静安区委主题教育专题学习研讨会暨区委中心组学习会举行

作者:上海静安 发布时间:2023-10-11 来源:上海静安+收藏本文

10月7日,静安区委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题学习研讨会暨区委中心组学习会在区机关七楼会议室举行,邀请复旦大学消费市场大数据实验室主任张伊娜教授围绕“深入学习习近平总书记关于调查研究的重要论述”作案例分析式导学。


图片


区委书记、区委主题教育领导小组组长于勇主持学习会。区委中心组成员王华、顾云豪、丁宝定、宋宗德、王翔、高飞、莫亮金、傅俊、梅广清、陈志忠、顾定鋆等参加了学习会。


于勇指出,要坚持思想引领,深刻认识开展调查研究的重要意义。要深刻认识调查研究是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的内在要求,坚持在调查研究中不断提高认识世界、改造世界的能力和水平。要深刻认识调查研究是推动高质量发展、扎实做好各项工作的重要法宝,通过全面深入的调查研究,真正摸清区情民情,做到心中有数、工作有方,把工作做得更好。要深刻认识调查研究是走好新时代党的群众路线、锤炼优良作风的有效途径,真诚倾听群众呼声、真实反映群众愿望、真情关心群众疾苦,自觉向群众学习、向实践学习,把党的正确主张变为群众的自觉行动。


于勇强调,要坚持以上率下,全力推动调查研究走深走实。一是“以深化调查研究推动解决发展难题”,坚持“大处着眼,小处着手”,从中央、市委赋予静安的使命任务出发,在“四个放在”的战略布局中把握,使调查研究同中心工作和决策需要紧密结合起来,不断增强前瞻性思考、全局性谋划和整体性推进。二是“既要身入基层,更要心到基层”,要亲力亲为搞调研,亲自深入基层一线,切实搞清楚事情的真相和全貌以及问题是什么、症结在哪里,真正拿出破解难题的实招硬招。三是“集合众智提出解决办法”,既要坚持自主调研,又要善于开展联动调研、合作调研,把集中会商会诊与各方协同协作结合起来,形成“同题共答”机制。


于勇指出,要坚持“研以致用”,扎实做好调查研究“后半篇文章”。要在解放思想上求突破,把视野打开、眼界放宽,发扬“钉钉子”精神,把调查研究融入日常、化为经常。要在“解剖麻雀”上出实招,聚焦重点和深层次问题,用好放大镜和显微镜,反复研究、认真分析、深入解剖,努力把调研成果转化为推动工作落实的有力抓手。要在解决问题上见实效,对调查研究中发现的具体问题,逐一梳理汇总,逐一推动解决。对于共性问题和反复出现的问题,要注重从制度上找原因,在建章立制上下好功夫,形成一批实践管用、基层爱用、群众受用的制度成果,着力从“解决一件事”到“解决一类事”,推动问题整改常态长效。


图片


张伊娜在导学中,运用详实的数据和生动的案例,深入分析了上海消费市场的发展新趋势,并结合静安特点,具体分析了静安消费市场的动态,为更好地促进消费、提振经济提供了有益的指导。


图片


区委副书记、区长王华,区委常委宋宗德、王翔、高飞、莫亮金、傅俊、梅广清、陈志忠、顾定鋆分别结合工作实际,交流了学习体会。