中美新闻一周说No.286|12.27-1.02

作者:李陈诺 发布时间:2022-01-04 来源:复旦中美友好互信合作计划+收藏本文

中方对等制裁美国前商务部长罗斯等五人

图片

美国国务院近日宣布,根据“香港自治法”对五名香港中联办副主任实施制裁,外交部发言人赵立坚12月30日在外交部例会上对此表示,中方对美方依据国内法制裁中方人员、干涉中国内政的行径坚决反对、强烈谴责。针对美方错误行径,中方决定采取对等反制。


赵立坚指出,“美方这次重复宣布是翻旧账、炒冷饭,无非是借炒作涉港问题服务遏制中国的政治图谋,这彻底暴露了美方关心香港人权是假,破坏香港繁荣稳定是真。


他表示,根据《反外国制裁法》,中方将美国前商务部长罗斯、美国国会“美中经济与安全评估委员会”主席卡罗琳·巴塞罗缪、“国会—行政部门中国委员会”前办公室主任乔纳森·斯迪沃斯、“美国国际事务民主协会”金度允,“美国国际共和研究所”在港授权代表亚当·金等5名美方人员实施制裁,制裁的措施包括禁止上述人员入境,包括香港、澳门,冻结其在华财产,禁止中国公民及机构与其交易。

赵立坚最后在发言中强调,中方再次敦促美方撤销对中方人员所谓制裁,停止插手香港事务,干涉中国内政。中方将继续依法采取一切必要措施捍卫国家利益和尊严。


新闻来源:中国新闻网、环球时报、南华早报、大公报

图片来源:路透社


RCEP正式生效

图片

在新冠疫情和保护主义带来的凛风中,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)于1月1日正式生效。


作为世界上最大的自贸区,RCEP生效将对提振成员国之间贸易、繁荣区域经济产生重要影响,并在多个维度上为世界经济带来宝贵暖意,为区域一体化续航提供动能,为世界经济贡献宝贵增量。


RCEP共计15个成员国,包括中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰5国以及东盟10国。目前,6个东盟成员国和4个非东盟成员国正式提交核准书,达到协定生效门槛。根据协定规定,RCEP于2022年1月1日对已正式提交核准书的10国生效。


作为覆盖人口众多、成员结构多元、发展潜力巨大的自贸协定,RCEP正式起航将有效稳定区域供应链和产业链,盘活地区大市场,拉动国际贸易和投资,助力地区经济融合和世界经济复苏。


商务部副部长任鸿斌表示,协定实施是我国对外开放“新的里程碑”,当前,协定实施的国内准备已就绪,701条约束性义务均已做好履约准备。“RCEP如期生效,是宝贵的市场机遇,蕴含着巨大的贸易创造力,是明年稳外贸的重要抓手。”商务部对外贸易司司长李兴乾说。


作为区域经济合作的重要参与方,中国践行对周边国家亲诚惠容的合作理念,彰显了开放胸襟和大国担当。据介绍,自2020年11月RCEP签署以来,中国率先在2021年3月宣布完成核准工作。2021年11月,中国宣布在关税减让、原产地规则实施、协定约束性义务履约等方面的准备工作已经就绪。


新加坡前贸工部兼国家发展部高级政务部长李奕贤以中国和东盟签署自贸协定以来的经验为例指出,中国先让东盟较落后国家的商品进入中国市场,让利于邻,展示了和平共赢、共荣的姿态,广受东南亚国家赞赏。


新闻来源:新华网、环球时报、中国日报

图片来源:环球时报


Space X星链卫星两度威胁中国空间站

图片

12月28日,外交部例行记者会上,有记者请求外交部发言人证实中国常驻维也纳联合国和其他国际组织代表团是否于12月3日向联合国秘书长致以普通照会,通报美国太空探索技术公司(Space X)发射的“星链”卫星今年先后两次接近中国空间站,对中国空间站上的航天员生命健康构成威胁。


赵立坚证实,今年7月和10月,美国太空探索技术公司发射的“星链”卫星先后两次接近中国空间站。在此期间,中国航天员正在空间站内执行任务。出于安全考虑,中国空间站采取了紧急避碰措施。


他表示,1967年《外空条约》是公认的当前外空领域国际法基石。该条约规定,航天员是全人类派往外层空间的使节,各国应尊重、保护航天员安全,并将在外空发现的对航天员生命或健康构成危险的现象通知联合国秘书长或其他缔约国;各国还应为其国内私人公司的一切外空活动承担责任。


