第61期复旦-ZEW中国经济调查(CEP)

作者: 发布时间:2018-09-28 11:22:12来源:+收藏本文

        ZEW.jpg

2018年9月25日,复旦发展研究院金融研究中心(FDFRC)发布第61期CEP的调查结果。第61期指数报告.pdf 欢迎点击下载


中国经济的景气指数从-17升至5.5,美国经济的景气指数从29下降至14,欧元区经济景气指数从-2.9上至2.8。复旦发展研究院金融研究中心主任孙立坚教授认为,“中国经济指数出现上扬,受到了内外两个方面的影响。从外部来看,此时中美依然处于贸易战的谈判过程,使得各方面出现了乐观经济预期;从内部来看,政府对于中小企业的减压,促使消费的扩大。欧洲方面,由于中美贸易摩擦的相对环节,使得经济指数有小幅上升。美国方面,中美贸易战以来,美国不断的解决内部消费的出现的问题,从而使得对于未来经济预期的指数下降”。

未来3个月中国的通胀率为2.25%,未来一年的通胀率为2.4%,与上月相比出现明显上升。美国的短期通胀率为2.65%,1年期通胀率为2.75%,与上月预期判断相比,长短期预期均出现小幅上升。孙教授指出,“中国美国通胀率都出现上调是由于两国均受到贸易战关税的影响。进一步,中国方面还受到国内房价租金的上涨。另一方面,美国则是可能受到国内经济繁荣的影响,同时也有可能是国内经济过热的表现。”

金融行业指数与上月调查结果相比,金融行业中各景气指数均出现下调。孙立坚教授认为,“受到政府监管的加强,使得央企国企的建设部门减少贷款,从而造成商业银行指数的下降。同时受到投资市场低迷的影响,投资银行指数出现下行趋势。保险行业高端客户对于未来经济的稳定性有确定性的预期,因而使得该行业指数出现下行。”

   与上月调查结果相比,七个调查城市的经济指数不变。孙立坚教授认为,“地方经济出现稳定的走势是受到国家投资环境的改善以及贸易摩擦的影响,这两个一个利好和利空,促使了经济的相对平稳的走势。”


下一期对中国经济的CEP调查将在2018年10月23日发布,敬请期待。

     

复旦发展研究院金融研究中心邀请相关专家对2018年9月《复旦-ZEW经济景气指数》报告进行了深入分析和讨论,并与上月的复旦-ZEW景气指数报告对比分析,结合目前的经济形势形成了以下3个主要观点:


1.中美贸易摩擦利好民营经济的发展,但对央企国企的发展形成了压力;

2.偏中性的货币政策提升了市场的利率和汇率,而央企国企投资的减速,压低了贷款利率和工资水平;

3.个税改革推动了低收入群体的消费活力,而坚持房地产市场的整顿,改变了投资者的升值预期。

 

以下是更为具体的解读内容:

一、中国经济指数出现上扬,受到了内外两个方面的影响。从外部来看,此时中美依然处于贸易战的谈判过程,使得各方面出现了乐观经济预期;从内部来看,政府对于中小企业的减压,促使消费的扩大。欧洲方面,由于中美贸易摩擦的相对缓解,使得经济指数有小幅上升。美国方面,中美贸易战以来,美国不断的解决内部消费的出现的问题,从而使得对于未来经济预期的指数下降。

中国经济的景气指数从-17升至5.5,美国经济的景气指数从29下降至14,欧元区经济景气指数从-2.9上至2.8。50%的专家对中国未来12个月的经济增长趋势持向好及略微向好的态度,比上期调查增加27%。另外认为中国经济增长略微变差的占33%,比上期下降5%。2018年的中国经济增长预期为6.65,与上月的调查数据相比,专家对2018年的中国经济增长预期增加7%。从本期调查的美国GDP增长的趋势来看,专家对2018年美国经济增长的预期2.52,与上期调查相比下降27%。  


二、中国美国通胀率都出现上调是由于两国均受到贸易战关税的影响。进一步,中国方面还受到国内房价租金的上涨。另一方面,美国则是可能受到国内经济繁荣的影响,同时也有可能是国内经济过热的表现。

专家对中美的通货膨胀率的预期。未来3个月中国的通胀率为2.25%,未来一年的通胀率为2.4%,与上月相比出现明显上升。

美国的短期通胀率为2.65%,1年期通胀率为2.75%,与上月预期判断相比,长短期预期均出现小幅上升。

 

三、在中美贸易摩擦中,中国政府在稳增长的环境下,帮助企业降税负从而带动了就业的力量。同时,低端产能的释放,增大了劳动里市场的供给,从而使得水平长期出现下降。美国方面,贸易摩擦的相对缓解以及制造业的回归,使得劳动力市场出现供不应求的趋势,从而使得工资水平出现上扬。欧洲方面,经济的逐步复苏增加了劳动力市场的需求,从而促使工资水平的上升

本期预测短期中国的平均工资增长率短期为8.2%,长期为8.4%,与上期相比,短期不变,长期降0.1;短期欧元区的平均工资增长率为1.7%,与上期相比升0.1;长期为1.7%,与上期相比不变。短期美国的平均工资增长率为2.7%,与上期相比升0.1,长期平均工资增长率为2.8%,与上期相比上升0.1。


四、银行间利率出现上涨,是由于国家为防范系统性的风险,在保持稳健的货币政策。同时由于监管的加强,市场对于流动性的需求增加,结合这两个方面,利率出现上涨。存款利率的下行是由于大量的表外资金进入表内。受到存款利率的影响,贷款利率也受到中美贸易战的不确定影响,从而出现上浮。

调查数据显示,3个月期限的SHIBOR短期内(3个月)利率的预期为2.89%,1年后的SHIBOR的利率的预期为2.9%,与上月数据相比, SHIBOR利率长短期预期均出现上调。

