吴心伯:华盛顿到了盘整对华政策的时候

作者: 发布时间:2017-11-01 09:25:10来源:+收藏本文


1509501137544265.jpg

吴心伯 教授

复旦发展研究院副院长

复旦大学国际问题研究院常务副院长



导读:中共十九大闭幕后,美国总统特朗普第一时间致电祝贺习近平总书记,并表示期待即将对中国的访问会是“历史性的”。


中共十九大闭幕后,美国总统特朗普第一时间致电祝贺习近平总书记,并表示期待即将对中国的访问会是“历史性的”。这是一个善意和积极的姿态。特朗普执政以来中美关系的发展比预料的要好,对华外交也成为特朗普总体上乏善可陈外交的一个亮点。


之所以如此,一方面是由于中国在特朗普当选后积极地与其本人和团队进行接触,给予建设性的引导,从中美关系的大局出发,深化合作,妥善处理分歧;另一方面,特朗普在处理对华关系上采取了比较务实的态度,对华政策淡化意识形态色彩和地缘政治因素,与中方积极互动,开展务实合作,谋求在具体领域取得具体的成果。


但是,特朗普执政以来中美关系的发展并不是一帆风顺的。事实上,两国关系中问题不断,并且近一段时期以来有增加的趋势。在此情况下,要使特朗普访华取得成功,并在访问之后保持中美关系的发展势头,华盛顿必须阶段性地盘整其对华政策,并明确未来走向。笔者认为,以下几方面值得美方思考。


首先,特朗普政府谋求结果导向的对华关系,这固然是一种务实性的体现,但问题在于,是着眼于一时一事,还是立足于长远和大局?中美关系多年来发展的经验是,对具体问题的处理要有大局观和整体观,不能过于注重短期行为,不能太计较一时一事的得失。否则的话,就会影响双边关系的整体稳定,甚至迷失大方向。


其次,要保持良性的互动关系。目前中美双边互动频繁,习近平主席和特朗普总统通过海湖庄园会晤建立了良好的个人友谊和工作关系,今年以来两国元首通话频率之高是史无前例的。中美四大对话机制也先后启动了首轮对话。需要注意的是,互动要推动双边关系发展,光有数量还不够,更要有质量,这里的质量就是要体现出相互尊重和互惠的精神。如果只是一味谋求实现己方的利益目标,而不愿意照顾对方的合理关切,这样的互动就不是良性的,就难以对双边关系产生建设性的效果。


第三,要在全球化的背景下看待中美关系中的经贸问题和中国经济力量的上升。特朗普政府将贸易不平衡问题置于双边关系的突出位置,但如果不从全球化的角度看待这个问题,就不能正确地理解和处理这个问题。不管你喜欢不喜欢全球化,它是一个客观的现实和发展趋势。它造成了中美贸易不平衡,也使这一不平衡不像传统的经济思维所认为的那样有害。此外,对中美经济力量对比的变化也要有全球化的视野。由于全球化条件下中美相互依存的加深,中国经济力量的上升对美国并不意味着零和的结果,而意味着更多的商业机会。


第四,要重视中美在全球治理领域的合作。科技进步、经济发展和全球化的推进使得全球治理正在成为21世纪国际政治的核心课题。进入21世纪以来,中美在全球治理领域的合作不断拓展,它体现了中美两国在世界上的分量和对国际社会的责任感,也成为双边关系发展新的增长点。中美如果不能保持和扩大在全球治理领域的合作,对两国和世界皆非福音。


最后,要抵制地缘政治竞争的诱惑。奥巴马政府“亚太再平衡”战略旨在削弱和牵制中国在亚太地区的影响力,加剧了中美在亚太的地缘政治竞争,削弱了中美战略互信,也恶化了地区战略环境。特朗普执政后,亚太政策聚焦朝核和经贸问题,中美地缘政治竞争有所缓解,这对两国关系和亚太地区都是利好。然而,种种迹象表明,特朗普政府内外的一些势力都在试图复活“亚太再平衡”战略,使特朗普政府的亚太政策重新聚焦与中国的地缘政治竞争。美国国务卿蒂勒森最近在战略与国际问题研究中心的演讲就释放了这一信号。如果这一调整属实,无疑将会导致中美关系整体气氛的逆转,并大大弱化现有合作框架。


坦率地讲,特朗普政府的外交还在摸索中,对华外交亦然。其面临的挑战不仅表现为经验的缺乏,更在于受到强大的传统势力和根深蒂固的思维惯性的牵制。在中国力量快速发展和大国外交闪亮登场的背景下,美国的确需要新的对华政策设计,但面对上述挑战,弄得不好转了一圈还是回到老路上去,奥巴马政府的对华政策就是如此。


特朗普总统即将访华,中美双方对此都很重视,国际社会也高度关注。要使这次访问真正发挥推动中美关系发展的作用,使其确实具有“历史性”,华府在设计和筹备时就不能仅仅把它看作是两国高层互访的一环或一次事务性的出访,而应将其置于双边关系发展进程的大框架中,通过访问增进相互理解和战略互信,深化和拓展互利合作,提升两国互动的良性品质,也推动美国对华政策的与时俱进,使其更有建设性和时代性。特朗普访华到底会取得哪些成果,接下来中美关系又将如何发展?且让我们拭目以待。

本文转自环球时报 链接来源:http://opinion.huanqiu.com/hqpl/2017-10/11342719.html


0条评论 网友评论 请文明上网理性发言