政府工作报告解读 杨新宝:消费升级关键在于供给端发力

作者:杨新宝 发布时间:2017-03-08 13:46:19来源:+收藏本文

今年的政府工作报告提出,适度扩大总需求并提高有效性。我国内需潜力巨大,扩内需既有必要也有可能,关键是找准发力点。要围绕改善民生来扩大消费,着眼补短板、增后劲来增加投资,使扩内需更加有效、更可持续,使供给侧改革和需求侧管理相辅相成、相得益彰。对此,复旦发展研究院金融研究中心博士后杨新宝认为,供给能够创造有效需求。要想改变消费结构,提高消费的有效需求,还在于供给端发力。



提供有特色、高质量的产品和服务


杨新宝指出,在经济“新常态”下,国内需求不足只是表象,供需错配才是实质。

在我国已基本解决温饱问题之后,更高层次的需求亟待得到满足,居民的消费观念正在发生变化,开始追求生活品质和质量。从低质量的温饱要求向较高质量的需求转变,从以往注重物质性消费逐步向比较注重非物质性消费转变。在国内商品千篇一律的情况下,中国人把消费目光投向境外就不足为奇。为了留住人们在境内消费的购买力,本土企业应加大科技创新力度,提供更具特色、更高质量的产品和服务,以便把对国外的需求转移到国内,从而提高国内的整体消费水平,促进经济增长。



加大执法力度和提高违法成本


杨新宝表示,许多无良商家有恃无恐,假冒伪劣商品层出不穷但却屡禁不止,许多顾客购买产品和服务因质量无从保证而惶惶不安、甚至“节衣缩食”,其根本原因在于违法成本太低和社会诚信缺失。

他建议,有关监管部门从立法、执法和守法三方面入手,除了完善立法之外,更重要的是加大执法力度,强化监管力度。坚决打击假冒伪劣商品,一旦查获存在假冒伪劣,从严处理,提高违法成本,对不法分子和心存侥幸之人形成强烈震慑效果,真正实现“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的法制局面,为市场经济有序运行创造良好的法制环境。



加快收入分配制度改革


由于影响消费的最重要因素是居民收入水平,而居民收入水平高低又是由收入分配制度所决定的,必须通过深化收入分配制度改革、调整收入分配关系,提高全社会的购买力,扩大消费内需。

杨新宝表示,必须努力实现劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提高劳动报酬在初次分配中的比重。如果说国民收入初次分配注重“效率”,那么再次分配必须更加强调“公平”。总的来说,必须提高城乡低收入群众的基本收入、调节过高收入、保护合法收入、取缔非法收入。



完善社会保障体系


自2009年以来,我国储蓄率高居世界首位,人均储蓄超过3万元,高储蓄率固然可以为投资提供源源不断的资本支持,保障经济持续快速增长,但也意味着更低的消费率,进而不利于扩大社会总需求。我国当前高储蓄率现象归根结底是人们对未来充满不确定性的生活忧心忡忡,社会安全认同感亟待提高。

杨新宝建议,政府必须在教育、居住、医疗、养老等方面加大投入,构建社会安全网络体系, 使人民“学有所成、居有所住、医有所保、老有所养”,消除居民对未来不确定性的后顾之忧,让民众享有更大的“安全感”。让他们敢于消费、主动消费、乐于消费,使中国经济加速走出低谷,助力推动消费转型,从而促进经济增长。



0条评论 网友评论 请文明上网理性发言