杰尔吉·马托奇:欧洲的稳定与繁荣离不开中国

作者: 发布时间:2017-06-06 09:16:15来源:+收藏本文

5月27日,“上海论坛2017”年会在上海国际会议中心隆重开幕。本次论坛的主题为“亚洲与世界:新动力、新格局、新秩序”。


1495951301797917.jpg

▲匈牙利央行行长、前经济部部长杰尔吉·马托奇


匈牙利央行行长、前经济部部长杰尔吉·马托奇发表了题为“欧洲的稳定与繁荣离不开中国”的主旨演讲,他表示,希望匈牙利能够成为“一带一路”进程中欧洲和亚洲之间的桥梁,也希望“一带一路”能够更好地促进两个大洲之间的交流和发展。


以下为演讲全文:


本次上海论坛其中一个重要的主题为亚洲与世界,而中国的“一带一路”战略将欧亚大陆连接起来。作为欧亚大陆的桥梁,匈牙利支持并积极参与中国“一带一路”战略,希望以此实现欧洲大陆的复兴。

第一,匈牙利大力支持中国“一带一路”战略。

欧盟与亚洲是一座桥的两个支柱,而中国的“一带一路”战略能够连接这两座支柱。中国在欧亚之间建立了许多丝路,而匈牙利正需要这些连接欧亚大陆的丝路。“一带一路”战略不仅有助于世界团结和全球经济的复苏,同时这也是一项公平公正的商业倡议。

第二,匈牙利政府实行了一系列非传统经济措施,帮助匈牙利成功应对经济危机。

同希腊一样,匈牙利也是欧盟范围内遭受经济危机最为严重的国家之一。希腊为应对危机采取了过于紧缩的财政政策,而匈牙利在2010年后采取了非传统的应对措施,即采取社会负担共享、结构改革为主要内容的组合应对方式。匈牙利实行了一些监控及税收改革措施,如大幅度降低所得税税率,特别是采取了一些开放策略,如积极参与“一带一路”战略。通过一系列的措施,匈牙利经济取得缓慢复苏,GDP也得以恢复。虽然匈牙利与希腊面临同样的金融危机,但因为各自采取了不同的经济政策,希腊外债仍在不断增加,而匈牙利已经几乎全部还清,同时形成鲜明对比的还有希腊与匈牙利失业率数据。

第三,欧洲目前紧缩的经济策略是影响欧洲内部不稳定的最主要因素。

欧洲亦希望通过“一带一路”战略实现欧亚连接和重振欧盟的雄风和梦想,但目前欧盟内部仍然存在一定的政治和社会不安因素,而这些不稳定因素是欧洲的经济政策所致。匈牙利在经济危机中的表现与希腊为代表的欧元区形成强烈对比,由此证明,匈牙利能够成为欧盟的范例,帮助欧盟走出泥潭,重新实现欧洲的繁荣与稳定。

第四,匈牙利期待在“一带一路”战略中更加有所作为。

虽然匈牙利在国际舞台上只是一个很小的国家,但匈牙利希望成为连接亚洲与欧洲的桥梁,在促进两大洲之间的交流和发展过程中起到更加重要的作用。

(本文根据现场嘉宾演讲记录整理,未经嘉宾审阅)




0条评论 网友评论 请文明上网理性发言