观点
2013年9月30日,国家互联网信息办公室发出通报,对“抽屉新热榜”、“鲜果联播”、“ZAKER新闻阅读”、“3G门户新闻”、“一五一十部落”、“蜜蜂新闻”等一批未依法取得互联网新闻信息服务资质,违规从事互联网新闻信息服务的移动客户端,依法要求限期整改。
如何有效认知中国的网络空间,包括如何识别网络空间的舆论生态,如何理解对网络空间的管理政策,如何评估网络空间的发展态势,如何在短期热点与长期走向之间取得比较准确的均衡,对所有相关的行为体,无论是学者、评论者、观察者、决策者,既是一项艰巨的挑战,也是一个巨大的机遇。

语言的背后是一种思维和价值观。中国政治文明的传播,一方面不但要把英语知识请进来,也要把非英语世界的信息介绍进来;另一方面,不仅是语言的问题,也是专业的问题,只有让越来越多的人主动用中文来研究哲学社会科学问题,才能逐步走出去。而最关键的还是在研究外国问题的时候,我们要敢于用自己的概念,自己的价值,自己的逻辑来研究当地国的东西。
据路透社12月2日报道,上海市中心区一家光线暗淡的商场里,店主夏紫涵(音)拿着一个金灿灿的玻璃制“送子观音”说,自上个月中国政府放宽计划生育政策后,这款送子观音卖得非常好。
围绕着十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》以及中国在改革开放过程中面临的现实问题,11月23日,在上海复旦发展研究院主办的"2013复旦发展论坛"上,中共中央党校原副校长李君如教授、中国改革基金会国民经济研究所所长樊纲教授、中国人民大学郑功成教授、复旦大学"特聘教授"陈家宽教授等在国际、国内范围内有影响力的学者专家围绕"改革开放:中国在全球转型中的机遇"展开精彩发言。