第77期复旦-ZEW中国经济调查(CEP):中美经贸关系缓和势头促使长短期经济预期向好发展

作者: 发布时间:2020-02-02 14:33:00来源:金融研究中心+收藏本文

2020年1月28日,复旦发展研究院金融研究中心(FDFRC)发布第77期CEP的调查结果。

中国经济的景气指数从7.69上升至8.62,美国经济的景气指数从3.85上调至8.62,欧元区经济景气指数从11.54下降至-12.07。复旦发展研究院金融研究中心主任孙立坚教授认为,“近期中美政府正式签署第一阶段经贸协议,中美贸易关系缓和促使中国和美国双方的经济形势均呈上升态势;欧元区经济受制于英国即将正式脱欧的冲击,经济形势不容乐观”。

未来3个月中国的通胀率为4.39%,未来一年的通胀率为3.94%。与12月数据相比,长短期通胀预期均出现上调。美国的短期通胀率为2.12%,1年期通胀率为2.14%,与上月预期判断相比,长短期预期均出现小幅上调。孙教授指出,“中国市场受到中美贸易关系缓和以及国内金融市场进一步利好政策的影响,加上农产品尤其是猪肉价格节假日的周期性调整,使得长短期CPI出现上行趋势。美国因经济信心上升,石油价格受地缘政治影响出现反弹及关税的增加,CPI价格出现上行”。

本期发布的金融行业的景气指数中金融行业的景气指数与12月相比,商业银行、投资银行和保险行业均出现明显上调。孙立坚教授认为,“资本市场景气指数的上升主要源于近期国际贸易的利好消息。另外,商业银行、投资银行和保险行业也受到季度性的周期调整影响,景气指数出现上调”。

与12月调查结果相比,北京、上海、广州、深圳和重庆五地的区域经济景气指数有所上升。孙立坚教授认为,“中美贸易形势的向好态势,使得与知识产权相关的行业及出口的港口城市经济景气指数都受到利好消息。季度性的经济波动也带动了相关区域房价的增长”。

下一期对中国经济的CEP调查将在2020年02月25日发布,敬请期待。


0条评论 网友评论 请文明上网理性发言