第46期复旦-ZEW中国经济调查(CEP) 政府PPP投资项目、“一带一路”倡议和电子商务繁荣支撑中国经济增长

作者: 发布时间:2017-06-29 09:17:30来源:+收藏本文


指数简介




“复旦-ZEW经济景气指数”是由复旦发展研究院金融研究中心(FDFRC)携手欧洲经济研究中心(ZEW)共同推出的以未来六个月的中国经济形势和金融市场预测为基础的月度经济指数。

该指数以“中国经济调查(CEP)”项目为核心,形成3个月至1年的未来经济形势的科学预期。自2013年7月发布首期“复旦-ZEW经济景气指数”以来,取得了良好的社会反响。


2017年6月29日,复旦发展研究院金融研究中心(FDFRC)发布第46期CEP的调查结果。

美国经济的景气指数从35.29下降至28.57;中国经济的景气指数从5.88上升至7.14。本次调查欧元区经济景气指数从-5.8下降至-17.86。复旦发展研究院金融研究中心主任孙立坚教授认为,“美国大金融就业不如预期的好,加上美联储如期加息25个基点,将联邦基金利率目标区间调升到1%至1.25%的水平,这使得市场对未来美国经济复苏的期待受到影响。中国正处于结构性调整的政策中,因此,很好地起到稳增长的作用,加上随着“十九大”召开不断临近的预期,本次中国经济景气指数相比于上月有所上升。虽然去杠杆政策和日益趋紧的金融监管对房地产产生利空影响,但国内PPP项目投资的扩大和对外“一带一路”的倡议,使得经济有回暖的态势。英国脱欧、欧洲进入大选时期以及难民对德国政治带来不确定因素,因此本期欧元区经济景气指数持负面态度。”

未来3个月中国的通胀率为1.30%,未来一年的通胀率为1.64%。与5月数据相比,长短期通胀预期均出现明显上升。美国的通胀率短期为0.26%,1年期通胀率为0.43%,与上月预期判断相比,长短期预期均出现较大幅度的下调。孙教授指出,“受到国内ppp项目和海外“一带一路”的影响,投资拉动经济增长力度加大,加上消费市场回暖,国内CPI预期有所上扬。消费者物价指数反映出政府PPP项目的国内投资和一路一路倡议的海外投资驱动物价效应。美国消费者物价指数继续反应出政策的不确定性,与GDP一致。” 。

本期发布的商业银行、投资银行、保险业景气指数与5月调查结果相比均有一定程度的上升。商业银行收入景气指数从 11.76上升到14.29 、投资银行收入景气指数从23.53上升到28.57 、保险业景气收入景气指数从35.29 上升到50.00。孙立坚教授认为,“由于金融去杠杆强化监管接近尾声,加上稳增长的政策利好使得整个金融机构的业务收入有所复苏。无论是PPP项目投资贷款、国企改革重组并购、保险业务创新增长等使得商业银行、投资银行和保险业的营业收入预期有所增长。本期调查,金融机构的景气指数全线上扬。”。

与5月调查结果相比,北京、上海地区经济景气指数均出现下调。6月经济景气指数增长幅度较大的为重庆和深圳。孙立坚教授认为,“北京、上海地区受到房地产监管政策的影响,呈现下调的趋势;其他地区受到区域PPP调整、一带一路倡议,加上电子商务创新发展的驱动,尤其PPP对重庆的影响、电子商务驱动深圳发展的效应更为显著。”。

下一期对中国经济的CEP调查将在2017年7月25日发布,敬请期待。


复旦发展研究院金融研究中心邀请相关专家对2017年6月《复旦-ZEW经济景气指数》报告进行了深入分析和讨论,并与2017年5月的复旦-ZEW景气指数报告对比分析,结合目前的经济形势形成了以下4个主要观点: 

①   国内PPP项目投资扩大和电子商务繁荣推动中国国内消费和投资需求的上升

②   “一带一路”倡议助力出口的回暖,也带来中国经济发展的利好机会

③   中国金融业开始出现稳中向好的发展态势

④   房地产市场供求失衡的压力依然不减 

以下是更为具体的解读内容:

一、美国大金融就业不如预期的好,加上美联储如期加息25个基点,将联邦基金利率目标区间调升到1%至1.25%的水平,这使得市场对未来美国经济复苏的期待受到影响。中国正处于结构性调整的政策中,因此,很好地起到稳增长的作用,加上随着“十九大”召开不断临近的预期,本次中国经济景气指数相比于上月有所上升。虽然去杠杆政策和日益趋紧的金融监管对房地产产生利空影响,但国内PPP项目投资的扩大和对外“一带一路”的倡议,使得经济有回暖的态势。英国脱欧、欧洲进入大选时期以及难民对德国政治带来不确定因素,因此本期欧元区经济景气指数持负面态度。

本次的调查结果显示,相比于上个月调查,美国经济的景气指数从35.29下降至28.57;中国经济的景气指数从5.88上升至7.14。本次调查欧元区经济景气指数从-5.8下降至-17.86。

 

二、受到国内ppp项目和海外“一带一路”的影响,投资拉动经济增长力度加大,加上消费市场回暖,国内CPI预期有所上扬。消费者物价指数反映出政府PPP项目的国内投资和一路一路倡议的海外投资驱动物价效应。美国消费者物价指数继续反应出政策的不确定性,与GDP一致。                   

未来3个月中国的通胀率为1.30%,未来一年的通胀率为1.64%。与5月数据相比,长短期通胀预期均出现明显上升。美国的通胀率短期为0.26%,1年期通胀率为0.43%,与上月预期判断相比,长短期预期均出现较大幅度的下调。

