第45期复旦-ZEW中国经济调查(CEP) 去杠杆使中国经济产生短期的阵痛效应

作者: 发布时间:2017-06-14 09:50:23来源:+收藏本文

指数简介


“复旦-ZEW经济景气指数”是由复旦发展研究院金融研究中心(FDFRC)携手欧洲经济研究中心(ZEW)共同推出的以未来六个月的中国经济形势和金融市场预测为基础的月度经济指数。

该指数以“中国经济调查(CEP)”项目为核心,形成3个月至1年的未来经济形势的科学预期。自2013年7月发布首期“复旦-ZEW经济景气指数”以来,取得了良好的社会反响。


2017年5月23日,复旦发展研究院金融研究中心(FDFRC)发布第45期CEP的调查结果。

美国经济的景气指数从 43.18 下降至 35.29;中国经济的景气指数 从 13.64 下降至 5.88。复旦发展研究院金融研究中心主任孙立坚教授认为,“特朗普上台后“去全球化”的调整给美国经济带来了不确定性的影响;特朗普的医改减税政策遇到了很大阻力,这使得市场对未来美国经济复苏的期待受到影响。前期过度乐观的市场预期拉动了资本市场上涨,而现在市场下调财富效应影响了投资消费,美国GDP出现下调。中国推行“三去一降”政策,加大清理债务力度,强调经济增长跟效益相结合,对中国经济景气评价较上期有所下降。但由于中国政府投资项目还在过程中,在GDP上仍表现出向好的预期。英国脱欧、欧洲进入大选时期以及难民对德国政治带来不确定因素,因此本期欧元区经济景气指数持负面态度”。

2017年的中国经济增长预期为6.71,与4月的调查数据相比,专家对2017年的中国经济增长预期做出小幅上调。未来3个月中国的通胀率为1.04%,未来一年的通胀率为1.34%。孙教授指出,“由于中国去杠杆的监管政策强化影响金融市场的表现,同时影响到老百姓的财富,消费意愿受到很大影响。消费者物价指数反映出政府强化监管带来经济下行和资本市场的下行直接影响到家庭部门,体现在消费者物价” 。

本期发布的商业银行景气指数比4月调查的景气指数下降约20个点;投资银行的景气指数下降约24个点;保险业的景气指数下降约17个点。孙立坚教授认为,“由于金融去杠杆强化监管,整个金融机构的业务模式受到较大冲击。本期调查,金融机构的景气指数全线下滑”。

与4月调查结果相比,各地区经济景气指数均出现下调。第45期最高经济景气指数地区为深圳,景气指数为35.29;香港经济景气指数最低,为-2.94。房价景气指数与4月调查相比,各地房价景气指数均有明显下降。本期重庆房价景气指数最高,为8.82。孙立坚教授认为,“地区经济监管强化,调整中带来的经济下行压力。杠杆表现较高的房地产业也表现出经济下行的调整”。

下一期对中国经济的CEP调查将在2017年6月25日发布,敬请期待。


第45期复旦-ZEW经济景气指数报告观点

复旦发展研究院金融研究中心邀请相关专家对2017年5月《复旦-ZEW经济景气指数》报告进行了深入分析和讨论,并与2017年4月的复旦-ZEW景气指数报告对比分析,结合目前的经济形势形成了以下3个主要观点:

①   去杠杆、强监管带来中国经济阵痛效应

②   货币政策和资本管理政策起到了稳定人民币汇率的作用

③   中国企业开始出现由过去的加工贸易转向一般贸易的出口模式

以下是更为具体的解读内容:

一、特朗普上台后“去全球化”的调整给美国经济带来了不确定性的影响;特朗普的医改减税政策遇到了很大阻力,这使得市场对未来美国经济复苏的期待受到影响。前期过度乐观的市场预期拉动了资本市场上涨,而现在市场下调财富效应影响了投资消费,美国GDP出现下调。中国推行“三去一降”政策,加大清理债务力度,强调经济增长跟效益相结合,对中国经济景气评价较上期有所下降。但由于中国政府投资项目还在过程中,在GDP上仍表现出向好的预期。英国脱欧、欧洲进入大选时期以及难民对德国政治带来不确定因素,因此本期欧元区经济景气指数持负面态度。

2017 年的中国经济增长预期为 6.71,与 4 月的调查数据相比,专家对 2017 年的中国经济增长预期上调 0.08。美国2017年GDP预期由上月的2.08下调至1.11。美国经济的景气指数从43.18下降至35.29;中国经济的景气指数从13.64下降至5.88。通过经济景气指数的变化来判断,专家在近期调查中对中美经济的前景预测都有明显下调。

 

二、由于中国去杠杆的监管政策强化影响金融市场的表现,同时影响到老百姓的财富,消费意愿受到很大影响。消费者物价指数反映出政府强化监管带来经济下行和资本市场的下行直接影响到家庭部门,体现在消费者物价。美国消费者物价指数继续反应出政策的不确定性,与GDP一致。                   

未来 3个月中国的通胀率为 1.04%,未来一年的通胀率为 1.34%。与4月数据相比,长短期通胀预期均出现明显下调。美国的通胀率短期为2.41%,1 年期通胀率为 2.50%,与上月预期判断相比,长短期预期 均出现小幅下调。

 

