金融学术前沿 | 汉麻的产业布局和展望

作者: 发布时间:2019-04-29 09:05:07来源:+收藏本文

1556500111563845.jpg


2019年4月17日晚,第75期“金融学术前沿”报告会在复旦大学智库楼106会议室举行。本次时事报告的主题是“汉麻的产业布局和展望”,由复旦发展研究院金融研究中心(FDFRC)组织举办,中心主任孙立坚教授主持。报告人为孙教授研究团队的成员徐益宁。本文根据报告内容、现场讨论和公开材料从“汉麻”大热的背景、汉麻的背景辨析、相关概念火爆的来源、汉麻火爆的本质和产业布局几个方面进行了梳理,试图分析近期火爆的“汉麻”背后的故事。


一、“汉麻”大热的背景

最近在资本市场上“工业大麻”(也称“汉麻”,Hemp)概念大热,相关股票的价格犹如坐上火箭一般,进入暴走状态。从百度搜索指数来看,相关概念在3月下旬频繁登上热搜,成为当月的热点概念。

3月21日,Wind的“工业大麻指数”报早盘开盘涨幅达8%,多家相关概念公司股票涨停。

3月27日,中国证券报中证网报道:日前,国家禁毒委员会办公室已下发“关于加强工业大麻管控工作的通知”。通知提出,《1961麻醉品单一公约》规定,工业用大麻限于纤维和种子,其他用途的种植排除在外。通知要求各省市自治区禁毒部门要严把许可审批关。

1556502017656785.png

图1 “工业大麻”百度搜索指数

来源:百度指数

其实从今年以来,相关概念都受到资本市场的极大关注。自今年初以来Wind的“工业大麻指数”更是实现了158%的涨幅,而同期的上证指数的涨幅只有28%。

1556501003106215.png

图2 工业大麻指数

数据来源:Wind


二、汉麻的概念辨析

相关概念火爆的背后,对于汉麻的概念和产业前景却不甚清晰,需要进行进一步分析。

首先,汉麻(Hemp)是指四氢大麻酚(THC)含量低于0.3 %的大麻属植物,是大麻科(Cannabinaceae)大麻属(Cannabis)的1年生草本植物,是不具备毒品利用价值的大麻品种类型,也可以称为“工业大麻”。而大麻(Cannabis)主要可以分为工业大麻(Hemp)和毒品大麻(Marijuana),现在国内外广泛应用并获准合法种植的大麻属作物为汉麻。

1556500458375271.jpg

图3 工业大麻(左)与大麻(右)对比

来源:intellicbd

按照欧盟(农业)委员会的标准,当THC>0.5%时,具有明显的精神活性和滥用倾向,即毒品大麻;而THC介于0.3%-0.5%之间,则说明精神活性较低,有药用倾向,为医用大麻。而THC<0.3%,不显示精神活性,为汉麻,即汉麻并不会刺激消费者产生兴奋等生理反应,而且用途也更为广泛,可用于生产药物、纸制品、衣服等等。

汉麻的主要应用集中在医药和工业用途,特别是在汉麻中提取的非毒性成分大麻二酚(CBD),由美国FDA批准的用于治疗两种严重癫痫症的新药Epidiolex就包含该高纯度成分,并且可以用于治疗可用于治疗厌食症、多发性动脉硬化与帕金森病等。而且其植物纤维则是高档纺织品的主要原材料,植株全杆可用于造纸和建筑材料。


三、相关概念火爆的来源

2018年10月17日,加拿大成为七国集团(G7)当中第一个将大麻合法化(Cannabis Legalization)的国家,在资本市场引爆相关概念。但是作为大麻消费主要市场的美国对大麻相关产品的政策仍是非常严苛。

而欧盟范围内只有荷兰实行大麻合法化,但是在其他国家,例如奥地利、比利时、捷克、芬兰、德国、西班牙和英国等也只允许医用大麻的使用。



1556501875998231.png

图4 全球“大麻合法化”范围

Source:Canopy Growth

但是随着2018年12月12日美国参众两院通过的2018年农业法案(2018 Farm Bill),其中最引人注目的条款是将工业大麻种植和生产在全美合法化,这就意味着这项农业法案将汉麻(Hemp)从美国联邦管制物质清单上除名,而成为一种日常农作物商品。这成为相关概念的火爆源头。

这也就意味着未来全球对于汉麻及其衍生品的需求将会呈现快速上升态势,美国汉麻消费市场将增长至220 亿美元。而中国也是汉麻种植面积最大的国家,根据2017年的《中国农业统计年鉴》和联合国粮农组织的统计数字显示,中国汉麻种植面积约占全世界一半。根据国家统计局统计,我国汉麻历年维持产销平衡,几乎没有进出口。目前能够进行汉麻种植的为云南和黑龙江。而且云南省也是全国至今唯一以法规形式允许并监管汉麻种植的省份。

1556500529128438.jpg

图5 中国汉麻消费情况

来源:国家统计局


四、汉麻火爆的本质和产业布局

汉麻概念火爆的背后主要有四个关键因素:

一是市场成长空间巨大。据欧睿国际的数据,2018年全球汉麻合法市场约120亿美元,至2025年,合法产品市场规模将达到1660亿美元。此外,大麻二酚(CBD)的相关需求会逐步提升,未来两年增速有望接近80%。汉麻(Hemp)当中的(CBD)是治病良药,因其重要性及稀缺性,国际市场上,单价甚至高于黄金价格。

