第62期复旦-ZEW中国经济调查(CEP)

作者: 发布时间:2018-10-30 15:18:05来源:+收藏本文

1540884019472696.jpg


    

    2018年10月30日,复旦发展研究院金融研究中心(FDFRC)发布第62期CEP的调查结果。


    中国经济的景气指数从上期的5.56 变为本期的0.00 ,美国经济的景气指数从上期13.89 变为21.05 ,欧元区经济景气指数,从2.78 变为-7.89 。复旦发展研究院金融研究中心主任孙立坚教授认为,“受中美贸易摩擦的影响以及中国还处在新旧动能切换的过程中,从而使得本次调查出现了疲软的状态。欧洲方面,受到意大利脱欧隐患的影响,以及贸易摩擦带来的影响,从而使得经济景气指数继续向下滑行。美国经济景气指数受到美国利益先行的美加墨谈判利好的影响,使得美国方面的经济景气指数出现上扬的态势;但是美股市场的调整,对于未来经济指数的上扬留下了隐患。”。


    预计未来3个月中国通胀率上升,而未来一年则下降 。美国通胀率出现相同的态势。孙教授指出,“从短期来看,受到农副产品供求关系以及进出口产品关税的影响,拉动了短期通胀率。但是一年以后,受到农副产品价格压力的释放以及依然存在的关税的压力,依然还是使得通胀率出现上升的趋势。美国方面,受到美联储加息的影响,美元升值的格局显现,从而使得进口价格下行,对冲掉了关税上扬物价上升的压力。”


    金融行业指数与上月调查结果相比,商业银行和保险业指数出现上升,而投资银行指数出现下降。孙立坚教授认为,“中国政府对于中小企业扶持政策的利好,带动了银行和保险业的增长的动能,从而导致了指数上升。另一方面,投资银行业务的减少,促使了指数的回落。”


    与上月调查结果相比,七个调查城市的经济指数下将。孙立坚教授认为,“此次地区经济指数的走势呈现出了与宏观经济一致的态势,都出现了下行的调整。”


下一期对中国经济的 CEP 调查将在2018年11月27日发布,敬请期待。


    复旦发展研究院金融研究中心邀请相关专家对2018年10月《复旦-ZEW经济景气指数》报告进行了深入分析和讨论,并与2018年9月的复旦-ZEW景气指数报告对比分析,结合目前的经济形势形成了以下3个主要观点:

 

① 世界经济受贸易保护的冲击,中国内外投资和进出口面临挑战;

② 经济下行的压力和货币政策较为宽松的影响,带动人民币贬值的预期强化;

③ 中小企业得到政策红利,新旧动能的切换效果开始显现。

 

以下是更为具体的解读内容:


一、 受中美贸易摩擦的影响以及中国还处在新旧动能切换的过程中,从而使得本次调查出现了疲软的状态。欧洲方面,受到意大利脱欧隐患的影响,以及贸易摩擦带来的影响,从而使得经济景气指数继续向下滑行。美国经济景气指数受到美国利益先行的美加墨谈判利好的影响,使得美国方面的经济景气指数出现上扬的态势;但是美股市场的调整,对于未来经济指数的上扬留下了隐患。

 

中国经济的景气指数从上期的5.56变为本期的0.00,美国经济的景气指数从上期13.89变为21.05,欧元区经济景气指数,从2.78变为-7.89。

  

二、从短期来看,受到农副产品供求关系以及进出口产品关税的影响,拉动了短期通胀率。但是一年以后,受到农副产品价格压力的释放以及依然存在的关税的压力,依然还是使得通胀率出现上升的趋势。美国方面,受到美联储加息的影响,美元升值的格局显现,从而使得进口价格下行,对冲掉了关税上扬物价上升的压力。

 

未来3个月中国的通胀率为2.37 ,而上月数据为2.36 。未来一年的通胀率为2.48 ,而上月数据为2.58 。美国的本期调查短期通胀率为2.39 ,上期则为2.55 。1年期通胀率为2.60 ,可是上期数据为2.72 。

 

三、短期来看,受到中国政府对于中小企业投资环境利好的影响,就业的下行压力得以释放,从而带动工资水平向上反弹。而长期的工资水平预期放映出了中国经济下行的压力依然挑战中国就业市场的活力。欧洲方面,受到欧洲贸易保护主义以及欧洲一体化不平稳的状态的影响,导致了就业市场疲软促使了长短期工资水平出现了下行的态势。美国方面,受到美元升值,物价指数下行,以及美国新型科技对于劳动力市场取代的影响,短期工资下行的压力依然很大。

