中美新闻一周说No.226 | 11.02-11.08

作者:梁迎 发布时间:2020-11-10 来源:中美友好互信合作计划+收藏本文

* “中美友好互信合作计划”是由复旦发展研究院和丰实集团共同打造的中美关系研究的学术平台


拜登发表胜选演讲

当地时间11月7日上午,多家美媒宣布民主党总统候选人乔·拜登赢得了今年的总统选举。若最终结果确认有效,拜登将于明年1月20日正式成为美国第46任、第59届总统。

据CNN、福克斯新闻等多家美国主流媒体统计数据显示,民主党候选人拜登已获得超过270张选举人选票。如果拜登成功当选,CNN称,民主党副总统候选人卡马拉.哈里斯将会是美国第一位非裔副总统,也是担任该职位的第一位女性。


美国东部时间7日晚8时(北京时间8日9时)许,拜登和哈里斯在特拉华州威尔明顿向全国发表讲话。据美国有线电视新闻网(CNN)报道,哈里斯以当选副总统身份首先发表胜选演说,随后拜登以当选总统身份登场发表讲话,他在讲话中表示,“必须重塑美国的灵魂”。


据《卫报》报道,拜登以新当选总统的身份上场,先是说道:“各位,这个国家的人民都说话了”,“他们给了我们一个彻底胜利,一个令人信服的胜利”。他接着表示对全美各地举行的庆祝活动感到惊讶,并将之形容为“洋溢着喜悦、希望,将为明天带来新的信念的一天”。“你们对我的信任和信心,将会使我虚心、谦卑。


同时,拜登还对特朗普的支持者说,他理解他们的“失望”。他以前也“迷失”过。但现在,“让我们给彼此一个机会”,并保证“成为一个不是寻求分裂,而是寻求团结的总统。”


另据CBS消息,拜登在讲话中提到了自己应对新冠的计划。他说,他将在9日任命一组科学家和专家,帮助建立应对新冠的计划,该计划将从他就任总统的第一天开始施行。“这个计划将建立在基础科学的基础上,同时基于同理心与关切之心。”拜登说道。


在讲话最后,拜登援引特朗普的就职演说,以作结尾。他说:“让美国这个可怕的妖魔化时代,从现在、在这里结束吧。”


目前现任总统、共和党总统候选人特朗普尚未承认自己败选。


新闻来源:CNN,美联社,福克斯新闻,BBC,环球时报,卫报,CBS

图片来源:business insider


多国领导人祝贺拜登当选


当地时间11月7日上午,多家美媒宣布民主党总统候选人乔·拜登赢得了今年的总统选举后,世界各国领导人立即作出反应。

英国首相约翰逊向拜登表示祝贺。约翰逊还说,哈里斯——第一位非裔美国女性当选副总统是“历史性”的成就,他期待着和拜登政府的紧密合作。

德国总理默克尔说,她期待着与拜登的“合作”,“要战胜我们面对的巨大挑战,跨大西洋的友谊无法取代,”默克尔这样说。

法国总统马克龙发推特向拜登表示祝贺,并说“战胜挑战,我们任重道远,让我们通力合作。”

加拿大总理特鲁多在发推向拜登和哈里斯表示祝贺后,又发布正式声明称加拿大和美国关系“卓越超群,世界舞台上独一无二,”两国政府将继续合作推进世界和平、包容、经济繁荣、治理气候变化。

西班牙总理桑切斯说,祝拜登和哈里斯好运,期待着与他们合作。他说,“我确信,我们两国的双边关系会日益强大。”

希腊总理米佐塔基斯称拜登是希腊“真正的朋友,”相信,拜登任总统期间两国关系会“日渐强大。”

日本首相菅义伟于11月8日早晨向拜登和哈里斯表示了祝贺,并表示:“为了进一步强化日美同盟关系,确保印度洋太平洋地区和世界的和平、自由与繁荣,我愉快地期待与你们的合作。”

韩国总统文在寅在推特上对拜登和哈里斯表示了祝贺,并称“我们的同盟关系是牢固的,我们两国之间的联系也是牢固的。我非常期待为了我们共同的价值与您们合作。”

印度总理莫迪分别向拜登和哈里斯表示祝贺,尤其是哈里斯的印度裔身份,他在推特上写道:“您的成功是开创性的,不仅仅是对你的妹妹们而言,所有印度裔的美国人都感到无比的自豪”。


