第67期复旦-ZEW中国经济调查(CEP)| 振兴民营经济的政策红利,推动了就业和外需市场的回暖

作者: 发布时间:2019-03-26 10:11:53来源:+收藏本文


2019年3月26日,复旦发展研究院金融研究中心(FDFRC)发布第67期CEP的调查结果。

中国经济的景气指数上期为10.00,本期维持不变依然为10.00 ,美国经济的景气指数从上期3.33 变为0.00 ,欧元区经济景气指数,从3.33 变为5.00 。复旦发展研究院金融研究中心主任孙立坚教授认为:“美国方面受到经济活力指标低于市场预期,导致本期景气指数判断向下调整。中国景气指数,受到外界经济不确定因素的影响较大,同时又受到国家重视经济稳增长的策略,导致了本期出现保持稳定状况。虽然欧洲市场依然存在不确定因素,例如英国的脱欧和法国的社会黄背心运动,但是经济整体下行的因素并没有增加,与此同时欧洲大力推进自由贸易协议,使得市场对欧洲有一个乐观的调整,导致了本期的上浮。”

未来3个月中国的通胀率为1.93 ,而上月数据为2.00 。未来一年的通胀率为2.31 ,而上月数据为2.20 。美国的本期调查短期通胀率为1.98 ,上期则为2.06 。1年期通胀率为2.09 ,可是上期数据为2.10 。孙教授指出:“本期显示出价格的景气指数的走势存在多空双重因素的影响。一方面,经济景气的下行带来需求下行的压力;另一方面,货币宏观政策提升了要素价格,影响了商品的最终价格。”

本期发布的金融行业指数。其中商业银行指数为16.67 ,而上期结果为26.67 。投资银行本期景气指数为5.56 ,而上期数据为20.00 。另一方面,保险业本期的景气指数为16.67 ,而上一期为20.00 。孙立坚教授认为:“商业银行前期业务增长布局完成,所以本期出现修正向下的特点。投资银行反映出资本市场处于优化的过程中,缺少投资力。保险市场和商业银行一样,出现了周期性的影响,使得本次下滑。”

与上月调查结果相比,七个调查城市的经济指数只有北京、广州、深圳香港出现上升。孙立坚教授认为:“粤港澳大湾区影响了深圳、广州和香港地区经济。北京受到了两会结束和稳增长政策影响,促使了本期指数的上升。”

下一期对中国经济的CEP调查将在2019年4月23日发布,敬请期待。


报告观点解读


复旦发展研究院金融研究中心邀请相关专家对2019年3月《复旦-ZEW经济景气指数》报告进行了深入分析和讨论,并与上期的复旦-ZEW景气指数报告对比分析,结合目前的经济形势形成了以下3个主要观点:


①  美国景气指数逆转,压低了美元指数,推高欧元汇率;


②  民营经济的回暖利好汽车和化工行业;


③ 对外汇储备未来减少的判断,可能来自与国际金融市场价格波动和藏汇于民的政策的两大因素。



以下是更为具体的解读内容:


一、美国方面受到经济活力指标低于市场预期,导致本期景气指数判断向下调整。中国景气指数,受到外界经济不确定因素的影响较大,同时又受到国家重视经济稳增长的策略,导致了本期出现保持稳定状况。虽然欧洲市场依然存在不确定因素,例如英国的脱欧和法国的社会黄背心运动,但是经济整体下行的因素并没有增加,与此同时欧洲大力推进自由贸易协议,使得市场对欧洲有一个乐观的调整,导致了本期的上浮。

中国经济的景气指数从上期的10.00 变为本期的10.00 ,美国经济的景气指数从上期3.33 变为0.00 ,欧元区经济景气指数,从3.33 变为5.00 。


二、本期显示出价格的景气指数的走势存在多空双重因素的影响。一方面,经济景气的下行带来需求下行的压力;另一方面,货币宏观政策提升了要素价格,影响了商品的最终价格,在这两个因素的共同作用下本期指数没有太多变化。

