美国观察 | 总统路,是否是钱字这条路?

作者: 发布时间:2019-12-05 09:36:47来源:+收藏本文

当地时间2019年11月24日,纽约前市长、亿万富翁迈克尔·布隆伯格(Michael Bloomberg)正式宣布加入2020年美国民主党总统竞选的队伍。尽管3月时,布隆伯格坚称自己不会加入此次大选,但自11月初,他不断放出风声类似“如果拜登退选,我可能会加入大选”的风声。最终,他正式向联邦选举委员会(Federal Election Commission)上交了竞选所需的文书,并在个人推特(Twitter)上发布:“为了打败特朗普、重建美国,我将参选总统。我坚信我在商业、政府部门以及慈善事业中积累的经验能让我赢得、领导这场选举。


自此,参选2020年美国总统的民主党竞选人中,70岁以上的竞选人达到4位。除去77岁的布隆伯格外,其他三位分别是前副总统拜登(Joe Biden;77岁)、马塞诸塞州参议员沃伦(Elizabeth Warren;70岁)、佛蒙特参议员桑德斯(Bernie Sanders;78岁)。


1.jpg

图片来源:布隆伯格竞选官网(作者编译)



史上最晚加入的选举竞选人,能否扭转选举局势?

据记载,布隆伯格是有记录以来最晚加入选举的竞选人,为什么在这个时间点还会有人加入竞选队伍呢?最新的民调数据显示,约有78%的民主党人认为他们对已有的竞选人队伍很满意,只有22%的人认为需要更多选择;此外,目前布隆伯格的平均支持率只有2%左右,离他需要的4%还很遥远。


朱莉亚·阿萨里(Julia Azari),一位来自马凯特大学的教授,在她的书《2020总统竞选人组成》中谈到,民主党内部现在仍存在分歧,一派试图规避风险并针对现状出谋划策,另一派要形成强有力的集团以推出更多激进的想法,由此民主党内部没有形成较强的班子;但是,民主党人认为他们知道一个合格的总统候选人应该具有哪些品质,只是他们目前还没有找到那个能够带领他们在2020大选中探索出新路的领路人。


布隆伯格的第一段竞选视频突出强调了他出身于一个中产阶级家庭,并配上了他年轻时参加童子军的照片。旁白中提到,他通过自己的努力进入了大学,然后在一个小房间里将自己的小事业发展到全球的规模,创造了成千上万个工作机会;此外,他在慈善事业上的建树也被反复突出,特别是关于建立反对全国步枪协会(National Rifle Association)的“所有城镇强制安全”(Everytown for Gun Safety)基金、向他母校约翰霍普金斯大学的18亿美元的针对来自于贫困、中等收入家庭学生的捐款。


90年代初,布隆伯格与现任总统特朗普的身价在同一水平,而随着30年间不断的发展,布隆伯格目前的身价约为534亿美元,位列福布斯最富有美国人排行榜的第八位,而特朗普目前的身价仅为31亿美元。2020年的总统之争很有可能成为富豪之间的争夺战,尽管两位富豪之间的差距高达数百亿美元。


据布隆伯格的顾问霍华德·沃弗森(Howard Wolfson)向美联社(Associated Press)透露,布隆伯格在参选期间将不接受任何政治献金,并且他如果选上总统,将会继续维持1美元年薪的工资水平。尽管布隆伯格拒绝资金捐助直接导致他无法加入民主党全国委员会的辩论,但他仍通过自己的方式前往各州进行竞选游说。


选总统究竟是拼才干还是拼财富?

