本周你不能错过的重要智库声音05.09-05.15 | 每周智汇

作者: 发布时间:2016-05-11 13:59:04来源:上海高校智库 +收藏本文

本周导读:

1)“营改增”大幕全国范围内全面拉开,各行业感受冷热不均,中央与地方关系急需重构。2)今年第一季度我国GDP同比增长6.7%,经济下行持续五年时间,第一季度的回暖给我们带来新的启示,要把握增长与调整结构之间的关系。3)万亿地方债券发行,政府酝酿新政,官方将对发行率给予指导区间。4)北上广等大城市外来人口是上涨还是减少,对城市经济会带来何种影响?5)在有关朝鲜战争的历史研究中,中国出兵的问题始终困扰着学术界,随着俄罗斯、中国档案的解密和公布,国际学界对这一问题的研究不断深入,中国出兵朝鲜这一历史过程的脉络现在已经大体清楚。6)日本拉拢南海周边各国,旨在针对中国。7)经济的衰退让美国越来越不自信,中国威胁论持续发酵,共和党候选人特朗普称中国在贸易上“强奸”美国。



关键词:营改增、供给侧、地方债



1. 胡怡建    上海财经大学公共政策与治理研究院院长

由于地方发展不均衡,增值税分享比例统一为五五分,经济发达地区分享后的收入低于营改增前的基数,而对此,中央将通过税收返还方式补给这些地区,确保这些地方既有财力不变。


假设某个地方政府营业税加增值税共1000亿元,营改增之前,地方税收(营业税加上25%增值税)部分为600亿元,如果营改增后,增值税分享比例为五五分的话,地方最终拿到500亿元。因此中央需要通过税收返还补给地方100亿元,确保地方财力不变。


另外,《方案》明确,中央集中的收入增量通过均衡性转移支付分配给地方,主要用于加大对中西部地区的支持力度,这能兼顾好东中西部利益关系。


此前地方政府会通过营业税先征后返等手段来支持地方发展,营改增后,地方在税收管理上更加规范,但之前调控的灵活手段也受到影响。


中央与地方事权和支出责任划分改革方向是,中央承担更多的事权和支出责任,因此中央分享比例有可能相应提高。


来源:上海财经大学公共政策与治理研究院微信号(shufe_ippg)


2. 郑新立    上海财经大学中国产业发展研究院

在稳增长和调结构这两大问题上,还是要把握好他们的关系,把稳增长放在突出位置。他认为,应加快推进城乡一体化改革和发展。城乡发展的差距不断拉大,是供给侧改革面临的最大任务,也是2020年实现全面小康面临的战略性任务。


在推进城乡一体化这一方面能够取得突破,我们就能够把农业现代化、新农村建设、农民工市民化以及新型城镇化连成一体。这不仅能够启动巨大的需求,而且能够形成新的增长动能,这是在新的历史条件下实现经济持续健康发展的一个根本举措。


还应加快推进以PPP为重点的投资体制改革,增加公共产品的供给,包括环境治理、交通、医疗、教育等方面,通过PPP这样一种新的投资模式来撬动银行贷款和社会投资。


要加大力度,稳健的货币政策要适度灵活。现在积极的财政政策在加大力度上还有一定的空间,特别是发行专项建设债券,可以不进入赤字计算的范围。通过发行债券来支持结构调整;而关于货币政策,则还有放松的空间。


有关政府部门出台一个鼓励民间投资的意见,通过鼓励民间投资来实现结构的优化和稳增长的任务。


来源:人民政协网


3. 郑春荣    上海财经大学公共政策与治理研究院

官方会对发行利率给予指导区间,这一发行利率区间下限有望不得低于发行日前1至5个工作日相同待偿期记账式国债收益率平均值,上限不得高于发行日前1至5个工作日相同待偿期记账式国债收益率平均值上浮30%。


目前官方这个发行利率指导区间是现实情况下的一个选择,有一定合理性,毕竟现在地方政府信息披露机制并不健全。


来源:地产中国网


关键词:外来人口


4. 王桂新    复旦大学人口与发展政策研究中心

政府应该担心外来人口数量减少的问题,因为这可能对大城市和全国经济产生负面影响。一个大城市的经济增长如果受到外来人口数量减少的影响,那它就无法支撑其周边地区的发展。