未来3个月中国的通胀率为1.93 ,而上月数据为2.00 。未来一年的通胀率为2.31 ,而上月数据为2.20 。

美国的本期调查短期通胀率为1.98 ,上期则为2.06。1年期通胀率为2.09,可是上期数据为2.10 。


三、中国要素价格的上升反映出国家降税费的利好政策以及扶贫政策的落地。这促使工资增长率短期不变。美国和欧洲方面,由于经济不确定性依然存在,企业扩大就业的动力和调整工资空间的疲软,促使本期的工资增长率几乎维持不变。

本期预测短期中国的平均工资增长率短期为7.20 ,上期则为7.58 。长期为6.84 ,上期数据则为7.38。短期欧元区的平均工资增长率为2.48 ,上期数据为2.66。与上期数据2.68相比,本期为2.44 。短期美国的平均工资增长率为3.90 ,而上期为3.96,长期平均工资增长率为4.00 ,上期则为3.94。


四、受到银行间市场资管新规的影响和货币政策的调整,本期数据都基本趋于平稳,因此本期银行间市场的利率中长期保持相对稳定。受到同样因素的影响,存款利率短期内没有较大变动,而中长期显示存款利率略微上升。贷款率数据显示市场资金寻求不足的症状出现改善,反应了国家稳增长的红利走向了民营企业,解决了民企融资难的问题,使得贷款出现了小幅上升,也反映了中小企业自身的风险特征,但是这不是融资贵的现象。

与上一期3个月期限的SHIBOR短期内(3个月)利率数据2.82 相比,本期数据为2.83 ,1年后的SHIBOR的利率的预期为2.72 ,而上月数据为2.86 。

与上一期3个月后的年存款利率的预期1.48 相比,本月数据为1.50 ;1年后年存款利率的预期为1.52 ,而上月数据为1.47 。

3个月后的年贷款利率的预期为4.40 ,而上个月的调查数据为4.33 ;1年以后的年贷款利率的预期为4.43 ,而上期的调查数据为4.26 。


五、内地股市反应出了市场乐观的预期,这也是中央对实体经济支持的力度和利好民营经济盈利的能力的税费改革提升,反应到了投资者的预期,所以主板和创业板都出现了上扬态势。相反,全球经济的不确定性对股市带来的负面影响冲销掉了一部分增长,使得恒生指数增长放缓。

 专家预测上证综合指数短期为3112.50 ,上期为2666.00 。专家预测1年后的值为3144.44 ,而上期为2800.00 。本期调查时的恒生指数3个月后的预测平均值下降为28625.00 ,而上期数据为27700.00 。1年后的预测值为28777.78 ,上期预测值为27280.00 。本期调查创业板指数3个月的预测值为1700.00 ,上月数据则为1252.00 。对于1年后的预测值本期为1772.22 ,上一期为1286.00 。本期WTI原油价格短期预期值为56.88 ,长期为57.22 。

 

六、本期数据反映出对外部门结构的变化。即,外汇储备结构出现了减少的特征,而构成外汇储备的经常账户,外贸商户的经济行为更为强大,这构成了来自商品的外汇商品积累。同时来自短期资本流出额度增加。可能是由于价格的因素变动。及海外投资分配的因素在逆转。

 相比上期外汇储备预测指数20.00 ,本期的外汇储备指数为11.11 。FDI输出预测指数本月为6.25 ,而上期数据为-13.33 ;FDI输入预测指数本期为12.50 ,但是上一期为-3.33 。出口预测指数本期为5.56 ,但是上一期为3.33 。对于进口预测指数,本期为11.11 ,上一期为26.67 。

 

七、从整体的中国经济增长动力部们来看,内需依然处在较为疲软的状态,利好中国民营经济的政策利于贸易的提升。另外随着贸易状况的增加,不仅有出口贸易,还有服务贸易增张,都使得民营企业的活力增加,促进了就业率的增长。中国本次的增长主要还是民营企业生成能力的提升,影响了就业市场回暖。

 民间消费景气指数为-5.6 ,上期消费指数则为6.67 。民间投资指数为-16.7 ,但是上期数据为0.00。另外,本期调查的政府支出指数为0.0 ,但是上期数据为23.33。国内债务指数为-11.1 ,而上期为16.67。国际债务指数为-22.2 ,但是上期数据为10.00。就业率景气指数本月调查数据为5.6 ,而上一期数据为-3.33 。汽车登记率本期数据为11.1 ,上一期则为13.33 。世界贸易份额景气指数本期为16.7 ,但是上一期为3.33 。

