团队

高级顾问

杨福家

0330杨福家.jpg

杨福家教授,复旦大学荣休校长


杨福家教授简介

杨福家,1936年生于上海。中国科学院院士,核物理学家。1958年毕业于复旦大学物理系。历任原子核科学系主任、现代物理研究所所长、研究生院院长、副校长、校长等职。1984年获国家级有突出贡献的中青年专家称号。1991年当选为中国科学院院士(学部委员)。他曾任丹麦哥本哈根尼尔斯-玻尔研究所博士后研究员,中国科学院上海原子核研究所所长;现任英国诺丁汉大学校长,成为出任英国著名院校校长的第一位在籍中国人。


1954年,从上海市格致中学毕业,并考入复旦大学物理系。

1955年,在校期间加入了中国共产党。

1957年,卢鹤绂教授从北京大学回到复旦,并在最后一学期,卢鹤绂成了杨福家的毕业论文指导老师。

1958年7月,毕业于复旦大学物理系,毕业留校,在原子核科学系做了一名助教,随即参加原子能系的创建。

1960年,担任复旦大学原子能系副主任。

1963年9月,被选派到原子物理故乡丹麦哥本哈根尼尔斯·玻尔研究所做访问学者,从事核反应能谱方面的研究(至1965年8月)。

1965年8月,从丹麦学成回国。

1980年,晋升为教授。

1981年,成为复旦大学首批博士生导师,其后又担任了研究生院院长。


1987年8月,担任中国科学院上海原子核研究所所长。

1988年,成为李政道教授主持的中国现代科学技术中心特别委员。

1991年,当选为中国科学院院士和发展中国家科学院院士。

1993年2月,在担任副校长两年后,被国务院任命为新中国第五任复旦大学校长,在2月25日的就职典礼上,杨福家发表就职演说。2月12日,杨福家倡议的复旦发展研究院召开成立大会,被推为院长。

2000年12月12日,英国诺丁汉大学董事会宣布,选举中国科学家杨福家先生为下一届校长(Chancellor,又译:校监,注:英国大学校长不处理具体行政事务,约相当于中国的名誉校长),从2001年1月1日起,任期3年。

2001年起,任英国诺丁汉大学校长(校监),成为出任英国知名院校校长的第一名在籍中国人。

2003年底,原定3年任期已满,诺丁汉大学董事会继续聘请杨福家担任校长,任期从2004年到2006年年底。

2004年9月17日,宁波诺丁汉大学正式开学,任校长。

2011年1月,受聘担任上海建桥学院名誉校长。

2012年6月15日,被聘任为中央文史研究馆馆员。