三、由于去杠杆的监管政策不断强化,央行的货币政策也配合去杠杆整体思路,保持稳健中性的的货币政策,使得过去过热的投资迅速回笼。市场流动性偏紧这种短缺现象也反应在利率的走势上,国内存贷款的利率也受到资金需求解决流动性的影响出现短期上调。但从总体来说中国未来整体货币资金还是处在较为宽松的状态。

3个月期限的 SHIBOR 短期内(3个月)利率的预期为 4.38%,1年后SHIBOR利率的预期为 4.44%,与上月数据相比,长短期 SHIBOR 利率预期均出现小幅上升。与4月预期相比,3个月后的年存款利率的预期小幅上调 0.01%,至 1.52%,1年后年存款利率的预期小幅下调至 1.57%。3个月后的年贷款利率的预期为 4.43%,与 4 月相比,小幅上升 0.08%,1 年以后的年贷款利率的预期为 4.47%,与上月预期相比上升 0.04%。

 

四、由于受到政府金融监管强化 ,银行表外业务回流至表内,M2预期高于上期。资本市场监管力度的强化,且市场对中国经济未来的表现并不乐观,因此主板市场处在向下调整的状态中,尽管国家刺激经济,但还是影响到上证指数。创业板存在创新泡沫的破灭,因此股价下行。恒生指数反应中国经济和全球市场的预期,前期存在高估的状态刺激股市向上调整,随着创新泡沫逐渐挤出,同时受美国经济政策的不确定性,恒生指数长短期都出现下调。原油价格在多空力量的制衡下表现出相对较为平稳的态势。多方的因素是OPEC国家达成了减产共识,供求关系会影响到价格上行,而全球经济的疲软会影响石油需求造成综合效果是变化不大。

本期调查时的上证综合指数基准为 3154.66,3 个月后的预测平均 值小幅下降约4点, 1年后的预测平均值上升了约198点;本期调查时的恒生指数为24615.13,3个月后的预测平均值下降约 9 点。专家对创业板指数的预测下降,本期调查时的创业板指数为1850.73,三个月的预测下降约54个点。WTI 原油价格短期调查基准值为 48.84 美元/ 桶,三个月后价格预期上涨 0.11 美元。    

 

五、由于政府加强了对资本流出的管制,同时加大了资本进入中国市场的力度,遏制了资本流出的压力,这也是外汇储备流出开始减少的原因。人民币的贬值带来了出口的增加。同时也关注到现在中国企业的崛起,如华为、大疆,该类型企业不靠加工贸易,也反映出供给侧改革成功的企业将加工贸易变成一般贸易,对外汇储备减少做出了不小贡献。

17年4月外汇储备预测指数为-17.65,与上期数据相比上升10个点; FDI输出预测指数与4月份相比下降约10个点;FDI输入预测指数上升至-14.71;出口预测指数与上月相比上升约8个点;进口预测指数下降至26.47。

 

六、中国的内需市场受到经济疲软影响,汽车登记率出现下行,同时也影响了企业投资的意愿和就业市场的表现,就业率下滑。但是,中国企业开始不断表现出良好的竞争力,加大了海外一带一路的投资,拉动基建产品出口,带来贸易份额的增加。

国内消费景气指数比4月调查结果下降约19个点;就业率景气指数从 4月调查结果的 4.76 下降至-11.76。此外,汽车登记率下降约 15个点,世界贸易份额景气指 数上升至 32.35。

 

七、国家开始根据汇率变化来管理人民币汇率。本次预测人民币贬值不是货币宽松造成的,而是中国加入特别提款权后,人民币在岸利率为保持与离岸市场汇率2%以内的差距随之下调。由于特朗普主张弱势美元政策有利于美国,短期影响欧元对美元的汇率。但从长期来看,资金还是会比较美国与欧洲两大经济体的实际表现,抛售不确定性更大的欧元,导致欧元贬值。

专家预测美元兑人民币汇率3个月后的平均值为 6.92,1 年后的平均值为7.08,与上期数据相比,人民币长短期均出现小幅贬值倾向;欧元兑美元汇率3个月后的预测均值为 1.08,1 年后的平均值为1.05,短期欧元呈现小幅升值,长期欧元出现小幅贬值。 

 

八、由于金融去杠杆强化监管,整个金融机构的业务模式受到较大冲击。本期调查,金融机构的景气指数全线下滑。

本期发布的商业银行、投资银行、保险业景气指数与4月调查结果相比均有一定程度的下跌;可以看出,专家对金融行业盈利预期做出了向下调整。 

 

九、政府“去杠杆”监管的强化以及中国增长方式的转变,实体经济在短时间内受到一定影响,各个行业景气指数下调。这也反应出中国经济受到金融监管的强化增长方式转变带来的阵痛效应。

与 4 月调查结果相比,非金融行业的盈利预期全线出现下调。    

 

十、地区经济监管强化,调整中带来的经济下行压力。杠杆表现较高的房地产业也表现出经济下行的调整。

与4月调查结果相比,地区经济景气指数均出现下调。4 月最高经济景气指数为深圳,为 35.29;香港经济景气指数最低,为-2.94。从房价景气指数来看,与4月调查相比,各地房价景气指数均有明显下降。


更多“复旦-ZEW经济景气指数”报告请点击复旦-ZEW中国经济调查(CEP)

0条评论 网友评论 请文明上网理性发言