荐书 | 复旦发展研究院智库丛书

作者: 发布时间:2019-12-09 10:50:49来源:+收藏本文


复旦发展研究院智库丛书

1

《治理、发展与安全——新时代背景下中国与全球经济治理》

1.jpg

黄河 张芳 黄昊 等著

出版:上海交通大学出版社 

版次:2019年10月第1版

ISBN:978-7-313-21952-7


内容提要

本书由四个专题组成:“国际环境与安全”“全球经济治理及其议题"“发展与中国的参与”“治理路径及新领域”。涉及美国对华战略及中国的战略选择、全球经济治理的议题及对中国的挑战、“一带一路”投资争端解决机制探析、国际知识产权与全球治理、区域性公共产品与澜湄流域的扶贫开发、中国企业基础设施建设投资风险、中国与中亚各国能源合作、跨国公司转移定价行为的治理等诸多社会热点问题。


主要作者简介

黄河,复旦大学国际关系与公共事务学院国际政治系教授,博士生导师。中国国际经济关系学会理事,兰州大学兼职教授,国际关系学院国际战略与安全研究中心特约研究员,云南大学周边外交研究中心特约研究员。主要研究方向:国际政治经济学。主要成果包括:《 中国企业跨国经营的国外政治风险及对策研究》( 合著,上海人民出版社2016年版) ;《 跨国公司与当代国际关系》(专著,上海人民出版社2008年版) ;《跨国公司与全球治理》(合著,上海人民出版社2018年版) ;《 国际经济规则的政治经济学》( 合著,上海人民出版社2015年版)等。

 

张芳,国防大学政治学院副教授,硕士生导师。主要研究方向:军事战略、军事外交、中美军事关系。代表性作品:《 跨越修昔底德陷阱——中美新型军事关系研究》(复旦大学出版社2016年版) ;《 错失与机遇——二战以来的中美军事关系研究》(时事出版社2016年版) ;《当代中国军事外交:历史与现实》(时事出版社2014年版)等。主持完成多项国家社科基金课题、军队课题、上 海市课题,参与完成多项全军重大专项课题研究。

 

黄昊,复旦发展研究院院长助理,助理研究员。主要研究方向:中国政府与政治,科技创新与国家治理,新型高校智库建设。多次作为子课题负责人参与完成国家哲社重大项目、教育部重大委托项目和上海市决策咨询研究项目。

 

目录

2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg

后记摘要

目前,在“一带一路”倡议的合作平台下,越来越多的国家和非国家行为体开始参与具体的项目合作。“一带一路”倡议在实施与探索新的国际发展、治理与安全理念方面,已经取得了重大阶段性成果,开启了中国特色外交新时代,同时也是中国主导发起、积极参与全球治理的有益尝试,也为促进中国商品、资本、产业、技术、人才等国际化发展提供了难得的历史机遇。在这种时代背景下,复旦发展研究院以“治理、发展与安全——新时代背景下中国与全球经济治理”为主题,组织中青年学者围绕“国家环境与安全”“全球治理及议题”“发展与中国参与”“治理路径与新领域”等相关议题对国际社会与我国经济发展中的热点问题展开了深人细致地探讨。

 

2

《安全、发展与治理:中国企业海外投资风险及其管控》

6.jpg

黄河、郝宇彪、黄昊 等著

出版:上海交通大学出版社

版次:2019年11月第1版

ISBN:978-7-313-22516-0


内容提要

本书主要分析了中国企业在“一带一路”重点地区直接投资所面临的政治风险及其管控方法。全书共分为八章:第一章为导论,阐述本书的写作背景、意义、理论基础以及中国企业海外投资所面临的政治风险的总体状况;第二至第八章,分别按照“一带一路”六大经济走廊和海上国际运输通道的顺序,分析中国企业在沿线重点地区或国家投资所面临的政治风险现状、原因以及管控思路。本书的读者主要为国际关系和国际法学者、外交人员等群体。

 

主要作者简介


黄河(请见上文)

 

郝宇彪,北京师范大学经济学博士,首都经济贸易大学经济学院副教授、博士生导师、国民经济学系主任,中国商业经济学会商务经济学委员会副秘书长,主要研究方向:世界经济、国际政治经济学、公共财政。近年来,在《学术月刊》《经济学动态》《国外社会科学》《经济社会体制比较》《经济学家》《中国社会科学报》等国内外权威报刊发表学术论文30余篇,文章多次被《新华文摘》《人大复印资料》、国研网转载;主持和参与多项国家社科基金课题、教育部人文社科基金课题以及地方政府产业或自贸区发展规划课题。

 

黄昊(请见上文)

目录

7.jpg

8.jpg

后记节选

五年来,“一带一路”倡议取得了丰硕的合作成果。在“一带一路”倡议建设的带动下,中国企业海外投资额度不断增加。然而,在中国企业加快海外投资力度的同时,在地缘政治上,目前在欧亚大陆由东向西正在逐渐形成一个“社会政治动荡风险弧”包括中南半岛、南亚、中亚、西亚及北非在内,地缘上与我国“一带一路”倡议及多个海外投资重点地区重合,推升了我国海外利益整体面临的风险。在诸多风险中,政治风险影响力最大、辐射面最广和破坏力最强,严重影响了中国海外投资的安全和利益,一定程度上制约了中国经济的发展,引起中国政府和企业的高度警觉。



图片由上海交通大学出版社提供

微信编辑 | 黄  晨  王钰琛  赖苏延



0条评论 网友评论 请文明上网理性发言