观点
在刚刚闭幕的第二届中国国际进口博览会上,3800多家各国企业、超50万家境内外专业采购商参与,累计意向成交额达711.3亿美元,让世界充分感受到中国未来进一步对外开放的力度和热度。仅从此次参会展品的规模、覆盖五洲四海的嘉宾结构,尤其是来自世界500强企业的嘉宾人数,就能充分看出中国倡导的合作共赢理念和不断改善的营商环境,已经得到了世界各国人士的充分响应和支持。可以相信,未来进博会的发展势头会越来越好。
复旦大学发展研究院金砖国家研究中心主任沈逸在金砖国家领导人第十一次会晤前夕接受新华社记者专访时表示,金砖国家从最初的一个概念,转变为影响国际体系变革的一种合作机制,这一实践给全球发展和全球治理带来了重要启示,作为新兴经济体代表的金砖国家,正努力探索一条符合自身发展需求的新发展道路。通过持续有效的合作,金砖国家能为推进全球治理体系的良性变革作出更大贡献。
当地时间2019年11月5日星期二,美国部分州2019“非大选年”(off-year)选举拉开帷幕。此次选举包括肯塔基州、路易斯安那州和密西西比州的州长选举,以及路易斯安那州(Louisiana)、密西西比州(Mississippi)、弗吉尼亚州(Virginia)、新泽西州(New Jersey)的州议会选举和部分州选区的特殊选举等。除去路易斯安那州的的州长选举将在11月16日举行外,其他结果已经陆续出炉。
长三角地区在我国进出口贸易中占有举足轻重的地位。由于交易总量大,占比高,贸易中的信用风险同样成为长三角地区贸易需要应对的重要问题。基于义乌既有的成功经验,政府应该以系统化、整体化、模块化的思路构建长三角经侦平台,包括跨地区信用平台和商户论坛,强化区域间协作效率与信息共享,提高海内外商户参与度,形成良性信用监控、信息分享生态圈。
2019年7月发布的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》专章提出要“高水平建设长三角生态绿色一体化发展示范区”,探索将生态优势转化为经济社会发展优势、从项目协同走向区域一体化的制度创新,为整个长三角生态绿色一体化发展提供探索路径和示范。