观点
Spring Festival is the most important festival in China. It is the Chinese New Year, and the holiday is an opportunity for a large number of Chinese people, both at home and abroad, to return to their hometowns to see out the old year and ring in the new
世界正经历着巨大的发展、变化和调整,国际秩序也随之变化。多极化的进程不可阻遏。任何单一权力都不可能强加自己的意志,或任凭自己的利益凌驾于他人的意志和利益之上。推动这一历史性变革朝着平等、共同责任和人类命运共同体迈进的力量来自中国、俄罗斯和其他具有无限潜力的国家。
新冠病毒导致的疫情,已经在全球范围累计造成了超过10万名的感染者。从国际关系和全球治理的角度看,抗击新冠病毒疫情是一场不期而至的全球范围的治理能力极限测试,在国际体系、国家以及国家内部,全方面的对以公共卫生协调为代表的全球治理机制、对主权国家的危机管控和应急响应能力、以及国内各级政府的认知和执行能力,进行了一场突如其来且近似极限的能力测试。
如今,新冠肺炎已经演化为全球性灾难事件,根据世卫组织2020年3月4日发布的新冠肺炎报告,中国境外共76国出现了确证病例。在这一事件背景下,个体情绪和集体情绪正在发生着变更。有份关于国内情绪相关词汇声量变化的调研报告显示:恐慌、希望和无聊是疫情早期和目前出现最多的情绪状态(知微数据,2020.2.22)。还有报告把疫情情绪区分为正面和负面(玉渊谭天威信公众号,2020.1.31)。可以说,全球化疫情之下人们的情绪正在经历多元形式:漠视、如临大敌、恐慌、抗争、希望、无聊、敌视等等。那么如何理性对待这些情绪呢
人类命运共同体是进入新时代的中国关于中国与世界关系、关于世界秩序的一个伟大构想。自中共十八大明确提出人类命运共同体这一概念,经过五年的发展与探索,在中共十九大上,推动构建人类命运共同体被提升到新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略的高度,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。也就是说,构建人类命运共同体已经成为中国国家治理的一个重要范畴。目前关于人类命运共同体的研究,基本上将其作为中国外交思想、对外战略的范畴。本文认为,人类命运共同体已经超越了单纯对外关系的范畴,而体现了中国国家治