成果 一 专著
中国与拉丁美洲:跨越“中等收入陷阱”之路

作者:复旦发展研究院

摘要:本书对中国和拉丁美洲跨越“中等收入陷阱”的经验进行了多学科分析。不同作者从不同视角思考了这个问题,例如对抗收入不均、促进贸易协定、发展融资和“中等收入陷阱”问题中跨国公司的角色。本书分为12章,主要关注了中国的经济放缓及其影响、拉丁美洲大的本土企业的缺失、自由贸易协定下的中国和智利的关系、南方共同市场和中国、中国-墨西哥自由贸易协定、拉美市场上中国品牌的建设、中国的国际合作、中国对拉丁美洲发展的投资、中国和巴西从“中等收入陷阱”到可持续发展的转化以及中国和巴西的气候变化。

北部之光——加拿大智库概览

作者:唐纳德·E.埃布尔森

摘要:《北部之光——加拿大智库概览》探讨了智库在加拿大的兴起,论述了许多*常见的问题,即智库以何种方式、在何种情况下能够影响公共舆论和公共政策。作者分析了加拿大智库通常在哪些情形下会更加重视政治倡导而非政策研究本身,也力求说明为何智库机构*适合且*有能力进行有关重要政策议题的话语构建。
作为首部对加拿大智库进行综合性考察的著作,本书对于希望了解政策制定过程中智库的角色与职能的人而言,是一本入门之作;而对于加拿大国内的*政策研究机构而言,也是一本指导手册。

历史转折中的中国与美国:中美友好互信合作计划2016年文章选编

作者:复旦发展研究院

摘要:“建交36年来,中美关系历经风雨,但始终向前,得到历史性发展。”*主席与奥巴马总统会谈时,如此评价两国关系发展。“经历风雨”,因为彼此利益相隔、战略误判;“始终向前”,因为双方共识大于分歧、互信压倒互疑。构建中美新型大国关系的关键恰恰是如何在信任上破题、如何在共识中探路。站在新的历史起点上,中美关系如何发展,是实现“1 1>2”的力量还是“你输我赢、零和博弈”,考验着两国智慧。历史告诉我们,凡是两国携手合作,不仅对双方有利,也对世界有利;凡是两国摩擦冲突,紧张的气氛会拖衰世界的神经。“中国发展好了,对世界

《感同身受——中西文化交流背景下的感官与感觉》

作者:董少新

摘要:《感同身受——中西文化交流背景下的感官与感觉》《感同身受——中西文化交流背景下的感官与感觉》由复旦大学文史研究院董少新教授主编。

《中欧语言接触的先声:闽南语与卡斯蒂里亚语初接触》

作者:周振鹤

摘要:《中欧语言接触的先声:闽南语与卡斯蒂里亚语初接触》由中华文明国际研究中心学术委员会主任、复旦大学中国历史地理研究所周振鹤教授编写。

 17    1 2 3 4 下一页 尾页