第43期复旦-ZEW中国经济调查(CEP)发布 消费假日效益退出,人民贬值预期弱化

作者: 发布时间:2017-04-12 15:19:51来源:+收藏本文

指数简介


“复旦-ZEW经济景气指数”是由复旦发展研究院金融研究中心(FDFRC)携手欧洲经济研究中心(ZEW)共同推出的以未来六个月的中国经济形势和金融市场预测为基础的月度经济指数。

该指数以“中国经济调查(CEP)”项目为核心,形成3个月至1年的未来经济形势的科学预期。自2013年7月发布首期“复旦-ZEW经济景气指数”以来,取得了良好的社会反响。



2017年3月29日,复旦发展研究院金融研究中心(FDFRC)发布第43期CEP的调查结果。

美国经济的景气指数从13.33变为22.5,景气指数出现上调;中国经济的景气从0上升至2.5。复旦发展研究院金融研究中心主任孙立坚教授认为,“受两会利好政策推动,借国家“创新、民生、改革”的东风,市场对未来的中国经济信心在逐步上升,这点也可以从中国的GDP景气指数上反映出来。由于特朗普政策的不确定性,美国短期内GDP指数下滑,但随着特朗普减税及制造业回归等利好市场的政策不断落地,中长期的GDP指数出现上扬的态势”。

2017年的中国经济增长预期为6.6,与2月的调查数据相比,专家对2017年的中国经济增长预期做出小幅上调。未来3个月中国的通胀率为2.52%,未来一年的通胀率为2.73%。孙教授指出,“中国经济的回暖带来投资需求的上升,这使得未来长短期的物价水平都出现上升态势” 。

本期发布的商业银行景气指数比2月调查的景气指数上升约8个点;投资银行的景气指数上升7个点;保险业的景气指数上升约6个点。孙立坚教授认为,“受供给侧改革和中国经济日趋回暖等利好影响,金融行业部门无论是商业银行、投资银行还是保险业都呈现出较为明显的景气上扬态势”。

与2月调查结果相比,各地区经济景气指数均出现上调。第43期最高经济景气指数地区为上海、深圳,景气指数为42.11;香港经济景气指数最低,为5.26。房价景气指数与2月调查相比,各地房价景气指数均有明显上升。本期北京房价景气指数最高,为52.63。孙立坚教授认为,“区域经济发展是未来中国经济增长的重要支柱。受到两会改革的利好政策影响,市场判断未来区域经济将有较好的表现,代表城市景气指数有明显上升。受此影响,代表城市的房价指数也表现出较为明显的回暖格局”。 

下一期对中国经济的CEP调查将在2017年4月24日发布,敬请期待。


第43期复旦-ZEW经济景气指数报告观点

复旦发展研究院金融研究中心邀请相关专家对2017年3月《复旦-ZEW经济景气指数》报告进行了深入分析和讨论,并与2017年2月的复旦-ZEW景气指数报告对比分析,结合目前的经济形势形成了以下3个主要观点:

①   消费假日效应的退出更加需要培育新的增长活力。

②   实体经济稳增长措施和金融体系强监管的举措改变人民币汇率走势。

③   中国经济增长的动力要摆脱房地产市场的依赖。

以下是更为具体的解读内容:

一、中美两国经济景气指数双双上扬,这背后原因在于中国经济受两会利好政策推动,借国家“创新、民生、改革”的东风,市场对未来的中国经济信心在逐步上升,这点也可以从中国的GDP景气指数上反映出来。由于特朗普政策的不确定性,美国短期内GDP指数下滑,但随着特朗普减税及制造业回归等利好市场的政策不断落地,中长期的GDP指数出现上扬的态势。

 2017年的中国经济增长预期为6.6,与2月的调查数据相比,专家对2017年的中国经济增长预期上调0.05。美国经济的景气指数从13.33上升至22.5,景气指数出现上升;中国经济的景气指数从0上升至2.5。通过经济景气指数的变化来判断,专家在近期调查中对中美经济的前景预测都较为乐观。


二、中国经济的回暖带来投资需求的上升,这使得未来长短期的物价水平都出现上升态势。美国物价水平也随着经济的回暖和宽松货币政策的溢出效应呈现出上升格局,这也是美联储近期加息的理由之一。                      

未来3个月中国的通胀率为2.52%,未来一年的通胀率为2.73%。与2月数据相比,长短期通胀预期均出现上调。美国的通胀率短期为2.53%,1年期通胀率为2.59%,与上月预期判断相比,长短期预期均有明显上调。

   

