第48期复旦-ZEW中国经济调查(CEP)|全球经济有所回暖、中国供给侧改革效果逐渐显现

作者: 发布时间:2017-08-23 11:03:22来源:+收藏本文

2017年8月28日,复旦发展研究院金融研究中心(FDFRC)发布第48期CEP的调查结果。

中国经济的景气指数从15上升至17.65,美国经济的景气指数从27.5下降至14.71 ,欧元区经济景气指数从2.5上升至5.88。复旦发展研究院金融研究中心主任孙立坚教授认为,“中国正处于市场规范化和监管强化的政策过程中,并且积极努力寻找新的经济增长点,利空利好两种因素相抵,起到平稳作用,本次中国经济景气指数相比稳中略升。对美国股市估值存在泡沫的担忧,加上由于特朗普上台之后,政治处于巨大不确定性之中,以及近期美朝关系恶化可能带来军事冲突的格局动荡,影响了市场对未来的良好预期,因此,本期调查的指数与上期相比有较大的下调。源于债务压力缓解和出口的复苏,欧洲经济景气指数现在上扬。”

未来3个月中国的通胀率为1.58%,未来一年的通胀率为1.82%。与7月数据相比,长短期通胀预期均出现小幅下降。美国的通胀率短期为0.27%,1年期通胀率为0.48%,与上月预期判断相比,长短期预期均出现较大幅度的上升。孙教授指出,“美国经济回暖所带来的物价上扬特征因此反映在本期的CPI调查指数之中,而全球大宗商品走势相对平稳,而且中国与农产品周期性上扬关联较弱,CPI基本稳定。

本期发布的商业银行、保险业与7月调查结果相比均有一定程度的上升;专家对业银行和保险业盈利预期比较乐观。投资银行业景气指数下降幅度较大。孙立坚教授认为,“由于金融去杠杆政策影响金融市场环境,影响投资银行业务的扩展,国企混改更多是强调质量的优化,并未给投资银行的业务带来增加,因此,投资银行营业收入预期有所下降。政府对PPP项目逐步规范和地方政府融资行为受到约束,商业银行抑制了过去盲目库张的冲动,商业银行的收入表现企稳态势。保险业景气指数受到前期政策过渡整顿,出现反弹现象是对过去态势的一个修正。”

与7月调查结果相比,除了天津之外,其他地区经济景气指数均出现上升。孙立坚教授认为,“金融去杠杆政策利好样本城市实体经济的发展,同时由于实体经济投资机会成本的降低促进区域经济发展,加上十九大的日益临近,地方政府有强大的动力促使本地经济更上层楼”。

复旦发展研究院金融研究中心邀请相关专家对2017年8月《复旦-ZEW经济景气指数》报告进行了深入分析和讨论,并与2017年7月的复旦-ZEW景气指数报告对比分析,结合目前的经济形势形成了以下3个主要观点:

①   全球经济回暖明显,但依然处于不确定的风险之中

②   中国经济正在通过供给侧改革和事中事后的强化监管来解决目前资金脱实向虚带来的挑战

③   房地产市场逐步回归理性 

以下是更为具体的解读内容:

一、中国正处于市场规范化和监管强化的政策过程中,并且积极努力寻找新的经济增长点,利空利好因素正反影响,利、空两消,起到平稳作用,本次中国经济景气指数相比稳中略升。对美国股市估值存在泡沫的担忧,加上由于特朗普上台之后,政治处于巨大不确定性之中,以及近期美朝关系恶化可能带来军事冲突的格局动荡,影响了市场对未来的良好预期,因此,本期调查的指数与上期相比有较大的下调。源于债务压力缓解和出口的复苏,欧洲经济景气指数现在上扬。

中国经济的景气指数从15上升至17.65,美国经济的景气指数从27.5下降至14.71 ,欧元区经济景气指数从2.5上升至5.88。 

二、美国经济与全球经济回暖稳步前行,与经济景气下行的调查结果相背离,说明美国GDP的增长更多是来自于投资的带动和消费的增加。即前期经济增长更多的是依赖于量化宽松(QE)所带来的融资成本下降和消费者财富效应。一旦市场预期美国将退出QE,那么,经济景气指数表现出悲观态势就不足为奇。中国的供给侧改革而带来的产能过剩逐步消除的利好和房地产打压政策的利空,利空相抵,经济步入稳步略升的状态。美国经济回暖所带来的物价上扬特征因此反映在本期的CPI调查指数之中,而中国与全球大宗商品走势相对平稳和农产品周期性上扬关联较弱,CPI基本稳定。

2017年的中国经济增长预期为6.76,与7月的调查数据相比,专家对2017年的中国经济增长预期上调0.11。对2017年美国经济增长的预期出现略微上调,与7月的调查数据相比,景气指数上调1.44。

未来3个月中国的通胀率为1.58%,未来一年的通胀率为1.82%。与7月数据相比,长短期通胀预期均出现小幅下降。美国的通胀率短期为0.27%,1年期通胀率为0.48%,与上月预期判断相比,长短期预期均出现较大幅度的上升。

三、受到国家金融去杠杆政策的影响,央行对偏宽松的货币政策进行“纠偏”,资金供求关系偏紧,反映在银行间市场利率的上扬,随着时间推移,前期偏紧的政策终将在后期得到缓解。宏观审慎监管使得资金市场供求关系偏紧。银行为了解决前期资金错配问题引致资金需求增加,短期内试图通过提高存款利率来实现这一目的。供给侧改革逐渐消除的“资产慌”以及强化地方债务的硬约束使得贷款资金需求有所下降。对于企业而言,融资渠道多元化、政府产业基金的扶持和债券市场的发展缓和了企业对银行贷款的依赖,减少贷款需求。 