2.jpg

图片来源:凯度咨询数据(作者编译)


据凯度咨询(Kantar Media)出具的数据分析,布隆伯格目前已经在竞选宣传广告这一块花费近3700万美元(这仅仅是投放广告两周的开销)。除去在全国范围内投放的价值760万美元的广告位预定以外,剩余金额的43%(约为1270万美元)主要集中在民主党占领的蓝州,针对的是布隆伯格容易争取到的选民。剩下的30%和27%分别投向了共和党占领的红州以及摇摆州。


3.jpg

图片来源:凯度咨询数据(作者编译)


此前,在广告投放榜上遥遥领先的是民主党的另一名亿万富翁候选人汤姆·斯泰尔(Tom Steyer),高达5400万美元,而排名第二的特朗普只有700万美元。由此可见,刚加入选举的布隆伯格定会后来居上,力超前几位参选人,成为广告投放榜上的领先者。据预测,广播电视和有线电视将分别吸引价值32亿美元和12亿美元的竞选广告投放,电台竞选广播投放将达到4亿美元左右。这与2016年相比上涨了很多,特别是有线电视传播和电台放送。2016年有线电视收到的广告投资只有8亿美元。 

4.jpg

图片来源:凯度咨询数据(作者编译)


如此大的宣传花费引发了民主党其他竞选人的不满。沃伦(Elizabeth Warren)认为这样疯狂投钱做广告的方式其实是布隆伯格为了少交富人税的一种手段。因为在她提倡的富人税制度下,超过90亿美元的资产将被征收2%的税,而布隆伯格将因此每年多交30亿美元。桑德斯(Bernie Sanders)则表示,他对布隆伯格以及其他认为能够通过金钱垄断选举的百万富翁感到恶心,他个人则是在第三季度从140万捐助者处获得了2530万美元的竞选捐款。他还谈道:“如果一个人不能从草根处获得坚实的支持,那他的总统之路将会坎坷万分;美国人民已经受够亿万富翁的支配了,没人想要一个通过钱赢得选举的人。


布隆伯格在2002年至2013年间三次出任纽约市的市长,他的另一个身份是彭博社的创始人和首席执行官。彭博社(Bloomberg News)作为全球最大的财经讯息供应商,除了交换各类金融经济资讯外,也提供权威的政治经济评论。而随着布隆伯格加入竞选人的队伍,彭博社的处境变得尴尬起来。


彭博社总编辑约翰·米克列维(John Micklethwait)在一封公司内部邮件中表示彭博社将停止发布未署名的社论、不会调查布隆伯格以及和他同属民主党的竞争者们,但是将会继续调查现任总统特朗普而在12月2日,特朗普在一场集会中宣布,他们有意将彭博社的记者们排除在报道竞选有关的活动之外,包括总统的政治集会。


这不是特朗普第一次拒绝新闻集团报道与他相关的事件了,早在2016年,他的团队曾不间断地拒绝了华盛顿邮报(Washington Post)、霍芬顿邮报(The Huffington Post)等知名媒体对他的报道,因为特朗普认为他们写的报道有失偏颇。


参考文献:

1.     Why Even More Democrats Are Thinking About Entering The Presidential Race, Retrieved from: https://fivethirtyeight.com/features/why-are-democratic-donors-agitating-for-a-new-candidate/

2.     How Michael Bloomberg’s Late Bid For The Democratic Nomination Could Go, Retrieved from: https://fivethirtyeight.com/features/how-michael-bloombergs-late-bid-for-the-democratic-nomination-could-go/

3.     Michael Bloomberg is the latest 2020 Democratic Hopeful, Retrieved from: https://edition.cnn.com/2019/11/24/politics/michael-bloomberg-2020-election/index.html

4.     Michael Bloomberg launches 2020 US presidential campaign, Retrieved from: https://www.ft.com/content/c6483820-0ecb-11ea-a7e6-62bf4f9e548a

5.     《这届民主党人不行,老大哥正式应战特朗普》,Retrieved from: 观察者网https://mp.weixin.qq.com/s/LjkdSNEl9kOuhVuphjEICg

6.     Trump Campaign Says It Will Shut Out Bloomberg News From Events, Retrieved from: https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-12-02/trump-campaign-says-it-will-shut-out-bloomberg-news-from-events

7.     Bloomberg’s expensive bid for President, Retrieved from: https://www.kantarmedia.com/us/thinking-and-resources/blog/bloombergs-expensive-bid-for-president



0条评论 网友评论 请文明上网理性发言