新闻来源:美联社,BBC,新华社,人民日报

图片来源:新华社


美大选双方支持者发生对峙


美国媒体测算民主党总统候选人拜登已获得超过270张选举人票后,特朗普的支持者举行抗议活动拒绝接受结果,而拜登的支持者则上街庆祝。双方在多地发生对峙。


在宾夕法尼亚州费城,特朗普的支持者与拜登的支持者当天在一处计票点外发生对峙。特朗普支持者举着“停止偷窃”的标语,指责大选结果非法,而拜登支持者则在庆祝拜登当选总统。当地警方出动大量警力维持秩序,以避免双方发生暴力冲突。


在俄勒冈州塞勒姆,当天也发生了特朗普支持者与拜登支持者的对峙事件。


在内华达州拉斯维加斯,特朗普支持者也举行集会拒绝接受大选结果。据当地媒体报道,在街上举行抗议活动的特朗普支持者与开车经过的拜登支持者发生了争吵。


此外,在密歇根州、佐治亚州、亚利桑那州等地,也爆发了特朗普支持者的抗议活动。有执法人员表示,一些参加抗议的特朗普支持者携带枪支,令执法人员和选举工作人员担心自己可能会成为受攻击的目标。 


特朗普支持者表示,现在预测拜登当选美国总统还为时尚早。目前还有州要重新计票,特朗普团队此前也在不少州提起了诉讼。现在都还没有得到解决。


新闻来源:央视新闻,环球时报,美联社,CNN

图片来源:上观新闻


特朗普团队正募集资金用于诉讼


就在多家美媒宣布拜登获胜后,特朗普团队表示不接受此结果。当地时间7日,特朗普团队发表声明称,选举结果应由法律决定,而不是由媒体的统计和预测来决定。特朗普团队正在募集6000万美元的资金,用于从下周一开始发起对“大选结果不公或存在舞弊”的诉讼。白宫表示,特朗普还没有准备败选演说,也没有邀请拜登前往白宫的计划。

特朗普竞选团队7日表示,他们已经在亚利桑那州提起诉讼,指控该州人口最多的县错误地拒绝了选举日当天一些选民的投票,要求对此进行人工核查。此前,特朗普竞选团队已在多个州就计票问题提起诉讼,指称选举存在舞弊行为。

值得注意的是,此前,美国总统特朗普的竞选团队因大选选票问题在佐治亚州、密歇根州和宾夕法尼亚州发起的诉讼均遇挫。


新闻来源:央视新闻,环球时报,界面新闻

图片来源:美联社


台美再签军购案


台媒称,台湾已与美国签署包括舰用弹药等18项的采购案。


据台湾《中国时报》报道,台湾已经与美国签署包括舰用弹药等18项的采购案,金额达30亿6540万元新台币。报道称,这项采购案预料将可维持各型台海军舰艇弹药未来9年的需求补给量。针对这起采购案,因正值美国总统大选敏感时刻,台军“海军司令部”不愿作出回应。


根据民进党当局“电子采购网”最新公布数据显示,台湾所谓“驻美军事代表团”与所谓“美国在台协会”(AIT)已在日前签署舰用弹药等18项的采购案,并在11月6日发布招标公告,履约日期预计自今年10月20日起,执行到2029年9月底。报道称,未来9年的台军舰用弹药需求及补给数量不至于中断。


台军方官员称,这项采购案包含的项目均为台海军传统武器所需弹药,包括海军舰炮、舰载方阵快炮等所需弹药在内,但不包括鱼雷、导弹等精准弹药在内。因为传统舰用武器弹药演训所用实弹多、需求量大,因此需要定期进行采购补给,以维持战备需求。


针对美对台军售,国防部、外交部、国台办日前表示坚决反对。国防部新闻发言人吴谦表示,台湾问题涉及中国主权和领土完整,事关中方核心利益,绝不允许任何外来干涉。以台制华、以武拒统最终只会是螳臂当车、死路一条。我们要求美方充分认清美售台武器的严重危害性,立即取消任何对台军售计划,停止售台武器和美台军事联系,慎重妥善处理涉台问题,以免给中美两国两军关系和台海和平稳定造成难以估量的严重后果。玩火者必自焚。中国人民解放军绝不允许任何人、任何势力分裂祖国的神圣领土。如果有人一意孤行,我们必将予以迎头痛击。


