第63期复旦-ZEW中国经济调查(CEP) :振兴民营经济、缓解贸易纷争,提升中国经济活力

作者: 发布时间:2018-11-27 16:19:35来源:+收藏本文

zew网站.jpg



欢迎加入指数专家库

我们诚挚的邀请您加入“复旦-ZEW经济景气指数”专家库!我们坚信,有了您的加入,“复旦-ZEW经济景气指数”将为我国货币政策的调控、产业政策的制定、金融市场对宏观经济走势的预期、实体经济对经济政策的反应等方面提供可靠的参考和依据。

谨此盛邀,如蒙应允,不胜感激!


2018年11月27日,复旦发展研究院金融研究中心(FDFRC)发布第63期CEP的调查结果。


中国经济的景气指数从上期的0.00 变为本期的14.71 ,美国经济的景气指数从上期21.05 变为6.25 ,欧元区经济景气指数,从-7.89 变为3.13。复旦发展研究院金融研究中心主任孙立坚教授认为,“总体来讲,市场环境变化改变了投资者对于未来经济的预期。对于美国来说,其股票市场近期的连续下调,导致投资者对于市场预期减弱,从而出现了经济指数的下调。中国方面,政府部门大力扶持民营经济,导致国退民进,极大的提升了对于中国经济未来向好的信心,从而指数出现上调。欧洲方面,脱欧事件对经济体的不确定影响逐步减弱,从而帮助欧洲经济指数上升”。


未来3个月中国的通胀率为2.44,而上月数据为2.48。未来一年的通胀率为2.53,而上月数据为2.70。美国的本期调查短期通胀率为2.30,上期则为2.13。1年期通胀率为2.36,可是上期数据2.50。孙教授指出,“中国方面,受关税、人民币贬值、以及国内年末内需的增强,这三个因素的影响导致了CPI上升。美国方面,受美元增值的影响、美国制裁伊朗致使油价下行的影响;以及中美贸易摩擦其进口价格下行的影响,从而促使美国方面的CPI出现下浮运动趋势。”


金融行业指数与上月调查结果相比,金融行业中商业银行指数下降,而投资银行、保险业景气指数均出现上调。孙立坚教授认为,“由于商业银行对于中小企业的服务存在业务短板问题,是前期对银行业过度乐观的修正,出现了下行的调整。中国资本市场的回购等带来了投资银行业务的增加促使指数上升。保险业受到扶持中小企业的政策的影响以及市场不确定性的增加,保险业的业务增加促使了指数的上升。”

与上月调查结果相比,七个调查城市的经济指数上行。孙立坚教授认为,“政府重视民营经济的发展,对长三角经济区域的大力发展,以及粤港澳大湾区发展实质性的推进,这三大利好推动了所在区域城市的经济景气指数。”


下一期对中国经济的CEP调查将在2018年12月18日发布,敬请期待。



报告观点解读

复旦发展研究院金融研究中心邀请相关专家对2018年11月《复旦-ZEW经济景气指数》报告进行了深入分析和讨论,并与上期的复旦-ZEW景气指数报告对比分析,结合目前的经济形势形成了以下3个主要观点:

① 振兴民营经济的政策红利,推动中国经济的转型;

② 开放和监管并行推进,改善内外资金的流动格局;

③ 中美纷争缓解的预期稳定汇率和贸易。


以下是更为具体的解读内容:

一、 总体来讲,市场环境变化改变了投资者对于未来经济的预期。对于美国来说,其股票市场近期的连续下调,导致投资者对于市场预期减弱,从而出现了经济指数的下调。中国方面,政府部门大力扶持民营经济,导致国退民进,极大的提升了对于中国经济未来向好的信心,从而指数出现上调。欧洲方面,脱欧事件对经济体的不确定影响逐步减弱,从而帮助欧洲经济指数上升。

 

中国经济的景气指数从上期的0.00 变为本期的14.71 ,美国经济的景气指数从上期21.05 变为6.25 ,欧元区经济景气指数,从-7.89 变为3.13。

  


二、 中国方面,受关税、人民币贬值、以及国内年末内需的增强,这三个因素的影响导致了CPI上升。美国方面,(1)受美元增值的影响;(2)受美国制裁伊朗致使油价下行的影响;以及(3)中美贸易摩擦其进口价格下行的影响;从而促使美国方面的CPI出现下浮运动趋势。

 

未来3个月中国的通胀率为2.44 ,而上月数据为2.48 。未来一年的通胀率为2.53 ,而上月数据为2.70 。

美国的本期调查短期通胀率为2.30 ,上期则为2.13 。1年期通胀率为2.36 ,可是上期数据为2.50 。

 