离开大城市的大多数外来人口是像清洁工和服务员这样的低收入者。外来人口数量减少可能会导致劳动力成本增加和产品价格上涨。他说:“看看春节期间外来人口返乡给大城市居民带来的不便,再想想如果这成为一种全年现象会怎样。


来源:参考消息网


关键词:朝鲜、日本、美对华贸易政策



5. 沈志华    华东师范大学周边合作与发展协同中心

从中国领导人讨论出兵朝鲜问题的过程看,其决策的客观条件以及在这种条件下形成的决策目标,前后多次发生变化,大体可以分为以下6个阶段:


第一阶段,1950年5月14日,战争爆发前,中国人民解放军正在积极准备进攻台湾的战役。


第二阶段,1950年6月25日,战争爆发,美国出兵干涉,并在联合国的批准下组织了多国部队。


第三阶段,1950年9月15日,美军仁川登陆成功,朝鲜人民军的后路被切断,主力部队陷入包围,战局出现逆转。


第四阶段,1950年10月1日,朝鲜人民军主力已被击溃,三八线一带处于无人防守的状况,联合国军开始越过三八线北进。


第五阶段,1950年10月11日,联合国军迅速向北挺进,美国军队也已经越过三八线,同时美国飞机袭击了苏联边境地区的空军基地。


第六阶段,1950年10月18日,朝鲜已经完全丧失了防御能力,又发现美国大量军舰出现在三八线以北的咸兴地区海面,形势更加危急。


由此可以看出,在这短短几个月的时间里,随着战场形势和苏联态度的变化,中国出兵决策的外部环境和条件也不断发生改变。在这种情况下,决策者必然要审时度势,随机调整决策目标。于是,其决策的动机自然也会出现多方面的考虑。综合分析目前各种史料揭示出来的中国领导人关于出兵朝鲜的言论和行为,可以判断,中国决策的动机大致有4个方面的内容,只是在不同阶段有不同的体现而已。


第一,根据国际分工为社会主义阵营承担责任和义务。


第二,由台湾问题引发出对抗美国的革命激情。


第三,对中国边境安全和主权完整受到威胁的忧虑。


第四,维护中苏同盟的战略态势以保障中共政权的巩固。




来源:铁血军事网


6. 胡令远    复旦大学亚太区域合作与治理中心

岸田此次整个亚洲之行旨在增强日本在东南亚的存在感,对那些与中国相对友好的国家进行拉拢。他说,岸田整个亚洲之行都有国内政治因素的考量。日本参议院今年7月将举行选举,日本坊间流传“9年魔咒”的说法,即自1989年以来,每隔9年,自民党在参议院选举都会遭遇惨败,迫使该党总裁即首相下台。所以,首相安倍晋三为打破魔咒正在努力备战大选。


来源:西陆网



7. 宋国友    复旦大学亚太区域合作与治理中心

在贸易政策上特朗普比较保守,或者说和传统的共和党立场不太一致,他以一种美国是全球化的受害者的姿态来赢得美国底层民众的支持。如果他当选,TPP协定的落实会面临更大的挑战。为了实现自己的竞选诺言,特朗普不会让TPP协定轻易通过,而是会有一系列附加条件。同样的,特朗普保守的贸易政策也会使那些和美国有着广泛贸易往来的国家包括中国受到较大打击。中国和美国有着非常深入的贸易关系,如果特朗普当选,美国在贸易政策上可能越来越偏向保守,中美两国的贸易摩擦将增多,中美两国贸易关系可能会受到冲击。


特朗普不但是反对美国与中国之间的贸易政策,他同样也反对美国与其它国家签订的贸易政策。比如,特朗普强硬反对美国与加拿大和墨西哥之间在1994年的北美自由贸易协定,这两个国家是美国两大贸易伙伴。 


对于中国而言,应该欢迎特朗普当选美国总统,因为只要让特朗普有钱赚,由其执掌的美国政府将会比奥巴马政府对中国友善的多。


来源:界面网


0条评论 网友评论 请文明上网理性发言