“星链”计划由美国太空探索技术公司首席执行官马斯克在2014年提出,意在建立覆盖全球的卫星互联网,该计划预计发射4.2万颗卫星,分别发射到位于距离地面340千米、550千米和1150千米的三层轨道上,最终形成一个巨大“星座”。美国太空探索技术公司于2019年将首批60颗卫星送入太空,迄今为止,已经发射了近1900颗“星链”卫星。


马斯克及其企业虽然在太空探索领域有诸多创新和突破,但“星链”计划却广受非议。外界担忧,在4万多颗卫星部署以后,其他国家正常的航天发射就会受到影响。事实上,早在2019年,“星链”卫星就差点撞上欧洲航天局的“风神”地球观测卫星。


新闻来源:澎湃新闻、新华网、CBS NEWS、路透社

图片来源:CBS NEWS


中国首次发布出口管制白皮书

图片

12月29日,中国国务院新闻办公室发布《中国的出口管制》白皮书。这是中国首次发布出口管制的白皮书,旨在全面介绍中国完善出口管制治理的立场、制度和实践,阐述中国维护世界和平与发展,维护国家安全和国际安全的主张和行动。


白皮书全文9千余字,由前言、正文和结束语三部分组成。正文包括四个部分,分别是:中国出口管制的基本立场、不断完善出口管制法律制度和管理体制、持续推进出口管制体系现代化、积极开展出口管制国际交流与合作。


出口管制是指对两用物项、军品、核以及其他与维护国家安全和利益、履行防扩散等国际义务相关的货物、技术、服务等物项出口,采取禁止或者限制性措施,是国际上通行的做法。


白皮书指出,各国普遍高度重视和积极推进出口管制工作,通过建立和执行法律制度,加强和规范出口管制。中国作为联合国安理会常任理事国、世界货物贸易和制造业第一大国,始终本着维护国家安全,维护世界和平与地区安全的原则,不断完善出口管制治理。


白皮书介绍,进入新时代,中国坚持总体国家安全观,更加积极地融入经济全球化进程。中国着眼于更好地建设更高水平开放型经济新体制和建设更高水平的平安中国,实现高质量发展和高水平安全的良性互动,推动出口管制体系现代化,出口管制治理取得新发展、新成就。


白皮书还指出,中国从全球视角思考责任担当,认真履行国际义务,加强国际交流与合作,以实际行动积极参与出口管制国际协调,推动相关国际进程,与各国携手构建人类命运共同体,为世界和平与发展注入了正能量。


新闻来源:新华网、人民日报、中国日报

图片来源:中国日报


中国取消乘用车制造外资股比限制

图片

12月27日,国家发展改革委、商务部发布了《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2021年版)》和《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2021年版)》。国家发改委有关负责人介绍,2021年版外资准入负面清单进一步缩短了长度,完善了管理制度,提高了精准度。全国和自贸试验区负面清单进一步缩减至31条、27条,压减比例分别为6.1%、10%。


该有关负责人介绍,修订出台2021年版外资准入负面清单总的方向是进一步提高对外开放水平,健全外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,推进投资自由化便利化,主要变化体现在4方面。


首先,进一步深化制造业开放。汽车制造领域,取消乘用车制造外资股比限制以及同一家外商可在国内建立两家及两家以下生产同类整车产品的合资企业的限制。广播电视设备制造领域,取消外商投资卫星电视广播地面接收设施及关键件生产的限制,按照内外资一致原则管理。本次修订,实现了自贸试验区负面清单制造业条目清零。


其次,自贸试验区探索放宽服务业准入。市场调查领域,除广播电视收听、收视调查须由中方控股外,取消外资准入限制。社会调查领域,允许外商投资社会调查,但要求中方股比不低于67%,法人代表应当具有中国国籍。


第三,提高外资准入负面清单精准度。在负面清单说明部分增加“从事外资准入负面清单禁止投资领域业务的境内企业到境外发行股份并上市交易的,应当经国家有关主管部门审核同意,境外投资者不得参与企业经营管理,其持股比例参照境外投资者境内证券投资管理有关规定执行”,由证监会和有关主管部门按规定对从事负面清单禁止领域业务的境内企业到境外上市融资实行精准化管理。


