阿卜杜拉·居尔:中国在世界舞台上的新形象:以土耳其的视角

作者: 发布时间:2017-06-06 09:18:04来源:+收藏本文

5月27日,“上海论坛2017”年会在上海国际会议中心隆重开幕。本次论坛的主题为“亚洲与世界:新动力、新格局、新秩序”。


1495953527263304.jpg

▲土耳其第11届总统阿卜杜拉·居尔


土耳其第11届总统阿卜杜拉·居尔发表了题为“中国在世界舞台上的新形象:以土耳其的视角”的主旨演讲他认为,在塑造新的国际秩序过程当中,中国将扮演一个重要的角色。各国唯有开展精诚合作,才能真正实现新的秩序,造福世人,实现共同繁荣。


以下为演讲全文:


今年上海论坛的主题是亚洲与世界:新动力、新格局、新秩序,这个主题非常切合实际。第一次世界大战之后,一代又一代的人们都在讨论建立某种形式的世界新秩序。建立国际秩序的普遍思潮是关注每个国家在自身地理控制范围以外所能产生的影响,作为新兴的经济体,亚洲、中国、土耳其对现在的国际秩序提出了新的要求。

1. 中国与土耳其携手合作,通过可预测的方式达成可实现的国际秩序标准。

从土耳其角度来看,国际新格局秩序的一个明显特点是战争胜利者有权力塑造国际秩序,但不一定有能力建立一个长期的国际秩序。中国在塑造新的国际秩序需要扮演重要角色,新兴经济体和新兴国家绝对不能放弃自己在塑造新国际秩序过程中应当发挥的重要作用。以中国和土耳其为例,两国积极推动了2015年联合国大会成果性文件《2030年可持续发展议程》的达成,明确可持续发展目标执行过程中可能遇到的困难和挑战。

2. 中国继续发挥重要国际成员作用,土耳其致力促进地区性稳定发展。

国际智库认为当前国际秩序面临的新挑战是如何应对各类国际冲突和可能爆发的战争,呼吁在全球范围内开展政治、经济、气候治理等方面的共同合作。中国作为重要的国际成员,无论是在联合国还是相关国际组织中都发挥着重要作用;土耳其也在努力同周边国家合作以促进地区性的稳定发展。作为上海合作组织的观察员,土耳其加入和平倡议,抵制恐怖主义。对于土耳其来说,上合组织不是一个反对北约、反对西方的组织,而是一个愿意和其他国际组织共同合作的机构,是一体化的倡议者。对于中国、土耳其及国际上的各个地区,更应该加强合作,各自发挥能决冲突问题。

3. 精诚合作才能共同迎接挑战,中国崛起与非洲崛起是全球化的两大积极动力。

对于政策制定者来说,必须继续坚定不移地推进全球化,而非强调孤立主义。中国不断开放,积极推动全球及地区性的合作,争取更多国家地区参与其中。土耳其和中国的关系也在不断改善,尤其是经济层面,中国已经成为土耳其第二大贸易合作伙伴,双边贸易额从2009年的10亿美元上升到280亿美元。此外,中国和土耳其在其他国际地区建立合资企业,采用人民币货币,降低土耳其在国际贸易成本,同时完善土耳其的储备货币。

4. 土耳其大力支持中国的“一带一路”倡议,愿作中亚与欧洲的桥梁。

土耳其的基础设施项目如高速公路、铁路等可以连同周边的阿塞拜疆、格鲁吉亚等国。土耳其有许多项目可以和中方合作,也期待能够和欧盟、北约等拓展合作。只有秉持互相包容的精神,共同合作才能造福所有利益相关者,实现全球秩序,实现世界和平、稳定与共同繁荣。

(本文根据现场嘉宾演讲记录整理,未经嘉宾审阅)

整理人:辛艳艳





0条评论 网友评论 请文明上网理性发言