 

本期预测短期中国的平均工资增长率短期为8.26 ,上期则为8.66 。长期为7.94 ,上期数据则为8.5。短期欧元区的平均工资增长率为1.65 ,上期数据为1.64。与上期数据1.71相比,本期为1.62 。短期美国的平均工资增长率为2.65 ,而上期为2.61,长期平均工资增长率为2.69 ,上期则为2.74。

 

四、银行间拆借利率,由于资管新规的落地,表外资金回流到同业市场,以及受政府宽松性货币政策影响,对于银行间利率的下行带来了推动的作用;另外下行的趋势也反映出银行同业资金的需求受到经济下行的影响而疲软。受到长期经济疲软的影响,存款利率出现短期上浮,而长期下降的趋势。而国家支持中小企业投资难的利好政策,促使长期贷款利率出现下降走势。

 

与上一期3个月期限的SHIBOR短期内(3个月)利率数据2.83相比,本期数据为2.72 ,1年后的SHIBOR的利率的预期为2.69 ,而上月数据为2.76 。与上一期3个月后的年存款利率的预期1.48 相比,本月数据为1.51 ;1年后年存款利率的预期为1.48 ,而上月数据为1.55 。3个月后的年贷款利率的预期为4.35 ,而上个月的调查数据为4.35 ;1年以后的年贷款利率的预期为4.32 ,而上期的调查数据为4.42 。   

   

五、由于新旧动能的转换还没有完成,再加上贸易保护对中国制造业和国企经营环境的冲击和美股指数出现下调的态势影响,从而导致上证指数下降,进一步也导致了恒生指数出现了下调的趋势。创业板受到经济大环境疲软的影响,表现出短期下行的态势,长期则是受到利好中小企业的政策影响,保持平稳的态势。

 

家预测上证综合指数短期为2716.92 ,上期为2692.00 。专家预测1年后的值为2856.15 ,而上期为2690.00 。本期调查时的恒生指数3个月后的预测平均值下降为24222.31 ,而上期数据为26776.00 。1年后的预测值为23582.31 ,上期预测值为26400.00 。本期调查创业板指数3个月的预测值为1369.23 ,上月数据则为1420.00 。对于1年后的预测值本期为1457.69 ,上一期为1424.00 。本期WTI原油价格短期预期值为77.54 ,长期为81.00 。

 

六、由于贸易保护的影响,人民币贬值的压力,使得中国的进口出口,海外投资,外资对华投资的能力都受到了影响,呈现下行的态势,从而导致来自贸易的顺差和外资企业的净流入都受到了负面的冲击,而且人民币贬值的预期的增加了短期资本净流入的压力,从而使得外汇储备受到了明显的规模缩小的效应,另外,为稳住汇率,外汇局干预外汇市场又进一步促进了外汇储备的减少。

 

相比上期外汇储备预测指数38.89 ,本期的外汇储备指数为-5.56 。FDI输出预测指数本月为-5.56 ,而上期数据为41.67 ;FDI输入预测指数本期为-5.56 ,但是上一期为25.00 。出口预测指数本期为0.00 ,但是上一期为41.67 。对于进口预测指数,本期为25.00 ,上一期为50.00

 

七、贸易保护主义的压力,和新旧动能的切换,对于未来经济的不确定性在增加,导致各项消费景气指数出现下降。

 

民间消费景气指数为11.1 ,上期消费指数则为38.89 。民间投资指数为-25.0 ,但是上期数据为36.11。另外,本期调查的政府支出指数为30.6 ,但是上期数据为44.44。国内债务指数为19.4 ,而上期为47.22。国际债务指数为0.0 ,但是上期数据为36.11。就业率景气指数本月调查数据为-8.3 ,而上一期数据为36.11 。汽车登记率本期数据为11.1 ,上一期则为30.56 。世界贸易份额景气指数本期为-5.6 ,但是上一期为22.22 。

 

 

八、由于中美货币政策出现了非对称的调整,美联储加息步伐加快,而中国则是采取降准和货币流动性工具的以此为应对,虽然增加了市场的流动性,但作为代价,导致了人民币贬值。市场对于人民币贬值的预期加大和资本净流出的压力加大,更进一步促使了人民币贬值。欧洲方面,受到意大利脱欧以及高度的金融开放度,所以长短期出现了贬值。

 

