张骥:2020年中国外交六大任务,彰显战略自主性进一步增强

作者: 发布时间:2019-12-17 09:15:53来源:+收藏本文

作者| 张骥 复旦大学国际关系与公共事务学院院长助理、外交学系系主任,复旦大学中外人文交流研究中心主任

微信图片_20191217091104.jpg

▲ 图片来源于外交部网站

国务委员兼外交部长王毅在2019年国际形势与中国外交研讨会上提出,2020年的中国外交将聚焦“全力服务国内发展,坚决维护国家利益,不断深化伙伴关系,坚定捍卫多边主义,积极扩大国际合作,着力推进外交体系和能力现代化”六大任务。2019年以来,国际形势的乱象更加突出,中国外交面临的外部挑战显著上升。六大外交任务的提出显现中国在外交乱局的应对中战略自主性进一步增强。

战略自主首先体现在把服务国内发展和捍卫国家利益摆在更加突出的位置上。中国成为一个世界性大国的显著特征,就是内政外交的联系和相互影响进一步增强,外部环境对国内发展的促进作用和风险挑战同步上升。面对单边主义、保护主义、霸凌主义的显著上升,中国的战略自主体现在继续坚定不移地扩大对外开放。中国外交在促进国内发展方面,不是关门,而是把门开得更大。

同时,战略自主要确保开放的大门开得更稳、更安全,“以更坚定的意志、更有力的举措,坚决捍卫国家主权和领土完整,坚决防范和遏制外部势力干涉中国内部事务的图谋。”对于损害中国主权、安全、发展利益,特别是干涉中国内政、破坏国内稳定的行为,中国外交将会以更加实在、精准、具体的行动予以反击。对于中国企业、法人和公民在海外的合法利益,中国外交也将更加有力的予以维护,“筑牢海外中国平安体系”。

战略自主还显著体现在对中美关系的定位和应对上。从定位上看,中美关系虽然仍是最重要的双边关系,但在六大任务中它并没有像过去那样被放在突出或靠前的位置,美国因素对中国外交的影响和压力已“不可同日而语”,中国外交的战略定力较过去大为提升。从应对上看,中美关系并没有被置于“伙伴关系”的类别之中,而是被放在了“坚决维护国家利益”的部分,斗争性一面增强。中方的态度很明确,一是坚持在平等和相互尊重基础上通过对话磋商解决矛盾和分歧,二是决不接受所谓单边制裁和任何霸凌行径。

外交布局也进一步体现了战略自主。在伙伴关系中,一方面强调中俄、中欧关系的重要性,但另一方面在对欧方向中也把同中东欧国家的合作放在更突出的位置,不接受欧盟方面所谓“分类欧洲”的说法。同周边国家强调“战略互信与利益交融”,同发展中国家强调“团结和友谊”。随着中日韩关系的回暖,外交任务提出乘势加快推进中日韩自贸区谈判和区域全面经济伙伴关系协定生效。

战略自主还体现在国家治理与全球治理的关系上。中国参与全球治理的引领性特征更加明显,外交任务提出要支持联合国在多边事务中的核心作用,支持上合、金砖、G20的机制化,在全球治理中贡献更多中国方案和中国力量。同时,中国通过良好的国家治理为全球治理提供公共产品,实现国家治理与全球治理的有机统一,而不是像一些发达国家那样把国家治理与全球治理对立起来。一是以开放型经济促进全球的高标准自贸网络,以“一带一路”建设推进全球环联互通网络;二是通过国内制度建设保障国家治理与全球治理的有效协同,确立遵约守信的国内政治基础和法治保障。

最后,战略自主体现在中国外交能力的提升上。首次在中国外交中提出推进外交体系和能力现代化的任务。提升外交能力,构建现代化的大国外交制度将成为今后一个时期中国外交练内功、强基础的重要任务。

文章来源于文汇网·专家视点2019-12-13

图片来源:中国外交部网站


0条评论 网友评论 请文明上网理性发言