了解特朗普:中美贸易战与中期选举参议员(下)

作者:姚旭 鄢宇濛 发布时间:2018-04-08 14:47:23来源:+收藏本文

    观点摘要

    北京时间4月6日凌晨,特朗普再出狠招,称中国针对美国的500亿美元清单是“不公平的报复”(unfair retaliation),要求针对中国额外加征涉及1000亿美金产品的关税。特朗普开年以来针对中国的一系列政治经济强压政策背后都闪动着一个明确的信号——为今年年底将要开始的中期选举增加砝码。通过逐个分析此次中期选举中美国参议院的35个待改选席位的情况,我们可以发现特朗普和共和党的形式并不乐观明朗,这也很可能导致特朗普政府继续在年内保持对中国的高压政策,值得我们持续关注。详细内容如下。

 

    北京时间4月6日凌晨,特朗普再出狠招,称中国针对美国的500亿美元清单是“不公平的报复”(unfair retaliation),要求针对中国额外加征涉及1000亿美金产品的关税。特朗普开年以来针对中国的包括大规模贸易战在内的一系列政治经济强压政策,背后都闪动着一个明确的信号——为今年年底将要开始的中期选举增加砝码

    参议院(Senate)作为美国政治体系中的立法核心之一,对于总统能否有效施行自己的方针政策有着重要作用。如果特朗普无法在中期选举继续获得多数席位,不但有可能“跛脚”,更会严重影响2020年的连任。

    由于16年大选当中共和党同时拿到了总统胜选与国会多数席位,实际上是处于对美国政治外交走向的绝对多数控制之中。如当时的美国政治脱口秀主持人史蒂芬·科尔伯特(Stephen Colbert)所说,共和党在选前始终没有放弃阻止特朗普胜选的努力,但全赢的大选结果似乎是“失控的电梯砸到地上后开门就是全场免费的甜点店”,让共和党内大部分人转怒为喜。在这样的情形下,通过比对待选参议员自己的党派、倾向和所在州在16年的支持情况,可以在某种程度上预判此次中期选举的状况。在上一期“图说美国”中(查看上期内容),我们为大家分析了参议院在美国中期选举的总体情况,在这一期中我们将对35位需要重新选举的参议员的竞选情况进行详细分析,并对特朗普年内的对华政策做出总体研判


序、16年大选状况与待选参议员总体情况分析

 

0408-1.jpg

图1:2016年美国总统大选开票情况


0408-2.jpg

图2: 35位待改选议员所在州及其政治倾向

 

    根据美国宪法第一条第三款,美国每一州于联邦参议院中均有两位议员作为代表,与各州人口无关,参议院议员席位数量固定为100。图1是2016年美国总统大选开票情况,图2则是每个相关参议员所在的州及其自身的政治倾向。通过对比图1和图2可以发现,本次需要重新选举的35位参议员有18位处于特朗普的支持州,其中属于民主党阵营的待选参议员当中位于共和党胜选州的有10位,分属宾夕法尼亚(PA)、密歇根(MI)、佛罗里达(FL)、蒙大拿(MT)、威斯康星(WI)、俄亥俄(OH)、印第安纳(IN)、密苏里(MO)、西弗吉尼亚(WV)、北达科达(ND);属于共和党的参议员同时也位于共和党支持州的有8位,只有内华达(NV)在16年大选中归票给了民主党。下面我们将根据参议员的所在州的对特朗普和希拉里的支持率依次对参议员的竞选情况进行分析。图3是美国五十个州的州名简写和简称,便于为下面的分析作参考。


0408-3-1.png

0408-3-2.PNG

图3:美国各州州名简称和简写

图表制作:鄢宇濛

 

一、16年大选中特朗普支持州的参议员竞选情况分析

0408-4.jpg

图4


    如图4,辛迪·海德·斯密斯女士(Miss Cindy Hyde-Smith)是2017年4月接任辞职的参议员萨德·科克伦的填补议员,因此需要参加中期选举以获得正式的参议员资格。而其他三位共和党男议员任期已满,将不会参加中期选举,因此他们的位置完全空缺。

 

0408-5.jpg 

图5


    如图5,民主党议员乔·曼奇三世(Joe Manchin Ⅲ)和海蒂·海蒂坎普(Heidi Heitkamp) 所在州都是强硬的支持特朗普的州,因此其目前的席位岌岌可危。其中共和党人凯文·克莱默(Kevin Cramer)已经公开参与竞争海蒂·海蒂坎普的参议员席位。

 

0408-6.jpg 

图6


    如图6,五位共和党议员和三位相对温和的民主党议员的所在州全部为支持特朗普的州。

    其中,共和党议员鲍勃·科克尔(Bob Corker)是来自田纳西州的共和党参议员,这一席位对民主党来说原本是鞭长莫及的,但此次中期选举中,由于民主党派的前任州长参加竞选,且其在任上颇有政绩,这一席位将有可能落入民主党手中。

