第41期复旦-ZEW中国经济调查(CEP)发布 财政发力叠加假日效应拉动内需

作者: 发布时间:2017-03-03 10:22:58来源:+收藏本文

指数简介



“复旦-ZEW经济景气指数”是由复旦发展研究院金融研究中心(FDFRC)携手欧洲经济研究中心(ZEW)共同推出的以未来六个月的中国经济形势和金融市场预测为基础的月度经济指数。

该指数以“中国经济调查(CEP)”项目为核心,形成3个月至1年的未来经济形势的科学预期。自2013年7月发布首期“复旦-ZEW经济景气指数”以来,取得了良好的社会反响。



2017年1月24日,复旦发展研究院金融研究中心(FDFRC)发布第41期CEP的调查结果。

美国经济的景气指数从14.29变为23.81,景气指数出现上升;中国经济的景气从-7.14上升至-2.38。复旦发展研究院金融研究中心主任孙立坚教授认为,“美国经济复苏的格局日渐明朗,无论是GDP还是经济景气指数都呈现出上扬的态势。在国家稳增长战略的推动下,财政政策发挥了较为重要作用,加之受元旦春节的假期效应影响,中国经济下行的压力得以释放,经济景气负面评价收窄,国内GDP下滑减缓”。

2016年的中国经济增长预期为6.64,与11月的调查数据相比,专家对2016年的中国经济增长预期做出小幅下调。未来3个月中国的通胀率为2.43%,未来一年的通胀率为2.66%。孙教授指出,“受全球大宗商品价格反弹和经济需求提振的影响,无论是美国还是中国,长短期CPI都呈现出较为明显的上扬态势” 。

本期发布的商业银行景气指数比11月调查的景气指数上升约17个点;投资银行的景气指数上调约18个点;保险业的景气指数上调约5个点。孙立坚教授认为,“受国家稳增长战略的推动和国资改革的影响,商业银行和投资银行的景气指数得到明显复苏,保险行业的景气指数也在国家财政政策推动民生工程和资本市场监管趋于常态化的影响下继续回升”。

与11月调查结果相比,除广州和重庆外,其他各代表城市景气指数均有不同程度上调。第41期最高经济景气指数地区为深圳,景气指数为60;香港经济景气指数最低,为11.9。房价景气指数与11月调查相比,仅北京和广州两地的房价景气指数维持不变,其他城市房价预期均出现上调。本期上海房价景气指数最高,为33.33。孙立坚教授认为,“区域经济配合国家稳增长的战略,区域民生工程建设和基础设施的建设推动了区域经济的发展。城市基础设施的强化和区域一体化的进程都利a好区域龙头的房地产市场”。



下一期对中国经济的CEP调查将在2017年2月21日发布,敬请期待。

 

第41期复旦-ZEW经济景气指数报告观点

复旦发展研究院金融研究中心邀请相关专家对2016年12月《复旦-ZEW经济景气指数》报告进行了深入分析和讨论,并与2016年11月的复旦-ZEW景气指数报告对比分析,结合目前的经济形势形成了以下3个主要观点:

 

①  美国经济景气指数回升格局日益明显

②    混合制改革配套财政发力拉动未来中国经济和主板市场的回暖

③    假日效应增加内需的动力

 


一、美国经济复苏的格局日渐明朗,无论是GDP还是经济景气指数都呈现出上扬的态势。在国家稳增长战略的推动下,财政政策发挥了较为重要作用,加之受元旦春节的假期效应影响,中国经济下行的压力得以释放,经济景气负面评价收窄,国内GDP下滑减缓。

 2016年的中国经济增长预期为6.64,与11月的调查数据相比,专家对2016年的中国经济增长预期做出略微下调。美国经济的景气指数从14.29上升至23.81;中国经济的景气指数为-2.38,与上月相比上调4.76。通过经济景气指数的变化来判断,专家在近期调查中对美经济的前景预测持积极乐观态度,对中国经济未来走势判断由负面向中立转变。

 

二、受全球大宗商品价格反弹和经济需求提振的影响,无论是美国还是中国,长短期CPI都呈现出较为明显的上扬态势。                       

未来 3 个月中国的通胀率为 2.43%,未来一 年的通胀率为 2.66%。与 11 月数据相比,长短期通胀预期均出现上升。 美国的通胀率短期为 1.75%,1 年期通胀率为 1.86%,与上月预期判断相比,长短期预期均有所上调。 

 

三、由于央行从稳健的货币政策走向更为中性的货币政策,市场经济回暖的需求提振银行间市场利率,资金面出现供给减少需求相对增加的调整格局,从而导致银行间利率向上攀升。存贷款利率短期受到银行间资金利率的影响出现上升。从改革深化的角度来看,货币在实体经济流动程度不断改善使得资金面上供不应求的压力得到缓解,长期存贷利率呈现下行的格局。

