美国观察 | 年度回顾:十年未现衰退,最长扩张周期中2019美国经济表现如何?

作者: 发布时间:2020-01-22 16:21:12来源:+收藏本文


1月10日,美国12月就业数据公布,作为美国经济“晴雨表”的失业率,延续11月水平保持在3.5%,处于近50年来的历史低位。回顾2019年,在全球经济下行的背景下,美国经济表现如何?外界又对2020年经济走向有怎样的预测?



华尔街。图片来源:GETTY IMAGES




01

GDP

史上最长扩张周期

个人消费支撑经济整体表现良好


2019年美国经济增速虽然低于去年,但整体呈现相对良好的态势,这得益于就业数据和消费者支出的强劲。美国商务部12月20日公布最终修正数据显示,2019年第三季度美国GDP增长2.1%


个人消费支出占美国经济总量约70%,是目前美国经济最为强劲且稳定的核心增长引擎2019第三季度,美国个人消费支出环比拉动当季经济增长2.12%,而私人投资和净出口则分别环比拖累0.17和0.14个百分点。投资端在2019年下行明显在全球经济下行外需走弱和国内投资放缓的背景下,美国经济增长对消费的依赖进一步提升。


作者自制,数据来源:WIND,美国经济分析局(Bureau of Economic Analysis)


房地产投资相对走强,或将成为又一增长助力。金融时报认为,2019年下半年美联储连续三次降息促进就业市场强劲和抵押贷款利率走低,推动美国住房市场快速上行。美国NAHB住房市场指数(Housing Market Index)2019年上升近20点达到76,创下2012年以来最大增幅,达到20年以来最高点,同时新屋开工和营建活动也都持续活跃。金融时报援引分析人士评论认为,数据表明美国房地产投资将迎来复苏,2019年第四季度和2020年第一季度的房地产市场的投资将保持双位数增长,缓解工商业私人投资减弱的负面影响。


相比之下,2019年贸易摩擦的不确定性和波音停产使得美国制造业一直承压,成为拖累美国经济的一个重要因素。美国2019年12月的ISM制造业PMI从1月的56.6下降至47.2,从8月开始连续第五个月处于荣枯线50以下,并创下2009年6月以来最低水平,制造业产出、新订单和就业分项指数均处于多年低位。市场预期中美第一阶段贸易协议签订,将为多个行业带来改善,制造业萎缩步伐可能放缓。


华盛顿州伦顿工厂波音737MAX图片来源:路透社



2019年第四季度经济数据预计将于1月底披露。美国正在经历史上持续时间最长,长达10年的经济扩张周期,但美国经济增速正在持续放缓。IMF预测,2019年美国GDP增速将从去年的2.9%放缓到2.4%,2020年将进一步放缓至2.1%。


CNN报道认为,虽然IMF基于2020和2021两个财政年度的联邦政府预算案被通过,联邦政府支出上限大幅提高以及美联储的降息影响,而在10月上调2020年GDP增速预期,但2.1%的增速仍远低于特朗普就任时所承诺的3%的经济增长目标。


美国财政部1月13日公布的数据显示,2019年美国财政预算赤字达到1.02万亿美元,创下近七年新高。华尔街日报评论认为虽然目前相对可控,但不断膨胀的财政赤字可能成为未来美国经济脱轨的风险因素。



02

就业

失业率达到近50年最低点

制造业就业持续疲软


作为美国经济的“晴雨表”,2019年美国就业数据表现较为稳固,支撑消费,提振整体经济。1月10日,美国劳工部公布2019年12月美国就业数据,虽然12月新增非农就业岗位14.5万个未达预期,但整体失业率在3.5%,延续11月数据,维持50年来的最低水平。失业率在2020年进一步下行的空间较为有限。


路透社评论认为,虽然美国12月就业增长放缓,但聘雇速度在让经济保持史上最长扩张期方面很可能仍绰绰有余,尽管制造业受贸易争端所累而受伤不轻。


美国通用汽车工人大规模罢工。图片来源:路透社


分行业看,2019年美国新增就业90%由服务业贡献,就业市场“两极分化”明显


一方面,私人商品生产部门(制造业、矿业和建筑业)的就业数据一直疲软。虽然11月通用汽车罢工工人返岗带动汽车及零部件行业(增加4.1万工作岗位)提振整体制造业新增就业人数短暂突增(增加5.4万工作岗位),但12月制造业新增就业再次下降至负区间,从长期看制造业持续下滑明显


另一方面,服务业势头强劲,占比居前的教育保健,休闲和酒店业均保持高位增速。


作者自制,数据来源:WIND,美国劳工部(Department of Labor)


