观点
今年的政府工作报告提出,适度扩大总需求并提高有效性。我国内需潜力巨大,扩内需既有必要也有可能,关键是找准发力点。要围绕改善民生来扩大消费,着眼补短板、增后劲来增加投资,使扩内需更加有效、更可持续,使供给侧改革和需求侧管理相辅相成、相得益彰。对此,复旦发展研究院金融研究中心博士后杨新宝认为,供给能够创造有效需求。要想改变消费结构,提高消费的有效需求,还在于供给端发力。
宋国友教授解析特朗普国际经济政策理念、其潜在影响以及多方制约下的特朗普保护主义。
指数简介“复旦-ZEW经济景气指数”是由复旦发展研究院金融研究中心(FDFRC)携手欧洲经济研究中心(ZEW)共同推出的以未来六个月的中国经济形势和金融市场预测为基础的月度经济指数
2016年是“黑天鹅”频出的一年。从英国脱欧,到特朗普突破精英预测,当选美国总统,都为世界局势增加了不确定性。特朗普一改以往美国总统的形象,其言论中的亲俄倾向与商人重交易的形象,将为美俄关系、中美关系带来怎样的变数?中国在美国可能调整对外政策的关口将如何找准定位呢?1月13日,复旦大学发展研究院中美友好互信合作计划邀请了数位中美俄关系领域的专家学者,针对特朗普的上台与未来中美俄三边关系进行了展望性的研讨。