3 个月期限的 SHIBOR 短期内利率的预期为 3.22%,1 年后的 的 SHIBOR 的利率的预期为 3.24%,与上月数据相比,长短期 SHIBOR 利率预期均出现明显上升。与 11 月预期相比,3 个月后的年存款利率的预期上升至 1.50%,1 年后年存款利率的预期下降至 1.50%。 3 个月后的年贷款利率的预期为 4.35%,与11月相比上升 0.02%,1 年以后的年贷款利率的预期为 4.36%,低于上月预期 0.07%。


四、主板市场受到国家财政政策刺激经济的利好影响以及国企改革制度红利的释放,主板指数上扬态势较为明显。创业板仍旧处在温和调整的状态中,市场对该板块有小幅上扬的预判。特朗普执政对全球经济带来不稳定性,特别是对如香港这类的开放资本市场有较为明显的负面影响,导致恒生指数有向下盘整的调整,开放性市场会更加谨慎,市场会呈现出较为明显落袋为安情绪。

本期调查时的上证综合指数基准为 3139.56,3 个月后的预测平均值上升了约 111 点, 1 年后的预测平均值上升了约 357 点;本期调查时的恒生指数为 21636.2,3 个月后的预测平均值下降约 918 点。专家对创业板指数的预测上升,本期调查时的创业板指数为 1986.27,三个月的预测上升约 35 个点。WTI 原油价格短期调查基准值为 52.57 美元/ 桶,三个月后价格预期上升 0.4 美元。       

 

五、由于全球金融市场短期波动加剧,中国人民币汇率贬值和贬值预期均有加剧,国家外管局加强管理,FDI输出指数向下盘整。FDI输入指数上升与国家放松海外资本进入中国市场以对冲资本流出密切相关。出口景气指数上升这是由人民币汇率贬值带来的效益,同时也不能排除资本通过贸易渠道流出的可能性。进口景气指数上升是受中国财政政策稳增长的刺激。总体而言,从直接投资渠道还是贸易渠道整合起来看资金流出的压力要超过贸易顺差和外商对华投资总和,这也是与人民币贬值和外汇景气指数下跌相呼应的

16 年 12 月外汇储备预测指数为-47.62,比上期数据下降11.91; FDI 输出预测指数与 11 月份相比下降约 12 个点;FDI 输入预测指数上升至-7.14; 出口预测指数与上月数据相比上升约 19 个点;进口预测指数上升至 16.67。

 

六、受到政府稳增长政策的影响、电子商务平台大力发展的推动及元旦春节的节日效应,消费增长出现明显上扬态势,就业率也得到回升。汽车登记率和贸易份额受美国经济景气复苏和中国积极财政政策的推动,均呈现出明显复苏回暖迹象。

国内消费景气指数比 11 月调查结果上升约 13 个点;就业率景气指数从 11 月调查结果的-3.57 上升至 0。此外,汽车登记率上升 20 个点,世界贸易份额景气指数上升至 17.5。

 

七、美元指数走强引起了人民币贬值,人民币的贬值强化了市场对人民币贬值预期。市场贬值预期的上扬导致短期人民币指数下跌。从长期来看,全球经济的回暖以及中国供给侧改革效果显现,市场看好中国经济未来复苏和增长带来的投资机会,因此市场对长期人民币预期出现升值的判断。当然这也不排除未来转化消费时美元兑换人民币需求增加带来的可能性。欧元兑美元之间的汇率与上月相比无变化。

专家预测美元兑人民币汇率 3 个月后的平均值为 7.06,1 年后的平均值为 7.29,与上期数据相比,人民币短期出现贬值倾向,长期出现升值倾向;欧元兑美元汇率 3 个月后的预测均值为 1.04,1 年后的均值为 1.03,和上期相比维持不变。

 

八、受国家稳增长战略的推动和国资改革的影响,商业银行和投资银行的景气指数得到明显复苏,保险行业的景气指数也在国家财政政策推动民生工程和资本市场监管趋于常态化的影响下继续回升

本期发布的商业银行景气指数比 11月调查的景气指数上升约17个点;投资银行的景气指数上升约18个点;保险业的景气指数上调 5个点。可以看出,专家对金融行业的盈利预期均做出了向上调整。

 

九、受政府稳增长战略、财政政策和节日效应的影响,汽车、机械工程、贸易零售、信息技术行业景气指数都出现上升。受到国家强化楼市新政的影响以及产能过剩行业结构调整推进,一些产能过剩压力较大的行业如化工、建筑行业景气指数都明显下行调整。

与 11 月调查结果相比,汽车、机械工程、零售贸易、信息技术行业的预期出现上调。  

 

十、区域经济配合国家稳增长的战略,区域民生工程建设和基础设施的建设推动了区域经济的发展。城市基础设施的强化和区域一体化的进程都利好了区域龙头的房地产市场。

与 11 月调查结果相比,除广州、重庆外,各地区经济景气指数均出现上调。12月最高经济景气指数为深圳,为 60;香港经济景气指数最低,为11.9。

从房价景气指数来看,与11月调查相比,除北京和广州两地城市房价景气指数维持不变,其他城市房价景气指数均有所上升。



0条评论 网友评论 请文明上网理性发言