相比去年,2019年新增非农就业岗位锐减50万个,且12月劳工薪资同比仅增长2.9%,这是2018年7月以来涨幅首次跌破3%。同时,2020年普查带来的政府部门新增就业大幅扩张预计在上半年结束。如果新增就业持续趋缓,可能在经济政绩方面为特朗普今年争取连任蒙上阴影。


此外,路透社援引分析人士评论认为,劳工部在统计就业数据时,可能无法充分考虑到持续18个月的中美贸易战对公司倒闭的影响。美国政府去年8月将截止2019年3月的12个月里的新增就业岗位下修50.1万,为10年来最大下修幅度。分析人士认为美国劳工统计局(BLS) 用来计算新增企业和企业倒闭相关就业岗位净变动的模型存在缺陷,会使得就业数据偏高。




03

货币

2019年美联储货币政策巨大反转

2020年或“按兵不动”


2019年,美联储货币政策从之前的“渐进加息”,到年初的“暂停加息”,随后转向宽松,在7月,9月和10月连续3次降息,最终将联邦基金利率目标区间下调到1.5%至1.75%的水平。


图片来源:新华社


2018年美联储在资本市场大幅回调的情况下仍然选择4次加息,随后美股在12月出现灾难性大跌。特朗普与美联储主席鲍威尔的矛盾达到顶点,市场恐慌情绪蔓延。


2019年1月的美国经济年会,三任美联储主席同台讨论,言语间透出风向转变,对加息态度不再强硬。2019年上半年,全球经济形势不容乐观,贸易摩擦加剧,美国国内就业有所走弱,企业固定资产投资和出口疲软。8月,出现了10年-2年美债收益率倒挂的危险警报,9月,出现“钱荒”。这些都促使美联储在2019年下半年三次降息,并进行大规模隔夜回购操作释放流动性。


货币政策宽松的刺激带来一系列连锁效应,企业融资成本走低,房屋贷款利率下行,带动房产行业活跃,而美股也在第四季度高歌猛进,屡创新高。

2019年美国经济年会,三任主席同台“论道”。图片来源:华尔街日报

      

2019年美联储决策者在每次降息决定上都有意见分歧,但美联储近期会议显示,美联储内部目前对利率和经济前景达成了共识。在2019年最后一次政策会议上,决策者一致同意维持利率不变,包括主席鲍威尔在内的美联储官员均表示当前经济形势处于他们乐见的“恰当状态” 。


需要注意的两点是,第一,目前的美国整体通胀率仍低于美联储2%的目标,美联储委员会成员对此表示担忧,第二,2020年美联储FOMC(Federal Open Market Committee)将迎来有4名地方联储主席的轮换,反对2019年三次降息决议的2名鹰派地方联储主席波士顿联储主席罗森格伦和堪萨斯城联储主席乔治将轮换出投票阵容明年FOMC的人员构成可能使得美联储政策偏向鸽派



参考文献:

1,U.S. employment growth slows; labor market tightening (2020,Jan 10th),Retrieved from https://www.reuters.com/article/us-usa-economy/u-s-employment-growth-slows-labor-market-tightening-idUSKBN1Z90E6
2,IMF sees weaker global economic recovery. US growth pegged at 2.1% in 2020  (2019,Oct 15th ),Retrieved from https://www.cnn.com/2019/10/15/economy/imf-world-economic-outlook/index.html
3,U.S. employment in the 2010s in five charts (2020,Jan 11st ),Retrieved from https://www.reuters.com/article/us-usa-economy-jobs-graphic/us-employment-in-the-2010s-in-five-charts-idUSKBN1Z92AK
4,US building permits hit highest level since 2007 (2019,Dec 17th ) ,Retrieved from https://www.ft.com/content/c04a12a4-20d2-11ea-b8a1-584213ee7b2b
5,Trading a Dove for Two Hawks: The Fed’s 2020 Voter(2019,Dec 30th ) ,Retrieved from https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-12-29/trading-a-dove-for-two-hawks-a-look-at-the-fed-s-2020-voters
6,Fed Signaled Patience as Risks Calmed, but Low Inflation Remains a Concern (2020,Jan 3rd ) ,Retrieved from https://www.nytimes.com/2020/01/03/business/economy/fed-rates-inflation.html
7,U.S. Budget Gap Continued to Widen in 2019 (2020,Jan 14th ) ,Retrieved from https://www.wsj.com/articles/u-s-budget-gap-continued-to-widen-in-2019-11578942008



0条评论 网友评论 请文明上网理性发言