观点
一年一度在瑞士达沃斯小镇召开的世界经济论坛年会,是观察世情动向和国际舆论焦点的重要窗口,今年也不例外。本文来源于复旦发展研究院副院长吴心伯教授达沃斯博客。
作为安倍经济团队核心成员之一,甘利明除了肩负日本经济重振工作,也是跨太平洋经济合作协定(TPP)谈判的日本代表。甘利明的辞职会对于日本TPP问题上的推进和安倍经济学的落实构成什么样的影响?安倍内阁又会采取什么样的应对之策?
12月18日至21日,备受关注的中央经济工作会议在北京举行,为2016年经济工作定调。
此次会议提出,推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是适应新常态的必然要求。供给侧结构性改革将实施五大政策支柱,即宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实和社会政策要托底。
2016年1月9日,由复旦发展研究院(FDDI)和乐游天地会主办、兴业国际信托有限公司与Hi-Finance赞助、陆想汇媒体支持的年度金融论坛暨第二十九期“复旦—ZEW经济景气指数”发布会在复旦大学举行。
两会洞见|张军:货币偏宽松政策没有再提 稳增长可能仍需加大力度