研究员

陈思和


                           

Email:chensihe@gmail.com


                           

详细介绍:

陈思和,1954年生于上海,原籍广东番禺。中国当代文学批评家。现为教育部“长江学者”特聘教授,教育部高等学校教学名师奖获得者,复旦大学中文系教授,博士生导师,兼任上海市作家协会副主席,中国作家协会全委会委员,中国现代文学学会副会长,中国当代文学学会副会长,中国文艺学学会副会长等。著作《陈思和自选集》获上海市哲学社会科学优秀学术著作一等奖,主编的《中国当代文学史教程》一书获全国普通高校教材一等奖,编撰的《巴金图传》获国家优秀图书奖提名奖,根据其课堂讲义修订出版的著作《中国现当代文学名篇十五讲》获二○○四年上海市哲学社会科学优秀著作二等奖。其他著作有学术传记《人格的发展———巴金传》,学术专著《中国新文学整体观》,编年体论文集《笔走龙蛇》、《鸡鸣风雨》、《犬耕集》、《谈虎谈兔》、《草心集》、《海藻集》等十几种。二○○一年担任复旦大学中文系主任后,推行本科生教学改革,强化中国语言文学基础课程,紧抓学科建设,引进人才,其主持的《中国语言文学原典精读》系列课程获得教育部精品课程,国家级优秀教学团队等奖项,复旦大学中文学科被评为国家一级学科重点学科。曾先后在日本早稻田大学、韩国首尔大学、美国芝加哥大学、德国特里尔大学和波恩大学等担任访问研究员或客座教授。

研究范围包括如下几个方面:

1.巴金研究: 1986年出版第一部学术专著巴金论稿(与李辉合著),对巴金早期思想作出较全面地论述,以后陆续出版巴金研究著作人格的发展——巴金传,巴金研究的回顾与瞻望等,还策划出版大型画册巴金对你说和手稿本随想录,电视专题片真话、真城、真情——巴金晚年身影等。

2.二十世纪中国文学史研究,著作有文学史专著中国新文学整体观,主张打通现当代文学的学科分界,将二十世纪文学视为一个整体。九十年代以来,在学术研究领域相继提出“当代文学中的战争文化心理”、“民间文化形态”“共名与无名”“文学史上的潜在写作”等系列文学史理论,来重新解读文学史。这些主要理论观点收入陈思和自选集一书。1988年与王晓明教授联袂主编”重写文学史“专栏,1998年起与王光东张新颖一起主编“无名论坛”专栏,均推出一批观点新锐的学术成果。1999年出版中国当代文学史教程(主编),比较集中体现这方面的成果。

3.中外文学关系研究。曾协助贾植芳教授主编外来思潮流派理论在中国现代文学史上的影响大型资料汇编,并在此基础上主持编撰二十世纪中外文学关系(第一卷)的工作。提出对二十世纪中国文学的世界性因素的研究,以求重新质疑传统影响研究的观念与方法。有关论文收入论文集鸡鸣风雨。

4.积极参与当代文学批评,论文散见于编年体论文集笔走龙蛇等九种论著,90年代起连续主编逼近世纪末小说选,对九十年代小说作了跟踪式的研究。