捷米尔·萨里耶夫:中国与中亚在“一带一路”中的关系

作者: 发布时间:2017-06-06 09:17:12来源:+收藏本文

5月27日,“上海论坛2017”年会在上海国际会议中心隆重开幕。本次论坛的主题为“亚洲与世界:新动力、新格局、新秩序”。


1495952235730381.jpg

▲吉尔吉斯斯坦前总理捷米尔·萨里耶夫先生


吉尔吉斯斯坦前总理捷米尔·萨里耶夫先生发表了题为“中国与中亚在“一带一路”中的关系”的主旨演讲,他在回顾了世界格局中的动荡关系后提出,对于全人类而言,由一个国家主导世界秩序的想法是不切实际的,并且会进一步恶化和加剧冲突。解决这一问题的唯一途径在于寻找对所有国家都有利的双赢模式


以下为演讲全文:


       当今世界,世界处于高度动乱和激烈的变动之中,而世界格局和国际关系也处于动荡,全人类都面临巨大的挑战。很多地区冲突频发,经济危机不断加剧;对于关键性资源的潜在争夺正在显现;恐怖主义活动和毒品交易呈现跨国趋势,全球难民危机仍然悬而未决;全球正在面更高的要求,迫切需要最大程度的一体化和国际合作。

       对于发展中的小国来说,这个感觉是非常明显的,发展中小国的优势在于自由灵活度,自由是指商品,资源、技术、人员和资本的自由流通。这样的自由对于发展中的小国是至关重要的。要保证这样的自由度,关键在于建立一个一体化和协同发展的机制。

       公平的发展是人类发展的基础,这是全世界的共识。公平保证了每一个单独国家可以成为世界上平等的一员。然而,就目前的情况而言,这一共识尚未成为塑造世界秩序的基础,世界发展趋势出现了一些扭曲。绝大多数的所谓世界发展秩序的机制需要改革,其中对于政治、经济、人口、资源等方面的安全和稳定的保证是最重要的,这样的保证不只是个别国家的利益,而是全人类可持续发展的共同利益。同时,我们不能忽视每个文化的独创性和每个民族的个性。对于具有全球性意义的概念,比如公平、道德、自由、责任,我们不仅要赋于这些概念具体的含义,而且也要保留每个民族的多样性及其特色。对于全人类来说,一个国家主导世界秩序这样的想法是没有前途的,继续对抗只会加剧冲突。要解决这一问题的唯一途径在于寻找一个对所有国家都有利的双赢模式,这个责任在于各国政府和国际组织。为此,我们需要寻找合作的智慧,其核心价值在于互相帮助和伙伴关系。

       综上所述,我们目前最主要的任务是确保人类发展的环境安全和稳定。为此,我们需要推出新的顶层设计,从而能保证每个国家发展的基本条件。这对于小国来说,具有特别重大的现实意义,另外,我们注意到地方保护主义抬头的倾向,但是解决方式只有一个,就是一体化,为此我们需要全球化跨国间的信任机制,创造一个可以公平讨论未来发展的平台。建立一个跨过机制,跨地区机制,跨种族机制,用于解决全人类长期发展问题。

(本文根据现场嘉宾演讲记录整理,未经嘉宾审阅)

      整理人:沈郊



0条评论 网友评论 请文明上网理性发言