观点
2013年11月26日星期二下午1点在经济学院614室,华民教授作了本学期985三期平台的第四次汇报会,题为“多维二元结构下的内外平衡问题”。整个报告主要分为三大板块,解答了结构性失衡的中国经济如何才能走向平衡的难题。

国家治理体系的现代化,有赖于政府治理能力的现代化、市场的规范化和统一化,以及社会组织、社会治理的系统化和现代化。在宪法和法律的框架下,如何将政府、市场、社会三个治理主体有机组合起来,使其成为创造秩序、促进发展的力量,是我们必须思考并解决的重要课题。
2013年是中国新领导集体的开局之年,中国新一届领导集体在内政外交上纲举目张,提振了国内改革开放稳定的信心,外交开局气势磅礴,外交布局周密完整,外交的谋划与运筹在更大的格局下展开。
城市中心和城市偏好的政策和发展路径、对农村发展投入不足和对农村资源和农民利益的汲取,共同造成农村发展相对缓慢。一些地方出现了严重的“空心村”现象。随着大量年轻劳动力外出就业,一些农村地区出现了村落中基本没有青年劳动力、农业生产和经济活动萎缩、公共服务和基础设施衰落的破败局面。

从当前的发展趋势看,安全复合体秩序将是今后10年甚至更长时期内亚太地区安全秩序的基本形态,但这一混合形态也处于动态变化之中。由于美国力量和影响力的下降,霸权稳定秩序势将弱化;均势因素会上升;地区安全合作也会加强。特别是由于中国力量与影响力的上升,中国塑造亚太地区秩序的能力将显著增长。