专家预测美元兑人民币汇率3个月后的平均值上期为6.91 ,而本期数据为6.95 。1年后的平均值为7.09 ,而上期数据为7.00 。专家预测欧元对人民币汇率3个月后的平均值为7.98 ,上一期的数据为7.97 。1年后的平均值为8.05 ,而上期数据为8.20 。 

 

九、中国政府对于中小企业扶持政策的利好,带动了银行和保险业的增长的动能,从而导致了指数上升。另一方面,投资银行业务的减少,促使了指数的回落。

 

本期发布的金融行业指数。其中商业银行指数为22.22 ,而上期结果为11.11 。投资银行本期景气指数为-13.89 ,而上期数据为-11.11 。另一方面,保险业本期的景气指数为25.00 ,而上一期为11.11 。

 

十、国家扶持中小企业,来推动市场的活力,主要集中在新经济的领域,从而使得电子、建筑、通讯,信息等行业稳中上扬。而下行指数多集中在传统央企国企集中的行业,这是由于政府开始了利好中小企业的政策。

 

汽车行业景气指数本月为0.00 ,上一期则为13.89 。化工/制药行业本期为11.11 ,上一期为19.44 。机械/工程本期为8.33 ,上期为22.22 。电子产品行业本期为22.2 ,上期为19.44 。零售行业指数为5.56 ,而上期为8.33 。建筑业指数为8.33 ,而上一期为8.33 。能源行业指数为30.6 ,而上一期为22.22 。信息技术行业指数为16.7 ,而上一期为16.67 。最后通讯行业指数为13.89 ,而上一期为5.56 。

 

十一、地区经济指数的走势呈现出了与宏观经济一致的态势,都出现了下行的调整。另外,由于房地产市场监管的加强,从而导致了房地产景气指数出现了较为明显的下行。

 

北京的经济景气指数为0.00 ,而上一期为0.00 。上海本期景气指数为0.00 ,而上一期为0.00 。香港为0.00 ,而上一期为0.00 。广州的经济景气指数为0.00 ,而上一期为0.00 。深圳地区为0.00 ,然而上一期为0.00 。天津地区,本期的经济景气指数为0.00 ,而上一期为0.00 。最后对于重庆地区,本期的经济景气指数为0.00 ,而上一期为0.00 。

本期北京地区的房价景气指数为-29.41 ,而上一期为2.78 。上海地区为-23.53 ,而上期数据为2.78 。对于香港地区,房价指数为-8.82 ,而上期数据为16.67 ,至于广州,本期指数为-17.65 ,上一期为8.33 。深圳本期则是-11.76 ,而上一期为2.78 。天津地区则是-35.29 ,而上一期数据为0.00 。最后,重庆的房价景气指数为-23.53 ,而上一期为-11.11 。




视频:孙立坚:全球经济的不确定性在增加 新旧动能的切换需加快

https://m.yicai.com/brief/100049059.html?from=singlemessage&isappinstalled=0 

微信图片_20181030160355.png




欢迎加入指数专家库


我们诚挚的邀请您加入“复旦-ZEW经济景气指数”专家库!我们坚信,有了您的加入,“复旦-ZEW经济景气指数”将为我国货币政策的调控、产业政策的制定、金融市场对宏观经济走势的预期、实体经济对经济政策的反应等方面提供可靠的参考和依据。

谨此盛邀,如蒙应允,不胜感激!


  • “复旦-ZEW经济景气指数”专家库权利与义务

    一、入库专家要求(建议,包括但不仅限于)

    国内外金融领域的首席分析师,首席经济学家,部门领导,大学教授,或在一线从业经验10年以上的分析师,企业总裁等。

    二、入库专家权利

    (一)荣誉颁发

    “复旦-ZEW经济景气指数”专家顾问证书(须连续填写六期指数问卷)。

    (二)高端交流服务

    每年受邀出席“上海论坛金融分论坛”、“复旦自贸论坛”等由复旦金融研究中心主办的高端论坛,并有机会受邀担任主持嘉宾或演讲嘉宾。

    (三)“复旦-ZEW经济景气指数”报告全文

    每月收到“复旦-ZEW经济景气指数”报告全文(仅提供给入库专家)。

    三、入库专家义务

    1、每月参与指数调查问卷的填写。

    2、积极传播指数,扩大指数影响力。

    3、及时提供指导性、建设性意见和建议。

    注:本条款最终解释权归本中心所有。

 1525856241629861.jpg




0条评论 网友评论 请文明上网理性发言