研究员

谢遐龄


                           

Email:xialxie@fudan.edu.cn


                           

详细介绍:

谢遐龄,汉族,1945年3月生,浙江省温州市人。1995年5月入民盟。1985年在复旦大学获哲学博士学位。现任复旦大学社会学系教授、博士生导师、校务委员会委员,全国政协委员、社会和法制委员会委员,民盟中央常委、上海市委副主委、复旦大学委员会主委,教育部高校社会学教学指导委员会副主任。同时在上海市社会科学联合会、中国社会工作教育协会等多种学术团体担任职务。 

1968年清华大学电机系发电专业毕业。1968年至1970年在4608部队学生连锻炼。1970年至1973年在清华大学工作。1973至1978年在江苏如东县先民中学任教。1978年至1985年在复旦大学哲学系攻读,获哲学硕士、博士学位。1986年至今在复旦大学哲学系、社会学系工作,历任副教授、教授、博士生导师、系主任。上海市政协常委,第九、十届全国政协委员,民盟上海市委第十二、十三届副主委、民盟第七、八届中央委员、第九届中央常委。 

从事中西方哲学、社会学的教学和研究工作,先后出版康德对本体论的扬弃、文化:走向超逻辑的研究等多部专著,发表社会学研究、孔子思想研究等百余篇专业论文。曾获中国图书奖表扬书目,市委统战部好信息奖。 

目前开设的本科课程有《科学方法的哲学原理》,课程内容精彩、有启发性,深受同学们的欢迎。