第50期复旦-ZEW中国经济调查(CEP)| 全球经济同步回暖,市场活力依然不足

作者: 发布时间:2017-11-23 14:53:36来源:+收藏本文


1506480382672718.jpg

2017年10月31日,复旦发展研究院金融研究中心(FDFRC)发布第50期CEP的调查结果。


中国经济的景气指数从31.25上升至35.71,美国经济的景气指数从18.75上升至35.71,欧元区经济景气指数从6.25上升至7.14。复旦发展研究院金融研究中心主任孙立坚教授认为,“全球经济出现不同幅度的增长,但其动力各有不同。中国经济增长主要来自于环保等民生工程和PPP项目带动的投资增长。美国经济景气指数的上升主要依靠资本市场的财富效应和服务业的发展。欧元区因难民问题逐步化解,德国经济实力显现,意大利和西班牙经济也开始向好发展从而带动经济景气指数回升”。


未来3个月中国的通胀率为1.92%,未来一年的通胀率为2.15%。与9月数据相比,长短期通胀预期均出现小幅上升。美国的通胀率短期为0.52%,1年期通胀率为0.71%,与上月预期判断相比,长短期预期均出现较明显的上升。孙教授指出,“美国GDP改变了前期增长下行的压力出现反弹的趋势,主要是受资源价格的传递和资本市场财富效应的影响,这也同样反映在了CPI指数表现中。中国GDP保持基本稳定,CPI的温和上升是国内消费市场受到农产品翘尾因素及资源价格上升的传递效应影响”。


本期发布的金融行业的景气指数中无论是商业银行、投资银行还是保险业与9月调查结果相比都有一定程度的上升。孙立坚教授认为,“国家实施积极的财政政策,PPP项目加上一带一路建设带动的投资增长,投资需求增加引致融资需求增加,进一步促进商业银行收入的增长。国有企业重组、收购给投资银行带来了业务扩张的机会。民生工程项目带动了保险行业景气指数的上升”。


与9月调查结果相比,除了深圳之外,其他地区经济景气指数均有所上升。孙立坚教授认为,环保等民生工程和PPP项目投资增长的带动,区域经济指数回暖。前期因负面因素下调的部分城市景气指数出现补涨”。


下一期对中国经济的CEP调查将在2017年11月21日发布,敬请期待。


复旦发展研究院金融研究中心邀请相关专家对2017年10月《复旦-ZEW经济景气指数》报告进行了深入分析和讨论,并与2017年9月的复旦-ZEW景气指数报告对比分析,结合目前的经济形势形成了以下3个主要观点:

 

①   全球经济回暖更多的是依赖财政货币和产业政策的影响,市场自身的发展动力依然需要培育;

②   中国货币市场流动性紧缺的状况有所改善,但同时人民币汇率出现下行趋势;

③   新能源补贴政策的调整和楼市监管的强化使得相关行业景气指数的下调。

 

以下是更为具体的解读内容:

一、全球经济出现不同幅度的增长,但其动力各有不同。中国经济增长主要来自于环保等民生工程和PPP项目带动的投资增长。美国经济景气指数的上升主要依靠资本市场的财富效应和服务业的发展。欧元区因难民问题逐步化解,德国经济实力显现,意大利和西班牙经济也开始向好发展从而带动经济景气指数回升。

中国经济的景气指数从31.25上升至35.71,美国经济的景气指数从18.75上升至35.71,欧元区经济景气指数从 6.25 上升至 7.14。

 

二、美国GDP改变了前期增长下行的压力出现反弹的趋势,主要是受资源价格的传递和资本市场财富效应的影响,这也同样反映在了CPI指数表现中。中国GDP保持基本稳定,CPI的温和上升是国内消费市场受到农产品翘尾因素及资源价格上升的传递效应影响。

2017年的中国经济增长预期为6.81%,与9月的调查数据相比,专家对2017年的中国经济增长预期下调0.02%。 从本期调查的美国GDP增长的趋势来看,专家对2017年美国经济增长的预期2.74%,与9月的调查数据上调0.2%。

未来3个月中国的通胀率为1.92%,未来一年的通胀率为2.15%。与9月数据相比,长短期通胀预期均出现小幅上升。美国的通胀率短期为0.52%,1年期通胀率为0.71%,与上月预期判断相比,长短期预期均出现较为明显的上升。

 

三、市场预期M2货币总量的投放将有小幅增加,宽松的货币政策加之国家强化了对表外业务的监管,严格控制资金的外流,使得银行间货币充足,SHIBOR利率出现小幅下调。资金成本的降低也从银行间市场传递至客户市场,加之货币供应量充足带来存贷利率的下调。