 

八、首先人民币汇率的走势出现对未来贬值的预期,这主要原因是对过去升值的反应,接下来是贬值预期短期均衡的调整。第二,贬值来自金融为实体经济服务的导向,影响到了汇率的走势。第三,金融开放使得对外流出的开放力度加大,所以会增加长期贬值预期。

 专家预测美元兑人民币汇率3个月后的平均值上期为6.82 ,而本期数据为6.79 。1年后的平均值为6.97 ,而上期数据为7.02 。专家预测欧元对人民币汇率3个月后的平均值为7.59 ,上一期的数据为7.66 。1年后的平均值为7.73 ,而上期数据为7.74 。

 

九、作为商业银行前期业务增长布局完成,所以本期出现修正向下的特点。投资银行反映出资本市场处于优化的过程中,缺少投资力。保险市场和商业银行一样,出现了周期性的影响,使得本次下滑。另外,受到资管新规的影响,盈利模式还在不断寻找的过程。

本期发布的金融行业指数。其中商业银行指数为16.67 ,而上期结果为26.67 。投资银行本期景气指数为5.56 ,而上期数据为20.00 。另一方面,保险业本期的景气指数为16.67 ,而上一期为20.00 。

 

十、受到关税效应,带来汽车行业指数上升,化工随着中美贸易摩擦的回暖,化工行业所需化学品指数上升。其他行业由于提前布局的完成,出现了下行的态势,放映了对于市场的敏感性。

 汽车行业本月为5.56 ,上一期则为-3.33 。化工/制药行业本期为22.22 ,上一期为3.33 。机械/工程本期为-5.56 ,上期为13.33 。电子产品行业本期为-22.2 ,上期为6.67 。零售行业指数为0.00 ,而上期为13.33 。建筑业指数为-16.67 ,而上一期为0.00 。能源行业指数为-16.7 ,而上一期为10.00 。信息技术行业指数为-16.7 ,而上一期为6.67 。最后通讯行业指数为5.56 ,而上一期为10.00 。

 

十一、粤港澳大湾区影响了深圳、广州和香港地区经济。北京受到了两会结束和稳增长政策影响,促使了本期指数的上升。上海、天津和重庆在不断探索中小企业改善的环境中,出现了本期的下降。受到了政策红利影响,广州、深圳房价出现上扬。天津受到一体化的影响,带来了经济房价补涨的现象。

 北京的经济景气指数为25.00 ,而上一期为0.00 。上海本期景气指数为0.00 ,而上一期为8.33 。香港为37.50 ,而上一期为0.00 。广州的经济景气指数为25.00 ,而上一期为12.50 。深圳地区为40.00 ,然而上一期为16.67 。天津地区,本期的经济景气指数为-10.00 ,而上一期为0.00 。最后对于重庆地区,本期的经济景气指数为0.00 ,而上一期为0.00 。

本期北京地区的房价景气指数为-5.56 ,而上一期为-10.00 。上海地区为-5.56 ,而上期数据为-3.33 。对于香港地区,房价指数为0.00 ,而上期数据为13.33 ,至于广州,本期指数为0.00 ,上一期为-6.67 。深圳本期则是11.11 ,而上一期为-6.67 。天津地区则是0.00 ,而上一期数据为-13.33 。最后,重庆的房价景气指数为-11.11 ,而上一期为-3.33 。



往期ZEW

第66期复旦-ZEW中国经济调查(CEP) | 稳中求进政策提升市场信心

第65期复旦-ZEW中国经济调查(CEP) | 贸易摩擦出现降温,中国政府扶持经济力度加大

第64期复旦-ZEW中国经济调查(CEP) | 未雨绸缪,顶住压力




欢迎加入指数专家库


我们诚挚的邀请您加入“复旦-ZEW经济景气指数”专家库!我们坚信,有了您的加入,“复旦-ZEW经济景气指数”将为我国货币政策的调控、产业政策的制定、金融市场对宏观经济走势的预期、实体经济对经济政策的反应等方面提供可靠的参考和依据。

谨此盛邀,如蒙应允,不胜感激!


3.png



0条评论 网友评论 请文明上网理性发言