二是行业受到管制,进入门槛较高。由于汉麻的属性,需要进行许可证管制,属于有限竞争的状态。特别是加工牌照的获得门槛较高,据《云南省工业大麻种植加工许可规定》,申请领取汉麻花叶加工许可证需具备的条件为“有不少于2000万元的注册资本或者属于事业单位编制的药品、食品、化工品科研机构”。加工牌照需要县市省三级调研,最终由云南省公安厅批准。

据云荣资本数据,截至2018年12月底,云南已颁发了45张《云南省工业大麻种植许可证》,已颁发了6张《云南省工业大麻花叶加工牌照》。

三是全球资本疯狂涌入汉麻产业。据Viridian Capital Advisors的数据显示,2018年汉麻产业相关投资138亿美元,较2017年的35亿美元相比,增长近四倍。

1556500798897243.png

图6 全球汉麻资本流入情况

来源:Viridian Capital Advisors

四是部分产业已经成熟:纺织纤维占据国内汉麻市场中最大的市场份额,2017年国内的纺织纤维产值达到56亿元,占国内汉麻总产值的76%。同时,中国也是全球最大的麻纤维生产和消费国。


所产生的影响

首先是在医疗行业具有显著的有利影响:

将CBD在医药应用领域获得更大的进展,在治疗帕金森疾病,严重癫痫病以及多发性硬化症等方面取得进展。由美国FDA批准的用于治疗两种严重癫痫症的新药Epidiolex和治疗多发性硬化症引起痉挛的Sativex就包含高纯度CBD成分。

其次是对云南等相关省份的经济发展具有积极作用。可以促进当地产业发展,成为新的产业支柱。云南种植汉麻,带来经济效应,降低禁毒成本。并且还可以增强相关产业的研发能力。云南省农科院于2018年通过了最新的“云麻8号” 评审,其CBD平均含量为1.33%,THC平均含量0.07%,满足相关标准。但是相比于国外品种CBD平均含量3-4%的水平仍有差距。

最后就是存在投资过热,概念炒作,在审批当中出现管理不当等问题。汉麻属于国家管控的原料,在国内从事汉麻业务需要获得有关部门的生产许可。取得汉麻的加工资质后,企业才能进行合法加工生产。

 

总结

在汉麻的管理方面,大麻产品需要追寻原产地溯源,从而确定产品的合法性,防止其他非法产品混入市场。可以引入区块链溯源之后,从种子培育到加工提纯的每个环节数据都在链上存储,可以很好地为产品“验明真身”。

目前国内汉麻品种的CBD平均含量与国际水平存在差距,需要通过育种技术进行进一步的提升。同时,能够进一步开发CBD类相关的医药产品,用于治疗相关疾病。

从CBD产业空间来看,根据Brightfield Group预计,全球CBD产业价值在2019年将达到57亿美元,到2021年将达到181亿美元。而2017年我国CBD行业市场规模仅4.48亿元,尚处于发展初期,仍具有很大的产业提升空间。

而由于麻纤维则由于具有强韧、低敏、抗紫外等特点,在纺织业有巨大的需求。纺织纤维目前占据国内汉麻市场中最大的市场份额,由于我国拥有较成熟完备的纤维生产体系、比较好的高档纺织品研发生产体系,可观的产能,使得我国在全球纺织业市场,特别是中高档纺织品中找到竞争优势。

 

参考资料

1.百度搜索指数

http://index.baidu.com/v2/index.html#/

2.工业大麻概念炒作热潮何时休?国家禁毒委员会称加强管控

https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_3206902

3.云南省人民政府令第156号

http://www.zffz.yn.gov.cn/ynsfzxxw/1948088313814450176/20091117/204664.html

4.卢延旭, 董鹏,崔晓光,等. 工业大麻与毒品大麻的区别及其可利用价值[J]. 中国药理学通报, 2007, 23(8):1112-1114.

5.美国缉毒局46年首改大麻药物监管热门大麻股再涨

http://finance.sina.com.cn/stock/usstock/c/2018-09-28/doc-ifxeuwwr8955320.shtml

6.G7首例!加拿大成乌拉圭之后第二个大麻合法化国家

https://news.163.com/18/1017/18/DUBEBMVF0001899N.html

7.Canopy Growth官网

https://www.canopygrowth.com/

8.特朗普签署将工业大麻合法化的农场法案,更多大麻“产品”即将渗入美国市场

http://www.sohu.com/a/283612324_774503

9.2017年《中国农业统计年鉴》

10.禁毒委新政助工业大麻牌照价格走高种植牌照千余万花叶加工牌照11亿到16亿元

http://finance.sina.com.cn/stock/hkstock/hkstocknews/2019-03-27/doc-ihtxyzsm0901668.shtml

11.全球工业大麻及国内发展情况综述,国海证券

12.工业大麻行业深度:政策逐渐放开,掘金万亿市场,兴业证券



整稿人:杨洁萌


本文的所有内容仅供学习、分享与交流,并不构成对任何股票的收购、购买、认购、抛售或持有的邀约或意图,亦不构成任何投资建议。用户查看或依据本文内容进行的任何行为造成的风险和结果需用户自行承担责任。


0条评论 网友评论 请文明上网理性发言