    乔·唐纳利(Joe Donnelly)和克莱尔·麦卡斯基尔(Claire McCaskill)都是近年来愈发保守的民主党议员代表,他们分别是印第安纳州和密苏里州的参议员,这两个州都是特朗普的支持州,因此都有可能面对强大的共和党竞争对手。

    而同为特朗普支持州的蒙大拿州议员乔纳森·特斯特(Jonathan Tester)则很可能连任,因为目前共和党中没有足够强大的候选人与之匹敌

 

二、16年大选中摇摆州的参议员竞选情况

0408-7.jpg

图7


    图7中两位共和党参议员所在的德克萨斯州和阿利桑纳州都是特朗普的支持州,但是支持程度相对较低。德克萨斯州的共和党参议员泰德·克鲁兹(Ted Cruz)面临着一位强大的民主党对手Beto O'Rourke,可以预见在德克萨斯州将会展开一场紧张的拉锯战。而任期已满的杰夫·弗雷克(Jeff Flake)所在的阿利桑纳州的竞争将会更加激烈,目前来看,一位比较温和的共和党人也许更有可能战胜民主党代表克里斯滕·希尼玛(Kyrsten Sinema)。

 

0408-8.jpg 

图8


    图8中五位民主党人所在的州都是特朗普的支持州,但支持程度相对较低,大都将面临一场拉锯战。民主党人比尔·尼尔森很可能会失去该州的参议员席位,因为弗罗里达州的共和党州长里克·斯科特将参加竞选。其他四位民主党人都将受到来自共和党的强大的竞争对手,其中塔米·鲍德温(Tammy Baldwin)的席位尤其岌岌可危,她是典型的自由主义者,其所在的威斯康辛州在2016年大选中虽然支持了希拉里,但是特朗普的支持率也很高,而且今年年初鲍德温的支持率相比较其他的三位议员是最低的。

 

三、16大选中希拉里支持州的参议员竞选情况分析


0408-9.jpg

图9


    图9中标注出来的人都是其他希拉里支持州的参议员,而此中唯一的共和党人海勒(Dean Heller)面对的竞争对手是民主党新任议员杰基·罗森(Jacky Rosen)。如果海勒赢得参议员席位,民主党将很难通过本次中期选举获得大多数席位。


0408-10.jpg

图10


    如图10,这五位民主党议员是2016年总统竞选中希拉里的支持州。其中最大的变数是蒂娜·史密斯(Tina Smith),她是2018年1月份接任参议员阿尔弗·兰肯的填补议员,其是否能够连任将取决于是否有强大的共和党竞争对手。与蒂娜·史密斯相反,偏向于民主党的独立派人士安格斯·金(AngusKing)将很有可能连任。

 

0408-11.jpg 

图11


    图11中,罗伯特·梅嫩德斯(Robert Menendez)所在的新泽西州虽然是希拉里的支持州,但是他最近因腐败而受到审判,因此很难连任,不过预计新泽西州的参议员依旧是由民主党把控。

 

0408-12.jpg

图12


    图12中剩下的10个议席如果不出意外,将由民主党把持,包括偏向于民主党的独立派人士伯尼·桑德斯(Bernie Sanders)的议席。

 

    经过以上分析可以看出,参议院正处于极其焦灼的状态之下,迄今为止也并没有明朗的形势凸显。特朗普和共和党在吸取16年大选时成功逆转民主党传统盘宾州的经验基础上,肯定会想办法在每一个州开展强烈的宣传攻势;而民主党势必不会坐以待毙,一定会和共和党寸土必争在每一个选区大打出手,争取拿下今年的中期选举以“打断特朗普的一条腿”。特朗普和共和党至少要守住9个现在已经占据的席位,不但需要确保自己的基本盘不出问题,同时更要做好准备迎接民主党的疯狂反扑,这也意味着他不但要守得住还要打得出去。

    在特朗普一定会加紧步伐为自己造声势的关键时期,“打中国牌”永远是美国两党间最无可争议的出击方案。中国必须以超强的战略定力和战略决心,在今年死死顶住特朗普的“祸水东引”,最终让其明白中国有信心也有能力回应美方贸易战的烈度升级,不可能在由其挑衅引发的这一轮贸易战中弃牌。要让特朗普真正意识到,抓住现在的中国大打出手不但不可能给他的中期选举加分,只会将他自己拖入丧失信用和政绩的泥沼。

 

---------

姚    旭    复旦发展研究院助理研究员 博士

鄢宇濛    复旦发展研究院高级研究助理

 

注:以上部分素材来源于《纽约时报》等媒体。

微信编辑:鄢宇濛

本文版权归“中美友好互信合作计划”所有,如需转载请与本公众号联系并注明出处。

 

0条评论 网友评论 请文明上网理性发言