研究员

姜义华


Email:yhjiang_fudan@hotmail.com


详细介绍:

姜义华,复旦大学历史系教授、博士生导师。曾任复旦大学当代社会与文化研究中心主任、复旦大学人文学院首任院长。姜先生主要从事中国文化史、中国近现代思想史、史学理论及近代中外关系史研究,为复旦大学历史系中国近现代史、专门史博士点首席导师,历史学博士后流动站导师,代表作有《章太炎思想研究》、《大道之行一孙中山思想发微》、《百年蹒跚一小农中国的现代觉醒》、《章炳麟评传》等。

姜义华教授1939年2月出生,江苏扬州人,1962年毕业于复旦大学历史系,同年在复旦大学历史系任职,1979年为讲师,1982年副教授,1985年教授。1986年以来,历任教育部社会科学委员会委员,教育部历史学科教学指导委员会副主任委员,复旦大学学位委员会副主席,上海市政协六、七、八、九届常委,上海历史学会会长、上海市社会科学学会联合会副主席,上海市台湾研究会副会长、中华炎黄文化研究会学术委员会副主任,教育部人文社科重点研究基地复旦大学中外现代化研究中心主任。同时兼任复旦大学发展研究院研究员。

主要研究方向为中国近现代史,中国思想文化史,兼及史学理论、近代中外关系史、中国现代化理论与实践。

在历史认识论方面,提出历史认识是主体(历史学家)、客体(历史实际)与中介(历史资料)三极思维的理论。在中国近现代历史架构方面,提出农民运动与现代化运动并行的二元运动模式。在现代化理论与实践方面,倡导“新理性主义”,即科学精神与人文精神相砺相长,个体化精神与整体化精神相砺相长,戡天役物精神和与自然谐适的精神相砺相长,世界化精神与本土化精神相砺相长。