最后,优化外资准入负面清单管理。根据外商投资法实施条例,在负面清单说明部分增加“外商投资企业在中国境内投资,应符合外商投资准入负面清单的有关规定”。为做好外资准入负面清单与市场准入负面清单衔接,在负面清单说明部分增加“境内外投资者统一适用《市场准入负面清单》的有关规定”。


据介绍,2021年版外资准入负面清单将于2022年1月1日施行。现行规定需要调整的,由有关部门按程序于2年内完成相关调整工作。国家发改委将会同商务部等部门、各地方,严格按照外商投资法及实施条例要求,切实做好外资准入负面清单落实工作,确保新开放措施及时落地。对于负面清单之外的领域,按照内外一致的原则管理,给予外商投资企业国民待遇。同时,将做好新开放领域风险防控工作,维护国家安全。


新闻来源:人民日报、新华网、CNBC、澎湃新闻

图片来源:CNBC


美俄元首就乌克兰局势再度通话

图片

12月30日,美国总统拜登应俄罗斯总统普京邀请,就乌克兰局势进行了本月的第二次通话。


据美俄两国政府的信息显示,本周四的通话时长达50分钟,并未缓解乌克兰局势的紧张气氛。俄罗斯目前已在俄罗斯-乌克兰边境处部署了约一万名士兵,并要求北约和美国从该地区撤出其武装。


在通话结束后的记者会上,白宫官员将此次通话描述为“严肃而有实质性(serious  and substantive)”的一次对话;同时这位官员指出,目前双方仍局限于为一月十日在日内瓦的对话协商定下外交基调。美方在记者会上没有透露通话的更多具体内容,并表示美方不愿像俄方一样公开讨论此事。


白宫发言人普萨基在通话后做出如下声明:拜登总统要求了俄罗斯将乌克兰局势冲突降级;拜登总统明确指出,如果俄罗斯入侵乌克兰,美国及其盟友和伙伴会“坚决地(decisively)”做出回应。拜登在通话中警告俄罗斯称,若是俄罗斯继续在乌克兰边境升级军事行动,将会受到“前所未有的(unprecedented)”制裁。


克林姆林宫方面指出,普京总统发起的此次通话旨在向美国发出威胁,告诫拜登总统对俄罗斯施加新的制裁将会导致美俄两国核大国之间关系的完全破裂,这会是一个非常错误的决定。


在对话中,普京多次指责美军和北约在俄罗斯边境布置的进攻性武器威胁俄罗斯国家安全。此前,拜登政府已向乌克兰提供数亿美元的资金用于发展所谓的“防御性武器”,俄方多次声明指出这些武器威胁了俄罗斯的安全。


俄罗斯总统顾问乌沙科夫(Yuri Ushakov)表示,普京总统已向西方表明态度,希望一月两国更多的对话机会可以在法律上保障俄罗斯的安全。目前,两国已计划在1月9-10日于日内瓦开展两国安全对话。其他的对话机会还包括1月12日俄罗斯-北约对话和13日美欧俄多方对话。


新闻来源:纽约时报、卫报、NBC NEWS、华盛顿邮报、路透社

图片来源:华盛顿邮报


拜登签署2022美国国防授权法案

图片

12月27日,美国总统拜登签署2022年美国国防法案。


该法案将美国2022年国防经费提升至7700亿美元,这比拜登的预期高出240亿美元。这一新法案扩大了几乎所有方面的国防支出,其中囊括了应对中国军事扩张的新资金投入、支持乌克兰防务经费等。新的预算还提升了大部分美军官兵的薪水。


新的国防法案将改变美军处理内部犯罪问题的方式,尤其是涉及性骚扰和侵犯问题的处理。据称,新的法案将试图革新美军内部对性犯罪的包庇态度,强制要求对出现在军队内的性犯罪、杀人、绑架等行为开展独立调查,确保公正。


针对美国新的国防授权法案将扩大投入应对中国军事扩张这一情况,中国国防部12月30日举行记者会,指出该法案严重干涉中国内政,严重损害中国国家主权、安全、发展利益,严重损害中美互信,严重毒化中美两国两军关系,中方对此表示强烈不满和坚决反对。


国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人谭克非大校在回答美“2022年国防授权法案”相关问题时指出,美近日出台包含多项涉华消极条款的“2022年国防授权法案”。该法案充斥冷战思维和意识形态偏见,渲染“中国威胁论”,极力抹黑中国国防政策和军力发展,在台湾、涉疆等问题上对中方无端指责,鼓噪在亚太、拉美等地区加强对华遏制,煽动开展对华经贸、科技竞争,诋毁中国同有关国家正常交流合作。


