金融学术前沿 | 美联储转变鸽派立场的意图以及影响

作者: 发布时间:2019-04-16 10:18:42来源:+收藏本文


近期,第72期“金融学术前沿”报告会在复旦大学智库楼106会议室举行。本次时事报告的主题是“美联储转变鸽派立场的意图以及影响”,由复旦发展研究院金融研究中心(FDFRC)组织举办,中心主任孙立坚教授主持。报告人为孙教授研究团队的成员曹玉飞。本文根据报告内容、现场讨论和公开材料从背景介绍、特朗普与美联储、美联储内部鹰派鸽派分布转变、意图分析和社会影响分析几个方面进行了梳理,试图分析美联储转变鸽派立场的意图以及其影响。


一、事件背景

北京时间2019年3月21日凌晨2时,美联储召开议息会议,保持联邦基金利率目标在2.25%-2.5%的区间不变,预计今年全年不加息,明年加息一次,9月末停止缩表。无论对于加息还是缩表,美联储较市场预期更偏鸽派。利率决议公布后,美股迅速由跌转涨,但随后再次下跌,反映了对美国经济放缓的担忧。

美联储最近的一次加息是在2018年12月,而自2015年以来,美联储一共加息了9次。见下表。

表1 2015年12月至今美联储加息情况

金融学术前沿1.png

来源:根据互联网资料整理

本次议息会议精要:

1、缩表将在年内终结,年底将在3.5万亿美元的规模;

2、强调positive outlook,但担心外部环境以及全球经济同步下行;强调目前无需降息;

3、强调通胀的对称性;

4、提及美国劳动参与率低的可怜,需要改变这个状况来支持经济增长。


二、特朗普政府与美联储

特朗普政府态度:极力批评和反对美联储的决定,认为这会导致2020经济衰退。特朗普层发推特称,美国经济唯一的问题就是美联储的存在,称他们根本不了解市场。

金融学术前沿2.jpg

图1 特朗普推特

特朗普甚至在近期提名了并没有很多经验的Stephen Moore(作家,经济评论家)加入到美联储中,显示了特朗普想干涉美联储的意图。


三、美联储内部鹰派鸽派分布

随着“中美贸易战”的开打,美联储内部的鹰派鸽派[1]分布也发生了很多转变,如图2所示。

[1]鹰派借用政治学术语, 此处指偏好于更加紧缩(tighter)政策,鸽派反之。

金融学术前沿3.png

图2 2018.03;2019.09;2019.01美联储内部鹰派鸽派转变

来源:路透社

从上图也可以看出,美联储内部人员也越来越趋向中立和鸽派方面。


四、美联储加息的意图——经济前景不佳是美联储鸽派的主因

美联储暂缓加息的主因还是在于经济下行的预期。主要原因包括:

1、税改对经济的拉动效应减弱。

2、房地产行业的下滑。房地产下滑的主要原因在于,抵押贷款利率中枢的上升。

3、外部环境的不确定性。欧洲日本的经济出现明显下滑趋势,英国脱欧的不确定性仍在存在,美欧贸易战的可能性在上升,这使得净出口成为美国经济很大的拖累项。

RSM US的首席经济学家Joseph Brusuelas认为,周三议息会议决策暗示美联储已经结束了货币政策正常化的进程,想要尝试令美国经济软着陆。

美联储主席鲍威尔在议息会议后的记者会上表示,美联储将保持耐心和观望状态,希望维护美国经济强劲增长的前景。

工银国际首席经济学家程实认为,此次美联储议息会议确证了政策立场由“鹰”转“鸽”,这一信号确证了美联储在经济乱局中的适时妥协。


五、可能的影响

美国是全球经济老大,且“老大”地位不仅仅表现在经济总量方面,更表现在对全球经济的影响力和控制力方面。所谓美国经济感冒,全球经济咳嗽,说得就是这个道理。如果美国经济再度出现下滑,那对全球经济的影响是相当大的,是会带来全球经济新的不稳定和动荡的。搞不好会让全球经济再度陷入危机。

金融学术前4.jpg

图3 可能造成的潜在影响

来源:作者整理

从当日的市场表现看,3月21日,从市场反应来看,美股、美债上涨,美元跳水下跌;人民币对美元汇率中间价21日较前一交易日上调251个基点,在岸人民币对美元即期汇率在当天早盘更是有涨破6.67的表现。

3月议息会议结束后,美元短线迅速走低。但对于中期走势来看,美元走势并不能确定。美国、欧洲、日本的经济形势均在下行,货币政策均在转鸽,因此从各国经济和货币政策的差异来看,美元指数的走势并不能确定。当天,美国10年期国债短期也出现小幅走低趋势。

3月21日美股走势也在一定程度上说明了这一点:在美联储发表议息会议决议后,美股迅速由跌转涨,但是随后再次转为下行,反映了市场对于美国经济下行的担忧。

对于美股而言,目前估值水平已经处于偏高位置,在美国经济放缓的背景下,难以再有大幅上升空间;同时今年美国经济衰退的可能性也不高,下行风险相对可控。美股波动加剧反复调整的可能性更高些。

对新兴市场而言,当前美国经济和货币政策的组合是比较有利的。与此同时,资金正在大规模流入新兴市场。作为新兴市场中的佼佼者,中国资产会更受青睐。


六、总结

在讨论中,孙立坚教授指出,目前的鸽派做法是由于美国经济基本面不好造成的,要想不受到美联储加息/降息的影响,中国还是要大力全面深化改革,真刀实枪的使经济走稳走实。其中,把实体经济真正当作经济的基础予以关注和重视,是应对各种外部压力的最根本的手段。此外,还要谨防中美贸易战后中国金融市场开放可能带来的影响。


整稿人:杨洁萌


0条评论 网友评论 请文明上网理性发言