 

三、由于宏观审慎金融监管加上去杠杆政策不断强化,央行的货币政策也配合去杠杆整体思路,保持稳健中性的的货币政策,使得过去过热的投资迅速回笼。市场流动性偏紧这种短缺现象也反应在利率的走势上,国内存贷款的利率也受到资金需求解决流动性的影响出现短期上调。

3个月期限的SHIBOR短期内(3个月)利率的预期为4.70%,1年后的的SHIBOR的利率的预期为4.81%,与上月数据相比,长短期SHIBOR利率预期均出现小幅上升。与5月预期相比,相对稳定。

 

四、由于受到政府金融监管强化 ,银行表外业务回流至表内,M2预期高于上期。由于缺乏新的炒作题材和热点推动,主板和创业板与上期相比,基本处于略微上调状态。受到粤港澳大湾区国家战略和香港回归20周年事件的利好影响,恒生指数长短期都出现较大幅度的上扬。原油价格在多空力量的制衡下表现出相对较为平稳的态势。多方的因素是OPEC国家达成了减产共识,供求关系会影响到价格上行,而全球经济的疲软会影响石油需求造成综合效果是变化不大。

中调查数据显示,本期调查时的上证综合指数基准为3102.13,3个月后的预测平均值小幅上升80点,1年后的预测平均值上升了约87点;本期调查时的恒生指数为25997.104,3个月后的预测平均值下降约320个点。专家对创业板指数的预测下降,本期调查时的创业板指数为1766.39,三个月的预测上升约64个点。原油价格基本不变。   

 

五、受到“一带一路”倡议的影响,中国FDI海外投资出现明显的上扬,同时,中国鼓励海外资本流入的利好政策也使FDI输入有所增加。海外投资增加带动国内消费品和工业品的增加,从而导致预期贸易指数增加。出口和投资的增加,助力进口(尤其是加工贸易)增长。由于政府加强了对资本流出的管制,同时鼓励资本进入中国市场的力度,遏制了资本流出的压力,是外汇储备预期上升的原因。

经济指标预测指数显示,17年5月外汇储备预测指数为0.00,与上期数据相比上升近18个点;FDI输出预测指数与5月份相比上升约17个点;FDI输入预测指数上升至3.85;出口预测指数与上月相比上升约11个点;进口预测指数上升至39.29。

 

六、中国的内需市场受到经济回暖影响,汽车登记率出现增加,同时也影响了企业投资的意愿和就业市场的表现,就业率上升。受到欧美两大经济体不确定性未来的影响,贸易份额的有所下降。

结果显示,国内消费景气指数比5月调查结果增加13个点;就业率景气指数从4月调查结果的-11.76上升至7.14。此外,汽车登记率增加10个点,世界贸易份额景气指数下降至28.57。

 

七、由于中国严格限制资本外流,加上鼓励外部资本流入,近期内人民币有出现小幅升值的倾向;受到美元加息的影响,加上欧洲选举的不确定性,出现欧元相对美国贬值的倾向,长期来看,欧元出现修正反弹,同时由于特朗普主张弱势美元政策倾向,因此,从长期来看,资金还是会比较美国与欧洲两大经济体的实际表现,长期欧元出现小幅升值。

调查数据显示,专家预测美元兑人民币汇率3个月后的平均值为6.89,1年后的平均值为7.01,与上期数据相比,人民币长短期均出现小幅升值倾向;欧元兑美元汇率3个月后的预测均值为1.09,1年后的平均值为1.11,短期欧元呈现小幅升值,长期欧元出现小幅升值。  

 

八、由于金融去杠杆强化监管接近尾声,加上稳增长的政策利好使得整个金融机构的业务收入有所复苏。无论是PPP项目投资贷款、国企改革重组并购、保险业务创新增长等使得商业银行、投资银行和保险业的营业收入预期有所增长。本期调查,金融机构的景气指数全线上扬。

本期发布的商业银行、投资银行、保险业景气指数与5月调查结果相比均有一定程度的上升。商业银行收入景气指数从 11.76上升到14.29 、投资银行收入景气指数从23.53上升到28.57 、保险业景气收入景气指数从35.29 上升到50.00。

 

九、受到国内PPP项目投资和海外“一带一路”倡议影响,实体经济在短时间内受到一定刺激,各个行业景气指数有所上升。

与 5 月调查结果相比,汽车、化工/制药、机械/工程、电子产品、零售贸易、信息、技术通讯的盈利预期全线出现上调。而建筑行业和能源受到去杠杆、去产能政策的影响,仍然处于调整阶段,其景气指数依然表现出悲观色彩。

 

十、北京、上海地区受到房地产监管政策的影响,呈现下调的趋势;其他地区受到区域PPP调整、一带一路倡议,加上电子商务创新发展的驱动,尤其PPP对重庆的影响、电子商务驱动深圳发展的效应更为显著。

与5月调查结果相比,北京、上海地区经济景气指数均出现下调。5月经济景气指数增长幅度较大的为重庆和深圳。

 

十一、北京房地产依然处于调控之中,因此景气指数有所回落,上海因供求关系依然出现上涨的苗头,重庆由于PPP项目投资的推动和领导人变更出现了一定幅度的上涨,深圳依然是市场活力(投资需求和消费需求)带来的上涨压力。

从房价景气指数来看,与5月调查相比,除了北京之外,各地房价景气指数均有明显上升。


更多“复旦-ZEW经济景气指数”报告请点击复旦-ZEW中国经济调查(CEP)

0条评论 网友评论 请文明上网理性发言