调查数据显示,3个月期限的SHIBOR短期内(3个月)利率的预期为4.41%,1年后的的SHIBOR的利率的预期为4.32%,与上月数据相比,短期SHIBOR利率预期均出现小幅上升,长期SHIBOR利率预期均出现小幅下降。

与7月预期相比,3个月后的年存款利率的预期小幅上升0.02%,至1.53%;1年后年存款利率的预期小幅下降0.02%,至1.58%。

3个月后的年贷款利率的预期为4.16%,与7月调查的结果相比,减少0.2%;1年以后的年贷款利率的预期为4.19%,与7月预期相比减少0.17%。  

四、由于受到政府金融监管强化 ,银行表外业务回流至表内,M2预期高于上期。从资本市场上看,国企混改的推进和稳健中性货币政策使A股大盘指数于长短期均出现上调。同时,金融去杠杆的外部冲击得到逐渐缓解和国家“双创”格局开始显现,创业板指数亦有所上扬。恒生指数的走强主要得益于全球经济走向复苏,虽然没有直接反映利空的一面,但不排除美国股市高估值的泡沫可能带来的不利影响。 

期调查时的上证综合指数基准为3268.43,专家预测3个月后的预测平均值小幅上升53点,1年后的预测平均值上升了约260点;本期调查时的恒生指数为27344.22,3个月后的预测平均值上升约741个点,1年后的预测上升约1534个点。本期调查时的创业板指数为1833.40,3个月的预测上升约24个点,1年后的预测上升约73个点。WTI原油价格短期调查基准值为46.77美元/桶,3个月后价格预期上升1美元。 

五、 全球经济回暖和人民币汇率基本稳定,带来了中国出口利好的格局;另一方面,中国的深港通等政策支持金融市场的进一步开放,使FDI流入加大,景气指数上扬;尽管“一带一路”加大对外投资,但中国对外贸易的国际收支顺差依然带来了外汇储备的增长,因此,外汇储备景气指数向上调整。

经济指标预测指数显示,17年8月外汇储备预测指数为9.38,与上期数据相比上升17.27个点; FDI输出预测指数与7月份相比上升6.09个点;FDI输入预测指数与7月份相比上升7.24个点;出口预测指数与上月相比上升13.97个点;进口预测指数上升13.24个点。

六、由于中国经济基本稳定、加上假期效应和电子商务不断发展所释放的消费人口红利,使本期的消费景气指数上扬;同时,全球经济复苏也推动了中国在世界贸易份额比重的增加。中国经济更多是来自需求端的推动,供给侧改革效果并不明显,因此,就业调查与上期维持相同水平。

国内消费景气指数比7月调查结果增加32.5个点;就业率景气指数从与7月份调查结果相同,汽车登记率也基本维持不变,世界贸易份额景气指数从5上升到至21.88。

七、市场对美国退出QE政策预期的不断强化,加上欧洲央行高度警惕欧元短期内升值,欧洲央行购债计划存在变数,使得欧元处于偏弱的格局态势,欧元短期和长期相对美元出现贬值趋势。对美元加息预期增强以及受到中国央行稳健中性货币政策的影响,人民币长短期均出现小幅贬值倾向。 

专家预测美元兑人民币汇率3个月后的平均值为6.65,1年后的平均值为6.82,与上期数据相比,人民币长短期均出现小幅贬值倾向;欧元对美元汇率3个月后的预测均值为1.17,1年后的平均值为1.20,欧元短期和长期相对美元出现贬值趋势。

八、由于金融去杠杆政策影响金融市场环境,影响投资银行业务的扩展,国企混改更多是强调质量的优化,并未给投资银行的业务带来增加,因此,投资银行营业收入预期有所下降。政府对PPP项目逐步规范和地方政府融资行为受到约束,商业银行抑制了过去盲目库张的冲动,商业银行的收入表现企稳态势。保险业景气指数受到前期政策过渡整顿,出现反弹现象是对过去态势的一个修正。

本期发布的商业银行、保险业与7月调查结果相比均有一定程度的上升;专家对业银行和保险业盈利预期比较乐观。投资银行业景气指数下降幅度较大。 

九、金融去杠杆政策利好实体经济的发展,加上内需市场的复苏,本轮调查的非金融行业营业收入景气指数都有所上升。尤其跟投资板块相关的建筑,跟消费板块密切联系的能源和汽车行业表现最明显。 

与7月调查结果相比,非金融行业营业收入景气指数都有所上升,上升幅度最明显的为建筑、能源、汽车。 

十、金融去杠杆政策利好样本城市实体经济的发展,同时由于实体经济投资机会成本的降低促进区域经济发展,加上十九大的日益临近,地方政府有强大的动力促使本地经济更上层楼。

与7月调查结果相比,除了天津之外,其他地区经济景气指数均出现上升。上升幅度最大的为重庆和香港。7月最高经济景气指数为深圳,为50;香港经济景气指数最低,为5.88。 

十一、受到前期房地产整顿的影响,本期房地产市场趋于相对理性的格局,本期调查出现全线的上升。尤其是重庆上升幅度更加明显,其与重庆政策改变所释放的需求增加相关。

从房价景气指数来看,与7月调查相比,除了香港之外,各地房价景气指数均全线上升。

下一期对中国经济的CEP调查将在2017年9月25日发布,敬请期待。


0条评论 网友评论 请文明上网理性发言