 

三、 中国方面,政府正做出经济体结构性改革的调整:劳动密集性产业占据大头,受到当下经济大环境下行的影响,导致劳动力需求市场减弱,从而使得长短期工资下调。美国方面,受到减税以及本土制造业的回归,促使劳动力市场需求增大,导致长短期工资上调。欧洲方面,欧洲经济的不确定得到了缓解,投资意愿增强,利好了劳动力市场,从而使得工资增长。

 

本期预测短期中国的平均工资增长率短期为7.54 ,上期则为8.39 。长期为6.92 ,上期数据则为7.748。短期欧元区的平均工资增长率为2.38 ,上期数据为1.582。与上期数据1.5相比,本期为2.30 。短期美国的平均工资增长率为4.51 ,而上期为2.466,长期平均工资增长率为4.74 ,上期则为2.48。

 

 

四、 银行间拆借利率的变动,是受到央行干预人民币汇率市场,控制人民币汇率贬值的政策,造成了人民币货币收紧的格局,造成了利率的上行。而长期的上行,则是受到对市场回暖预期的增加的影响。存款而言,主要(1)受货币紧缩的政策影响,(2)国家对于中小企业的扶持,(3)受监管的加强,从而使得存款的利率短期上浮,而长期下行。贷款而言,同样受到监管加强的影响以及资金回流的事实,贷款的需求在减弱,从而使得短期下行,长期上行。

 

与上一期3个月期限的SHIBOR短期内(3个月)利率数据2.70 相比,本期数据为2.91 ,1年后的SHIBOR的利率的预期为3.02 ,而上月数据为2.76 。

与上一期3个月后的年存款利率的预期1.52 相比,本月数据为1.49 ;1年后年存款利率的预期为1.53 ,而上月数据为1.57 。

3个月后的年贷款利率的预期为4.33 ,而上个月的调查数据为4.35 ;1年以后的年贷款利率的预期为4.38 ,而上期的调查数据为4.35 。  

  

 

五、 短期多空因素综合影响,促使基本面保持不变。多:央行扶持中小企业,有利改善基本面;空:短期中国经济下行的环境还在发酵,综合多空因素使得基本面维持不变。长期市场受到国内金融市场的制度创新影响,以及长期市场的回暖,均利好主板和创业板。香港方面,短期受到政策红利的影响,出现上调;长期则是受到中国经济复苏以及全球经济发回暖的影响,从而出现了上调。

 

专家预测上证综合指数短期为2715.36 ,上期为2784.00 。专家预测1年后的值为2950.36 ,而上期为2886.00 。本期调查时的恒生指数3个月后的预测平均值下降为26338.45 ,而上期数据为26258.00 。1年后的预测值为26960.64 ,上期预测值为22034.00 。本期调查创业板指数3个月的预测值为1364.45 ,上月数据则为1390.00 。对于1年后的预测值本期为1529.64 ,上一期为1474.00 。本期WTI原油价格短期预期值为66.73 ,长期为71.00 。

 

 

六、 第一,前期中美贸易摩擦在恶化,但是随着近期中美首脑的会谈,显示出了中美贸易摩擦缓解的趋势的信号;第二,以及与OPEC成员国家的贸易深入,;第三以及进博会的顺利召开,极大利好了中国外贸关系和中国的海外投资。因而造成了本期与外汇有关的各项指标都出现了上调。

 

相比上期外汇储备预测指数-5.56 ,本期的外汇储备指数为6.67 。FDI输出预测指数本月为13.33 ,而上期数据为-5.56 ;FDI输入预测指数本期为20.00 ,但是上一期为-5.56 。出口预测指数本期为26.67 ,但是上一期为0.00 。对于进口预测指数,本期为30.00 ,上一期为25.00 。 

 

 

七、 贸易摩擦的降温,政府大力扶持民营经济的政策背景以及粤港澳大湾区的发展使得对于中国未来经济不确定的影响逐步减弱,极大的拉动了对于中国本土投资的增加;另外受到国内经济回暖的影响,政府的债务逐步减少。

 

民间消费景气指数为10.0 ,上期消费指数则为11.11 。民间投资指数为6.7 ,但是上期数据为-25.00。另外,本期调查的政府支出指数为13.3 ,但是上期数据为30.56。国内债务指数为6.7 ,而上期为19.44。国际债务指数为0.0 ,但是上期数据为0.00。就业率景气指数本月调查数据为3.3 ,而上一期数据为-8.33 。汽车登记率本期数据为10.0 ,上一期则为11.11 。世界贸易份额景气指数本期为10.0 ,但是上一期为-5.56 。