新闻来源:环球时报,央视新闻

图片来源:环球时报


高通向美政府申请对华为出售芯片


11月5日,高通正式发布2020财年第四财季(2020年三季度)财报。财报发布后,高通CEO史蒂夫·莫伦科夫(Steve Mollenkopf)表示,已向美国政府申请向华为出售芯片的许可,但尚未收到任何回应。


财报显示,高通当季实现83亿美元营收,同比增加73%;净利润29.60亿美元,同比增长485%。按照美国通用会计准则,高通第四财季调整后净利润为16.69亿美元,比去年同期的947亿美元增长76%。


高通营收的高速增长和华为、苹果两大巨头有着密切的关系。莫伦科夫透露,当季的收入部分包含了iPhone 12带来的红利,“在以后的几个季度会更加可观”。他还确认,高通在当季正式收到了华为一次性支付的授权费用,总价值达到18亿美元(约合120亿元)。


此前高通在上一财季会议上表示,已经与华为达成一项新的长期性全球专利许可协议,另外还签署了结算此前18亿美元专利费的合同。


剔除与华为达成的授权协议费用,高通当季营收也较上年增长了35%。算上华为支付的费用,高通每股收益较上年同期增长了三倍多;即使在不计入华为这笔款项的情况下,高通每股收益也出现了增长。


这一结果超出华尔街预期。分析师预计剔除华为支付的费用,高通当季营收为59亿美元,每股收益为2.23美元。这一结果推动高通股价周三盘后大涨近10%。


新闻来源:每日经济新闻,华尔街日报,华盛顿邮报

图片来源:新浪财经


美国连续四天新增确诊超10万例


据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的最新统计数据显示,截至美国东部时间11月7日15时30分,也就是北京时间11月8日4时30分,美国新冠肺炎累计确诊病例超过981万例,达到9810609例,死亡病例达到236642例


与23小时前的数据相比,美国新增确诊病例124794例,单日新增确诊病例连续第四天超过10万例,死亡病例新增1041例。


据CNN报道,哈佛大学流行病学家利普西奇对《美国医学会杂志》表示,新冠病毒仍会快速传播,如果12月美国单日新增确诊病例数达到当前数据的两倍,他也不会惊讶。利普西奇同时表示,他仍然相信防控措施能够改善新冠病毒的传播率。如果重症监护病房超负荷运转,美国人就要为“封锁”措施或者居家令的实施做好准备。


另据美国消费者新闻与商业频道网站报道,美国食品和药物管理局前局长戈特利布6日表示,美国新冠感染的单日新增数量可能已经达到50万例,他表示,真正检测并确诊的病例数可能仅为实际感染人数的五分之一。


对此,拜登表示,在进入白宫之后,他的首要工作就是控制新冠肺炎疫情,因为疫情影响了美国经济。“我希望每个人都知道,从第一天起,我们将把控制新冠疫情的计划付诸实践。”拜登周五在德拉瓦州发表讲话时表示,他的政府将在未来几个月拯救很多生命。拜登表示,他已经和哈里斯同公共卫生专家讨论新冠肺炎疫情的应对计划。


新闻来源:BBC,华尔街日报,新华社

图片来源:BBC


拜登计划周一任命

12人新冠疫情专案组


美国有线电视新闻网(CNN)11月8日消息,两位知情人士告诉CNN,预计当选美国总统的拜登计划在当地时间周一任命由12人组成的新冠疫情专案组。


据报道,该专案组将由美国前卫生局局长维维克·穆西(Vivek Murthy、美国食品药品监督管理局(FDA)前局长戴维·凯斯勒(David Kessler以及耶鲁大学医学院马塞拉·努涅斯·史密斯(Marcella Nunez-Smith)博士三名联合主席领导。


消息人士称,预计拜登不会在未来几周内宣布内阁提名人选,可能会等到参议院控制权明朗后再宣布。报道称,拜登对大多数高层职位都有潜在人选,但宣布疫情专案组凸显了他打算优先考虑这一挑战。


此前,当地时间11月6日晚,拜登发表演讲表示,虽然还没到进行最后胜利宣言的时候,但数字清晰地告诉大家,我们将赢得这场竞赛。拜登说,“从(就职)第一天开始,我们就将依照抗击疫情的计划开展行动。虽然那不能挽救已经逝去的生命,但却将在未来几个月中挽救很多生命。我们的经济计划重点将放在实现强劲复苏的道路上。”


新闻来源:CNN,环球时报

图片来源:路透社