研究员

李良荣


                           

Email:


                           

详细介绍:

李良荣,浙江镇海人。复旦发展研究院传播与国家治理研究中心主任1968年复旦大学新闻系毕业,在江西吉安地委宣传部从事新闻报道工作10年。1979年9月再考入复旦大学新闻系攻读硕士,1982年毕业后留校任教迄今。 1987年副教授,1993年任教授,1994年博士生导师,指导方向为新闻学理论。

李良荣教授曾担任新闻学院副院长(1987年-1993年),主管教学工作,兼任教育部全国高等学校新闻学学科教育指导委员会主任。

李良荣教授致力于新闻学、宣传学、传播学的研究,尤以新闻理论见长。他写出建国后国内第一本《新闻学概论》(1985年福建人民出版社),成为当时国家教委的指导教材,被全国30多所高等院校新闻专业选为教材;5年内再版10余次。他写出国内第一部《宣传学导论》(1989年福建人民出版社),成为全国许多宣传干部的案头书;他写的《中国报纸文体发展概要》(1985年福建人民出版社),不但在大陆,而且在港台地区广为流传。近年来他又致力于西方新闻媒体的研究,出版了《西方新闻事业概论》(1997年复旦大学出版社),成为全国新闻学研究生的教材。

在他的著作,论文中,李良荣教授提出了一系列新观点,其中新闻产生于事物的变动,新闻事业产生于资本主义商品经济,新闻选择四项标准,新闻工作三大基本规律,被新闻界普遍认可。 李良荣在学术研究中的主要精力是探索中国目前正在进行的新闻改革,在80年代,他当先把信息概念引入新闻工作;在90年代,他提出新闻媒介的双重属性,在新闻界都产生重大影响,成为新闻界的行语。

此外,李良荣教授自1994年起,一直担任复旦大学发展研究院编写的每年一本的《中国发展报告》的主笔,他写的结论部分,引起社会各界的广泛关注。