客座教授

河合正弘

微信图片_20180925133247.png

   

   河合正弘,日本央行顾问,东京大学教授,亚洲开发银行研究所所长和首席执行官(2007-2014),亚洲开发银行行长特别顾问(2005-2006),也曾经担任过世界银行首席经济学家,日本财务省政策研究所特别研究顾问。

   河合正弘在布鲁金斯学会开始他的学术生涯,随后在约翰﹒霍普金斯大学政治经济学院担任教职、在东京大学社会科学研究所担任经济学教授。他曾经是世界银行东亚与太平洋地区首席经济学家、日本财务省国际事务财政司常务副司长,日本财政部政策研究所所长。随后,2005年到2006年,他担任亚洲开发银行行长特别顾问,负责区域经济合作与一体化,2007年到2014年担任亚洲开发银行研究所所长兼首席执行官,并于20144月继续该职位。

   此外河合正弘自2002年以来都是“和平和安全经济学家国际联合会”日本分会的主席。他也是日本央行委员,经济、贸易和工业研究所高级研究顾问,日本财务省政策研究所特别研究顾问,东亚共同体委员会副总裁等职务。