调查数据显示,,3 个月期限的 SHIBOR 短期内(3 个月)利率的预期为 4.33%,1 年后的 的 SHIBOR 的利率的预期为 4.31%,与上月数据相比,长短期 SHIBOR 利率预期均出现下跌

与9月预期相比,3个月后的年存款利率的预期小幅下降 0.04%,至 1.46%;1 年后年存款利率的预期下降 0.08%,至1.46%。

3个月后的年贷款利率的预期为 4.33%,与9月调查的结果相比,下降 0.02%;1 年以后 的年贷款利率的预期为 4.30%,与 9 月预期相比下降 0.11%。

 

四、受世界经济基本面向好发展的影响,资本市场表现也较为乐观。中国主板市场上证综指出现了上扬的态势,欧美经济的回暖也对恒生指数产生了利好作用。经济基本面好转使得投资需求增加,加之欧洲减少对新能源的补贴,使得传统能源石油价格出现反弹。

本期调查时的上证综合指数基准为3374.38,专家预测3个月后的预测平均值小幅上升 75 点,1年后的预测平均值上升了约290点;本期调查时的恒生指数为28326.59,3个月后的预测平均值上升约570个点,1年后的预测上升约652个点。本期调查时的创业板指数为1889.84,3 个月的预测上升约22个点,1年后的预测上升约102个点。 WTI原油价格短期调查基准值为 49.43 美元/桶,3个月后价格预期上升1.53美元。

 

五、受中国“一带一路”开放战略推进和国内需求增加的影响,进口指数出现了较为明显的上升。在国家整体战略影响下,FDI输入虽有所增加,但其增加的力度不如FDI输出。FDI输出的增加使得对外贸易账户和海外投资账户资金外流,加之美元增值的影响导致了外汇储备的减少。由于中国未全面开放资本账户,因此短期资本外流对外汇储备造成的影响有限。

2017年9月外汇储备预测指数为21.43,与上期数据相比下降约18个点; FDI输出预测指数与9月份相比上升约32个点;FDI输入预测指数与9月份相比上升约5个点;出口预测指数与上月相比上升约24个点;进口预测指数上升约10个点。

 

六、中国经济的回暖带动了国内消费的增长,但此次的经济增长是来自于国企投资驱动,因此并没有带动就业率的增长,全球经济的回暖也为中国带来了贸易份额的增加。

国内消费景气指数比9月调查结果增加约7个点;就业率景气指数从与 9 月份调查结果相比减少约 14个点;汽车登记率减少约5个点;世界贸易份额景气指数增加约13个点。

 

七、人民币汇率预期出现贬值是受到央行货币政策趋于宽松的影响,市场对美国退出QE政策预期的不断强化,美元指数反弹,非美货币均出现不同程度的贬值。

专家预测美元兑人民币汇率 3 个月后的平均值为 6.68,1年后的平均值为6.82,与上期数据相比,人民币长短期均出现小幅贬值倾向;欧元对美元汇率3个月后的预测均值为1.17,1 年后的平均值为1.19,欧元短期和长期相对美元出现贬值趋势。

 

八、国家实施积极的财政政策,PPP项目加上一带一路建设带动的投资增长,投资需求增加使得融资需求增加,进一步促进商业银行收入的增长。国有企业重组、收购给投资银行带来了业务扩张的机会。民生工程项目带动了保险行业景气指数的上升。

金融行业的景气指数,本期发布的金融行业指数与9月调查结果相比均有不 同程度的上升。专家对金融行业的预期比较乐观。

 

九、国家对房地产市场整顿力度的增加对建筑、机械行业的景气指数带来向下调整的影响。新能源补贴政策的调整也使得汽车登记率出现下调。其他非金融行业的景气指数受到PPP项目等民生工程的拉动出现不同程度的上升。同时,消费需求增长效应提振了信息技术和通讯服务行业的景气指数。

与9月调查结果相比,非金融行业中的化工/制药、电子产品、零售贸易、信息技术和通讯服务的营业收入景气指数有所上升,其他行业景气指数有不同程度的下滑。

 

十、受环保等民生工程和PPP项目投资增长的带动,区域经济指数回暖。前期因负面因素下调的部分城市景气指数出现补涨。

与9月调查结果相比,除了深圳之外,其他地区经济景气指数均出现上升。10月最高经济景气指数地区仍为深圳,指数为67.86;香港经济景气指数最低,为35。

 

十一、在楼市新政力度最大的北京、上海出现了楼价景气指数下行态势,而其他城市受市场资金回流的影响和地方经济发展势头回暖的影响,楼市价格有不同程度的上升。

从房价景气指数来看,与9月调查相比,除了北京和上海之外,各地房价景气指数均有所上升。


0条评论 网友评论 请文明上网理性发言