3个月后的年存款利率的预期比上月小幅下降0.04;1年后年存款利率的预期为1.56%,与上月相比下降0.15。

3个月后的年贷款利率的预期为4.48%,与上月相比下降约0.13;1年以后的年贷款利率的预期为4.4%,与上月相比下降0.11。   

 

五、受到收紧的货币政策以及贸易战的影响,造成了市场价值的下行。香港与美国相联动,现在经济下行,出现了经济脱节的指示,从而展示与中国经济接近的走势。美国方面,受到本国高科技公司的影响,经济出现上升的态势。

 本期调查时的上证综合指数基准为2702,专家预测3个月后的预测平均值上升约17点,1年后的预测平均值上涨了约160点;本期调查时的恒生指数为26973,3个月后的预测平均值上升9点,1年后的预测上升约1000点。本期调查时的创业板指数为1425,3个月的预测上升约8个点,1年后的预测上升约32个点。WTI原油价格短期为68美元/桶,1年以后价格预期为69美元。

 

 六、中国加快了与周边国家的经济往来,以摆脱以美国为主导的全球经济模式,从而带来外汇增加的促进因素。进一步,随着经济的开放使得大量的资金流入国内市场也促进了外汇的增加。与此同时,由于政府对于金融行业的监管加强,促使外流的资金减少,亦造成了外汇储备的增加。

中国未来12个月中,认为外汇储备增加或小幅增加的专家占比为83%,与上月相比增加70。

从FDI输出的结果来看,未来12个月中,认为FDI输出指标增加和小幅增加的专家占比为66%,比上月增加30%。

从FDI输入的指标来看,增加和小幅增加的占比为55%,比上月相比增加20。5%的专家认为FDI输入会减少和小幅减少,比上月减少55。

从出口指标看,83%的专家认为中国出口会增加或小幅增加,与上月数据相比增加60%,5%专家认为出口会小幅减少或减少,与上月数据相比减少75。

从进口指标看,83%的专家认为中国的进口会增加或小幅增加,与上月相比增加20。

表7中经济指标预测指数显示,18年9月外汇储备预测指数为38.8,与上期数据相比上升约70; FDI输出预测指数与上月份相比上升50个点;FDI输入预测指数与上月份相比上升约48个点;出口预测指数与上月相比上升约70个点;进口预测指数上升约35个点。

 

七、民间消费景气指数上升受到个税征收提高点的影响,以及政府对于金融市场的整顿,促进了消费的意愿。由于政府大力扶植新经济产业以及对于民营企业的减负这促使民间投资增强。国际债务的增加反映出中国金融开放的力度的加大。

民间消费景气指数为38.89,与上期相比增加35%;民间投资指数为36.11,与上期相比增加约40个点;政府支出指数为44.44,与上期相比增加约2个点;国内债务指数为47.22,与上期相比增加约10个点;国际债务指数为36.11,与上期相比增加约40个点;就业率景气指数比上月增加约50个点;汽车登记率增加约10个点;世界贸易份额景气指数增加40个点。 


八、汇率的小幅升值,原因如下:第一,受到逆周期因子的影响,改变了对美元贬值的预期。第二,金融市场的逐步开放,增加资金的流入,也增加了人民币的需求。

专家预测美元兑人民币汇率3个月后的平均值为6.88,1年后的平均值为6.94,与上期数据相比,人民币长短期均出现小幅升值升值;专家预测欧元对人民币汇率3个月后的平均值为7.96,1年后的平均值为8.1,与上期数据相比,人民币出现长期小幅升值。

 

 九、受到政府监管的加强,使得央企国企的建设部门减少贷款,从而造成商业银行指数的下降。同时受到投资市场低迷的影响,投资银行指数出现下行趋势。保险行业高端客户对于未来经济的稳定性有确定性的预期,因而使得该行业指数出现下行。

56%的专家认为商业银行营业收入会增加或小幅增加,比上期调查结果相比减少30%。另有22%的专家认为商业银行的营业收入小幅减少或减少,与上月调查数据相比增加7%。

33%的专家对投资银行收入增长持乐观态度,45%的专家认为投资银行营业收入将减少或小幅减少,与上月调查数据相比增加15%。45%的专家认为保险业的营业收入会增加和小幅增加,与上期相比减少40%。

金融行业指数与上月调查结果相比,金融行业中各景气指数均出现下调。

 

十、受到当下中国稳增长政策,财务整顿的影响,促使集中央、企国企的建筑类、能源类以及信息技术类的行业的经济景气指数都出现了下滑;另一方面,由于个税起征点的影响,激活了民营企业以及低端产业的生产,从而促进了比如国有低端汽车的消费,从而带动了景气指数的上扬。

与上月调查结果相比,汽车、机械、电子和零售景气指数上调,其他非金融行业的景气指数有不同程度的下降。

 

十一、房地产市场的整顿促使投资者对于未来房地产市场预期的改变。地方经济出现稳定的走势是受到国家投资环境的改善以及贸易摩擦的影响,这两个一个利好和利空,促使了经济的相对平稳的走势。

与上月调查结果相比,七个城市的经济指数不变。从房价景气指数来看,与上月调查相比,除了天津保持不变之外,其它都出现波动。


欢迎加入指数专家库


我们诚挚的邀请您加入“复旦-ZEW经济景气指数”专家库!我们坚信,有了您的加入,“复旦-ZEW经济景气指数”将为我国货币政策的调控、产业政策的制定、金融市场对宏观经济走势的预期、实体经济对经济政策的反应等方面提供可靠的参考和依据。

谨此盛邀,如蒙应允,不胜感激!


 1525856241629861.jpg

0条评论 网友评论 请文明上网理性发言