御系统;2019年2月,波兰再次以4.14亿美元从美国购入20套M142高机动性多管火箭系统。

新闻来源:新华社,澎湃新闻


0条评论 网友评论 请文明上网理性发言