新闻
特朗普出席北约领导人会晤,与马克龙分歧显现;美众议院将启动针对特朗普的弹劾程序;外交部证实针对美国对中国外交人员设限的做法采取反制措施;华为起诉美国联邦通信委员会 反击针对华为发出的禁令;朝鲜举行“重大试验”,特朗普发出严重警告
2019年12月3-5日, “历史图像学”系列讲座之二“现代中国的视觉档案”在复旦大学光华楼西主楼1901会议室举办,讲座由复旦大学中华文明国际研究中心主办
特朗普感恩节突访阿富汗 称已恢复与塔利班和谈;特朗普将赴英出席北约峰会 约翰逊喊话别谈英国大选;美国寻求减少北约贡献至16% 剩下由成员国分担;美众院弹劾听证会邀特朗普出席
2019年11月22日,上海论坛2020及亚洲研究中心签约仪式暨上海论坛2020第一次筹备汇报会在复旦大学智库楼顺利举行。
2019年11月27日晚,第91期“金融学术前沿”报告会在复旦大学智库楼106会议室举行。本次时事报告的主题是“中国央行的利率与期限结构政策”,由复旦发展研究院金融研究中心(FDFRC)组织举办,中心主任孙立坚教授主持。报告人为孙教授研究团队的成员李劲锋。本文梳理了报告内容和现场讨论,通过梳理中国人民银行近期利率调整的背景,简单分析降息的原因,并比较中国和国外央行货币政策制定流程方面的异同。