观点
一月初,美国国土安全部官员表示,特朗普政府将开始将前往美国的墨西哥籍寻求庇护者(Asylum Seeker)遣送至危地马拉。这是自去年一月移民保护协议(Migrant Protection Protocols, MPP)施行以来,美国政府对庇护寻求政策的又一次收紧。墨西哥外交部发表申明表示反对,此前墨西哥政府也对包括“留在墨西哥(Remain in Mexico)”计划在内的一系列美国移民政策提出反对,但迫于美国的关税压力和强制推行,这些政策最终都得以实施并扩展。
今年以来,哥伦比亚国家卫生研究所共报告登革热病例约12217例,其中23人死亡。与此同时,哥伦比亚境内尚未发现新冠肺炎的感染或死亡病例。然而,当我们在西方主流搜索引擎中输入“哥伦比亚登革热”时,仅找到47条新闻与之相关。但搜索“哥伦比亚冠状病毒”,可以找到6310条结果。
全球市场遭遇黑色星期一。3月9日,疫情的全球蔓延叠加原油“黑天鹅”,美股再现熔断,全球股市暴跌。黑色星期一过后,今日(3月10日)全球金融市场多数品种出现反弹,但美国10年期国债期货触及跌幅下限,引发熔断。
受国际油价冲击和全球新冠肺炎疫情蔓延的叠加影响,美股再现“黑色星期一”。周一美股开盘不久,标普500指数即下跌7%,触发熔断机制,到交易日结束时,道琼斯指数下跌逾2000点,创历史纪录,标普500指数以及纳斯达克综合指数跌幅也都达到2008年12月以来的新高,周二美股高开低走,大幅震荡,全球金融市场风险居高不下。相比之下,A股却走出独立行情,在周一美股熔断之后,周二逆势大涨。在这种情况下,市场上出现对A股的乐观情绪,认为A股正成为全球资产“避风港”。然而,从A股特点、避险地特征等多方面来讲,现在说“避风港
过去三天看全球,疫情蔓延已经是大概率事件了,那会不会导致全球性经济危机呢?国内外经济学家、业界领袖就此议论纷纷,总的来看,大家并没有这么的悲观——大多数人给我们的积极回应