三、由于稳健的货币政策和不断强化的金融监管,银行间市场资金的供给和需求发生了较大变化,使得市场对长短期的利率走势判断出现上扬态势。而表外资金回流到银行体系内部以及政府给银行提供的流动性便利工具确保了银行拥有较为宽松的货币环境,这也使得银行的存贷利率呈现下行的特征。

3 个月期限的 SHIBOR 短期内(3个月)利率的预期为 4.29%,1 年后的 的 SHIBOR 的利率的预期为 4.33%,与上月数据相比,长短期SHIBOR利率预期均出现明显上升。与2月预期相比,3个月后的年存款利率的预期下调至 1.5%,1年后年存款利率的预期下调至 1.59%。3个月后的年贷款利率的预期为 4.35%,与2月相比下降 0.4%,1年以后的年贷款利率的预期为 4.38%,与上月预期持平。


四、金融监管的强化和流动性便利工具的保障,带来了M2不断上扬。国企改革一带一路发展战略绿色经济银行改革等热点题材推动了主板市场的股指上扬表现,创业板的股指表现相对温和。香港市场受到美国加息预期的影响,市场的判断短期有一个向下的压力,中长期依然得益于中美经济的回暖,有着较为强劲的表现。由于美国现存油井增加,利比亚地缘政治的减弱,供给能力恢复,导致市场对未来石油价格判断下滑。

本期调查时的上证综合指数基准为 3246.93,3个月后的预测平均值上升了约 54 点, 1 年后的预测平均值上升了约 296点;本期调查时的恒生指数为23776.49,3个月后的预测平均值下降约 81 点。专家对创业板指数的预测上升,本期调查时的创业板指数为1931.97,3个月的预测上升约10个点。WTI原油价格短期调查基准值为54.01美元/桶,3个月后价格预期下降0.71美元。   

    

五、外管局强化对资本流出的监管,中国对外长期投资的景气指数受到一定的下行压力,流入国内的海外资本也出现了下行态势。相反,贸易的进出口景气指数均出现上扬,尤其是进口景气指数有更明显的回暖表现。贸易方面因素缓解了外汇储备流失的压力,使得市场对未来外汇储备减少的判断明显降低。

2017年3月外汇储备预测指数为-27.5,比上期数据上升约16个点;FDI 输出预测指数与 2 月份相比下降约 14个点;FDI 输入预测指数下降至-5.26;出口预测指数与上月相比上升约 1.7 个点;进口预测指数上升至 27.5


六、由于假日效应的消失,国内消费景气指数承受了下行的压力。受到牵连还有就业率,出现滑落的迹象。世界贸易份额随着中美等大国经济体的经济回暖,景气指数出现明显上升,当然也不能排除其中含有假贸易的可能性。

国内消费景气指数比 2月调查结果下降约 18个点;就业率景气指数从 2月调查结果的 6.67 下降至 5。此外,汽车登记率上升 5个点,世界贸易份额景气指数上升至 18.42。


七、人民币汇率受到外管局对资本外逃监管的强化,资本管理的影响和中国经济基本面日趋回暖改善等因人民币汇率无论是3个月还是一年,呈现上扬态势。

专家预测美元兑人民币汇率 3个月后的平均值为 6.93,1年后的平 均值为7.06,与上期数据相比,人民币长短期均出现升值倾向。 


八、受供给侧改革和中国经济日趋回暖等利好影响,金融行业部门无论是商业银行、投资银行还是保险业都呈现出较为明显的景气上扬态势。

本期发布的商业银行景气指数比 2 月调查的景气指数 上升约 8 点;投资银行的景气指数上升约7个点;保险业的景气指数上升约6个点。可以看出,专家对金融行业的盈利预期均做出了向上调整。


九、非金融行业受到国家推动经济发展的政策影响,与信息化基建行业关联的汽车产业、机械工程、电子产品、建筑、信息技术、通讯服务行业景气指数都得到了向上的提振。受到消费减弱和油价下跌的影响,零售贸易和能源行业景气指数下滑。

与2月调查结果相比,汽车、机械工程、电子产品、建筑业、 信息技术、通讯服务行业的预期出现上调。

  

十、区域经济发展是未来中国经济增长的重要支柱。受到两会改革的利好政策影响,市场判断未来区域经济将有较好的表现,代表城市景气指数有明显上升。受此影响,代表城市的房价指数也表现出较为明显的回暖格局。

与2月调查结果相比,各地区经济景气指数均出现上调。 2月最高经济景气 指数为上海、深圳,为 42.11;香港经济景气指数最低,为5.26。从房价景气指数来看,与2月调查相比,各地房价景气指数均有明显上调。


更多“复旦-ZEW经济景气指数”报告请点击复旦-ZEW中国经济调查(CEP)

0条评论 网友评论 请文明上网理性发言