孙立坚:如何看待债券通

作者:孙立坚教授 发布时间:2017-10-18 15:33:00来源:+收藏本文

随着内地金融改革的不断推进,债券市场作为多层次市场化配置金融资源平台的重要性凸显。作为中国债券市场对外开放的重要举措之一的债券通,无疑将会是继沪港通和深港通之后,促进内地资本项目的开放,提升人民币的货币职能,改善中国资本市场的信用。


一、中国债券市场的里程碑:债券通


回顾中国债券市场的发展过程,中国债券市场在起步阶段并不活跃,投资者将债券基本看待成定期储蓄,坐等债券到期时回收本息,且没有在债券未到期之内进行买卖交易的意识,这使得债券的交易价值没有得到充分发挥。后来,随着金融产品的创新,人们希望债券能像股票一样,随时回收资金及改变交易品种和策略。于是,更多投资者对债券有了低买高卖的意识,在债券未到期时积极进行交易,这就形成了活跃的债券交易二级市场。由此,随着债券产品中资金流动性的增强和市场交易机会不断增加,更多投资者会更加大胆地借出资金,推动了债券二级市场的发展,进而反向带动了一级市场的业务繁荣。在初期的尝试中,我们发现已有海外投资者的交易增加没有对金融秩序造成威胁,因此才有本次的进一步放松交易限制。

所谓“债券通”,是指境内外投资者通过香港与内地债券市场在交易、托管、结算等方面的基础设施连接,买卖两个市场交易流通债券的机制安排。通俗讲,“债券通”类似于债券市场的“沪港通”,境外机构可以通过香港市场买卖内地银行间市场的债券(北向),境内机构也可以通过这一机制买卖香港市场的债券(南向暂未开放)。债券通(北向通)的推出使得交易方式更加便利化。以往,我国债券交易平台上的投资机构必须要委托有特定牌照的职业经理人挂单,才能在中国债券市场上交易产品。现在,已有的投资机构可以直接地、随时随地进行债券交易,充分发挥金融交易的即时性价值,抓住更多的投资机会。

虽然债券通在上市交易和挂牌方面有特殊的性质,但就目前来说我国的债券市场并未完全开放。本次仅开放了北向通,即为海外投资者投资中国的债市开通了一个新的开放投资的渠道,也为中国债市引入海外投资者提供了一个新的平台。


二、债券通为何目前只有“北向通”


此次债券通仅开放“北向通”,而为什么没有根据世界市场的需求,实现中国债券市场的全面开放呢?中国现在无法完全开放债券交易市场的原因十分复杂,主要的原因有以下几点:

第一,目前中国的债券市场是通过时间错配进行盈利,没有仔细进行风险管控,道德风险得不到控制,投机者利用低成本资金将债券市场演变为投机平台。二级市场债息与资金成本套息是债市的核心盈利模式之一,但在中国债券市场中已过度演变成一种利用廉价资金赚取短期差价的投机风气。如果资金成本的大幅上升可能会导致中国债券市场的崩盘市场中一旦出现资金链断裂,就会引发危机,缺失金融监管的问题很严重。

第二,新兴市场对中国市场的投资心态并不稳定的,美国货币市场上的政策变动,如美联储的加息,会给中国资本市场造成资金恐慌,加剧资本外流现阶段全面开放人民币市场会对汇率造成巨大冲击。

第三,中国债券市场的信息披露体系不够严谨完善,信息披露要求不够严格。信息不对称严重影响了中国债券市场的发展。对比股票市场的披露机制,投资者可以通过公开的相关信息判断上市公司质量好坏来减低信息不对称,从而减少投资风险,实现更高收益。债权也有类似的风险,很多发债主体无法按期还本付息,更有甚者恶意拖欠不还。

第四,中国缺乏具有权威性、公信力的第三方机构进行评估——信用评级机构,判断借款人是否有按时还本付息的能力。其中不仅涉及对发债主体的信用评级,还有对发债国家的信用评级。海外投资者非常重视国际信用评级机构(美国三大标普、惠誉、穆迪)给出的意见。这个信任不仅仅来源于习惯,更是源于其评级模型的科学性,和评估技术的优越性。国际信用评级机构任何一个评级动作都会给中国债券市场带来巨大的波动。

如果一味追求对外开放的速度,就会不断导致投资资金外流,形成双顺差,造成外汇储备降低和投资效率降低的恶果。开放债券市场要从改变市场交易模式开始,从变换交易产品开始。于是,开放的改革要从低风险低杠杆的产品,慢慢过渡到高风险高杠杆的产品。从对风险承受能力强的对象——投资机构和大资本开始,慢慢过渡到风险承担能力弱的个人投资者。

因此,债券市场必须要开放,但因为债券市场机制问题,这个开放需要循序渐进。就目前来看,中国的债券市场还不能实现全面开放。


三、债券通的重要意义


债券通对于中国债券市场的发展有着重要的意义,同样中国的债券市场发展的好坏也直接影响着中国未来经济发展的总体局面。

债券的刚性兑付要求我们对债券市场的开放更应遵从循序渐进,债券通也许不会像深港通、沪港通的效果那么明显那么迅速,但随着改革推进,用开放倒逼改革,让境外投资者帮我们发现债券市场的合理价格,让合理管理机制浮出水面。债券通的有效性不应仅关注短期资本的流入及收益上,而应关注债券通有没有实际推动金融市场的制度优化。避免一旦金融开放出现资金脱实向虚的问题。

债券通在现有债券市场开放的渠道外有多了一条更为便捷的、海外投资者投资中国债券的渠道。中国资本市场想要获得更好的发展,必须吸纳更多的投资者参与其中,通过增加市场深度,可以减少资金流动对市场造成的不规则波动,形成一个更有流动性、更有活力的债券市场,通过建立健全金融市场后,中国可以通过自己的市场来平衡国际收支,同时也能为人民币国际化奠定良好的基础。


稿件整理:沈琛   



文根据系列讲座“立坚每周说”之“如何看待债券通速记整理而成。

本文仅代表作者观点,本文专刊权归复旦发展研究院所有,如需转载,请与我院联系。(请在下方评论区留言)




0条评论 网友评论 请文明上网理性发言