观点
据路透社12月2日报道,上海市中心区一家光线暗淡的商场里,店主夏紫涵(音)拿着一个金灿灿的玻璃制“送子观音”说,自上个月中国政府放宽计划生育政策后,这款送子观音卖得非常好。
围绕着十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》以及中国在改革开放过程中面临的现实问题,11月23日,在上海复旦发展研究院主办的"2013复旦发展论坛"上,中共中央党校原副校长李君如教授、中国改革基金会国民经济研究所所长樊纲教授、中国人民大学郑功成教授、复旦大学"特聘教授"陈家宽教授等在国际、国内范围内有影响力的学者专家围绕"改革开放:中国在全球转型中的机遇"展开精彩发言。

11月23日,复旦大学2013年发展论坛举行,主题是改革开放。
樊纲,在论坛上谈了中国改革和发展之间的相互关系。樊纲系中国改革基金会国民经济研究所所长。


2013年12月09日上午,统计局公布11月经济数据CPI同比上涨3%,PPI同比降1.4%。对此,复旦大学经济学院副院长孙立坚[微博]分析认为我国经济通胀压力仍比较大,未来还将在3%以上的高位运行。
新浪财经讯 12月2日消息,今日中国人民银行发布了《关于金融支持中国(上海)自由贸易试验区建设的意见》(以下简称《意见》),复旦大学经济学教授张军认为,《意见》最大看点在于账户分类,但总体仍然谨慎,口子放不开,采取分类和分步走的策略。