观点
在美国总统特朗普挑起争端后,中美贸易战呈现逐步升级的态势。中国为了有效应对特朗普“中国一直在强制性转移(forced transfer)美国的科学技术”的说辞和挑衅,在今天给出了
Manochehr DorrajFDDI visiting scholar and professor of International Affairs at Texas Christian University, USJudging by the US Energy Information Administra­
3月23日,美国总统特朗普在白宫正式签署总统备忘录,正式发起对中国的贸易战。在此之前不久,特朗普还签署了《台湾旅行法》,悍然破坏了中美关系当中对于台湾问题的一系列共识。特朗普左手打出政治牌,右手打出经济牌,共同组成了其现阶段的对华强硬政策。特朗普这一行为背后的原因是什么?中国应当采取怎样的应对措施?中美友好互信合作计划特邀复旦大学美国研究中心教授韦宗友对此进行解读,以飨读者。
2018年3月14日,复旦发展研究院金融研究中心(FDFRC)发布第55期CEP的调查结果。中国经济的景气指数从20.69下降至16.67,美国经济的景气指数从39.29上升至45.24,欧元区经济景气指
2018年2月13日,复旦发展研究院金融研究中心(FDFRC)发布第54期CEP的调查结果。中国经济的景气指数从20上升至20.69,美国经济的景气指数从42下降至39.29,欧元区经济景气指数从18上升至30.36.