观点
今年的政府工作报告提出,适度扩大总需求并提高有效性。我国内需潜力巨大,扩内需既有必要也有可能,关键是找准发力点。要围绕改善民生来扩大消费,着眼补短板、增后劲来增加投资,使扩内需更加有效、更可持续,使供给侧改革和需求侧管理相辅相成、相得益彰。对此,复旦发展研究院金融研究中心博士后杨新宝认为,供给能够创造有效需求。要想改变消费结构,提高消费的有效需求,还在于供给端发力。
从长远来看,台湾社会的政治力量似乎在上演双簧,台独政党不断呐喊独立,而泛蓝力量不断要求好处,中国大陆不断让利,让利让台湾社会内部可以继续有比较强的经济利益,但是台湾内部文化台独与反中倾向日益加深,未来随着民粹当道,当台湾独立成为台湾社会“政治正确”的选项的时候,台湾社会乱闯惹出来的战争风险在加高,未来这样的模式是否还能和平发展继续下去?需要我们对台政策制定者深思与测试。
沈 逸复旦发展研究院金砖国家研究中心主任复旦大学网络空间治理研究中心副主任复旦发展研究院“网络理政重大项目”研究员复旦大学国际关系与公共事务学院副教授美众议院201
第46个世界地球日,巴黎协定终于缔约。这个里程碑式的事件再次让我们思考环境问题和人类命运。然而,这还不是庆祝的时候,“后巴黎”时代还有太多问题需要解决,对此智库学者与经合组织官员有何高见,智库君带你智览天下。
1)“营改增”大幕全国范围内全面拉开,各行业感受冷热不均,中央与地方关系急需重构。2)今年第一季度我国GDP同比增长6.7%,经济下行持续五年时间,第一季度的回暖给我们带来新的启示,要把握增长与调整结构之间的关系。3)万亿地方债券发行,政府酝酿新政,官方将对发行率给予指导区间。4)北上广等大城市外来人口是上涨还是减少,对城市经济会带来何种影响?5)在有关朝鲜战争的历史研究中,中国出兵的问题始终困扰着学术界,随着俄罗斯、中国档案的解密和公布,国际学界对这一问题的研究不断深入,中国出兵朝鲜这一历史过程的脉络现
 88    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 尾页