 

 

八、 人民币受到多、空的影响出现几乎不变的运动趋势。人民币贬值的趋势受到了央行的政策性干预;同时,由于长期中国经济的回暖,促使了人民币汇率的相对稳定。

 

专家预测美元兑人民币汇率3个月后的平均值上期为6.95 ,而本期数据为6.94 。1年后的平均值为7.08 ,而上期数据为7.24 。专家预测欧元对人民币汇率3个月后的平均值为7.90 ,上一期的数据为8.01 。1年后的平均值为8.02 ,而上期数据为8.21 。

 

 

 

九、 由于商业银行对于中小企业的服务存在业务短板问题,是前期对银行业过度乐观的修正,出现了下行的调整。中国资本市场的回购等带来了投资银行业务的增加促使指数上升。保险业受到扶持中小企业的政策的影响以及市场不确定性的增加,保险业的业务增加促使了指数的上升。

 

本期发布的金融行业指数。其中商业银行指数为16.67 ,而上期结果为22.22 。投资银行本期景气指数为23.33 ,而上期数据为-13.89 。另一方面,保险业本期的景气指数为30.00 ,而上一期为25.00 。

 


十、 受到知识产权和贸易纷争的影响,电子业指数下行。能源业受到油价下行和美国制裁伊朗的影响,使得能源业景气下行。对于民营经济的扶持,先进制造业的扶持以及国内经济的逐步回暖大大提升了对于汽车、通讯等行业的发展动能,从而促使经济景气指数出现上浮。

 

汽车行业本月为10.00 ,上一期则为0.00 。化工/制药行业本期为26.67 ,上一期为11.11 。机械/工程本期为30.00 ,上期为8.33 。电子产品行业本期为10.0 ,上期为22.22 。零售行业指数为13.33 ,而上期为5.56 。建筑业指数为10.00 ,而上一期为8.33 。能源行业指数为23.3 ,而上一期为30.56 。信息技术行业指数为23.3 ,而上一期为16.67 。最后通讯行业指数为20.00 ,而上一期为13.89 。

 

 

十一、 政府重视民营经济的发展,对长三角经济区域的大力发展,以及粤港澳大湾区发展实质性的推进,这三大利好推动了所在区域城市的经济景气指数。

 

北京的经济景气指数为0.00 ,而上一期为0.00 。上海本期景气指数为16.67 ,而上一期为0.00 。香港为13.64 ,而上一期为0.00 。广州的经济景气指数为33.33 ,而上一期为0.00 。深圳地区为40.00 ,然而上一期为0.00 。天津地区,本期的经济景气指数为18.75 ,而上一期为0.00 。最后对于重庆地区,本期的经济景气指数为0.00 ,而上一期为0.00 。

本期北京地区的房价景气指数为-26.67 ,而上一期为-29.41 。上海地区为-23.33 ,而上期数据为-23.53 。对于香港地区,房价指数为-33.33 ,而上期数据为-8.82 ,至于广州,本期指数为-23.33 ,上一期为-17.65 。深圳本期则是-20.00 ,而上一期为-11.76 。天津地区则是-20.00 ,而上一期数据为-35.29 。最后,重庆的房价景气指数为-6.67 ,而上一期为-23.53 。 





  • “复旦-ZEW经济景气指数”专家库权利与义务

    一、入库专家要求(建议,包括但不仅限于)

    国内外金融领域的首席分析师,首席经济学家,部门领导,大学教授,或在一线从业经验10年以上的分析师,企业总裁等。

    二、入库专家权利

    (一)荣誉颁发

    “复旦-ZEW经济景气指数”专家顾问证书(须连续填写六期指数问卷)。

    (二)高端交流服务

    每年受邀出席“上海论坛金融分论坛”、“复旦自贸论坛”等由复旦金融研究中心主办的高端论坛,并有机会受邀担任主持嘉宾或演讲嘉宾。

    (三)“复旦-ZEW经济景气指数”报告全文

    每月收到“复旦-ZEW经济景气指数”报告全文(仅提供给入库专家)。

    三、入库专家义务

    1、每月参与指数调查问卷的填写。

    2、积极传播指数,扩大指数影响力。

    3、及时提供指导性、建设性意见和建议。

    注:本条款最终解释权归本中心所有。

 1525856241629861.jpg





0条评论 网友评论 请文明上网理性发言