谭克非表示,中国一贯坚持和平发展道路和防御性国防政策,始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者、公共产品的提供者。反观美方,多年来频繁对他国发动战争,造成大量平民伤亡和流离失所,是地区和世界和平与稳定的最大威胁。美方粗暴干涉中国内政、渲染中国“威胁”、抹黑中国发展、强调对华竞争,实际上是在把两国两军关系带入危险的境地。


谭克非强调,中方敦促美方摒弃零和博弈观念,客观理性看待中国国防和军队建设,停止出台敌视性对华政策,停止将中方塑造成为美方的对手甚至敌人,多做有利于两国两军关系健康稳定发展的事。


新闻来源:纽约时报、新华网、NBC NEWS、路透社

图片来源:纽约时报


美新冠新增感染人数达历史新高

图片

12月28日,美国过去七天平均每日新增感染人数达265,000人,超越2021年一月中旬252,000日均新增感染的记录。全美12月30日新增新冠确诊病例高达647067例,再次刷新疫情爆发以来单日新增病例最高纪录。


本轮疫情感染人数激增的原因是德尔塔毒株和奥密克戎毒株同时在美国本土流行。


目前有超过七万五千新冠患者入院治疗,每日报告死亡病例数在一千五百人左右。这两个数字虽在急剧攀升,但目前仍小于今年年初高峰时的数据。疫苗的接种是住院和死亡人数降低的一大原因,目前美国有约62%的人已完成新冠疫苗的接种(两针辉瑞、莫德纳或一针强生疫苗的接种)。


面对不断攀升的感染数据,美国卫生官员呼吁美国人尽快接种加强针抵御奥密克戎毒株,并警告未接种疫苗者新变种毒株的高风险性。美国CDC主任罗谢尔·瓦伦斯基博士(Rochelle Walensky)指出,奥密克戎变种和以往毒株相比,新增了50处变异,因此接种加强针很有必要;加强针将提高个人防护能力,有效抵御重症和死亡风险。


目前,美国的新增感染者中,59%是奥密克戎毒株感染者,41%是德尔塔变种的感染者。虽然初步研究显示,与德尔塔毒株患者相比,奥密克戎患者的症状相对较为轻微,且辉瑞和莫德纳两家疫苗生产商认为其第三针疫苗将会提供充分保护,但专家目前还是强调防疫的重要性。尽管奥密克戎带来的住院率相对较低,但是其高传染性将使感染绝对人数激增,导致住院人数上升,造成医疗服务难堪重负。


新闻来源:CNBC、路透社、CBS NEWS、新华网

图片来源:路透社


科罗拉多山火蔓延 数万人被迫疏散

图片

12月30日,科罗拉多州山火蔓延,已摧毁近千处房屋,造成至少7人受伤,三人失踪,超过三万居民因此被疏散。据科罗拉多州受灾最严重的博德县警长乔·派勒(Joe Pelle)称,突如其来的山火是因为附近高压输电线和变电设施被大风刮倒,产生的火花点燃了附近干燥的草地。科罗拉多州长贾里德·波利斯(Jared Polis)声称大火会在几秒钟内吞噬一片足球场大小的土地,他认为这是一种强大的“自然力量”。


博德县自夏天以来滴雨未降,90%以上的区域处于严重或极度干旱状态。派勒指出,目前山火已经覆盖至少647公顷的土地,最近的极端干燥天气和大风让控制火势非常困难,他们的救援当前也只能局限于赶在火势蔓延之前,疏散人群。


美国国家气象局(National Weather Service)警告称,目前博德县风速达177km/h,这导致快速蔓延的火势将对周边地区造成“生命危险”。当地时间30号晚间开始,博德县风速有所降低,因此消防员和消防直升机等设备得以进场控制火势。


科罗拉多州州长波利斯目前已宣布科罗拉多州进入紧急状态,以为博德县的救灾工作提供资金支持,并许可科罗拉多国民警卫队为其提供人力救助。科罗拉多州消防联合会执行主席加里·布列斯(Gary Briese)指出,此次火灾救援和人员疏散流程值得研究,从而为未来提供指导。


新闻来源:路透社、CBS NEWS、NBC NEWS、CNN

图片来源:CBS NEWS