观点
下一步垄断行业的价格该向何处去?
不同的专家给出了不同的回答。一般认为,仍需要采取政府定价的方式,避免垄断行业暴利。不过复旦大学中国经济研究中心主任、复旦发展研究院副院长张军,却给出了另外一个看法。
十八届三中全会闭幕后,观察者网专访复旦中国经济研究中心主任、经济学教授、复旦发展研究院副院长张军,请他谈谈对全会公报的认识与感想。三中全会决定建立中央全面深化改革领导小组和国家安全委员会。张军教授对全面深化改革领导小组和“顶层设计”提出了独到的见解,王义桅教授、冯绍雷教授、学者刘涛等对国家安全委员会的看法另见《成立国安委 应对大安全挑战》。
全会指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

葛兆光教授以“呈现中国”为主题,从历史沿革中族群疆域、宗教,尤其是认同问题谈起,指出了中国面临的三大问题,阐述了什么是中国的文化,以及如何呈现的问题,通过对历史的研究来对未来十年的发展提供一些看法。
近年来,金砖国家合作参与全球治理的势头日益发展,与此同时,金砖国家之间的经贸合作也不断深化。