新闻
9月13日,金砖国家合作与全球治理协同创新中心(以下简称“创新中心”)成立仪式在我校光华楼思源报告厅举行。教育部、上海市教委有关负责同志和复旦大学、清华大学、四川大学、华东师范大学、浙江师范大学等高校的领导、学者也参加了当天的成立仪式。
由复旦大学金砖国家研究中心发起的“金砖名人讲坛”9月5日在复旦大学正式开讲。全国政协外事委员会主任、2012年全国“两会”新闻发言人赵启正应邀担纲首讲嘉宾,发表了题为“金砖国家合作与公共外交”的主旨演讲。来自复旦大学和其他有关学术机构的100余位师生聆听了此次讲座,并与首讲嘉宾进行了充分的交流。
2012年7月13日,复旦大学国家建设研究中心在上海市社联举办第15期学术沙龙活动,主题是“城市化过程中的人口迁移流动和户籍改革”。
7月2日下午,由复旦大学发展研究院举办的“当代中国研究的领域与方法”论坛暨复旦大学-加州大学当代中国研究中心成立发布会在复旦大学举行。
主题为“金融治理改革与实体经济发展”的2012陆家嘴论坛于6月28-30日在上海举行,复旦发展研究院金融研究中心主任、复旦大学经济学院副院长孙立坚教授参加并担任全体大会三会议主持,该场议题为“人民币跨境使用与中国金融走向世界”。