资讯|科学家与企业家能否相互转变?产医融合高端访谈在浦江之滨开讲

作者: 发布时间:2024-04-22 12:15:34 来源:文汇报+收藏本文

科学家与企业家能否相互转变?“资本端”与“科学家”可否成为合伙人关系?近日,国内首档聚焦产医融合的直播栏目《多角荟》首播,复旦大学校长金力院士、复旦大学上海医学院副院长朱同玉教授等人与科创、产业人士共话构筑大健康服务的创新链、价值链、产业链互促生态圈。

助力上海高质量推进生物医药发展,《多角荟》栏目由中国金融信息中心、上海现代服务业联合会大健康专委会、上海市医学会生物医药转化分会主办。

《多角荟——“陆家嘴对话”之产医融合高端访谈》首期直播由复旦大学附属华东医院副院长李济宇教授主持。李济宇教授同时也是肿瘤专业专家、上海市医学会医学科研管理专科分会主任委员,深知从医疗到产业的痛点、难点。在与嘉宾的互动中,讲者从各自深耕领域出发,探讨如何加强产学研合作、促进新药新器械新技术的研发和应用,以及通过金融和大数据等要素资源汇聚,推动产医融合加速发展。

复旦大学校长、中国科学院院士金力从高校科研院所的角度,提出要对加快发展生物医药的新质生产力,完善“复旦模式”的生物医药产教融合平台,进行机制创新,解决信息不对称的问题。他尤其谈到,发现原创靶点,是中国生物医药的突破点。

复旦大学上海医学院副院长朱同玉教授介绍了复旦医科的产教融合平台、人才培养举措等,就目前成果转化率较低的现状,他谈到医院等机构建章立制推动转化、科学家与企业家相互转变等实际进程的紧迫性、必要性。

复旦科创母基金董事长孙彭军对基础研究型高校如何做科技成果转化、资本端在成果转化过程中如何策源、如何进行高质量转化、如何打通路径、以及“资本端”与“科学家”合伙人的关系等方面介绍了经验并提出见解。

金力总结称,“世界上不会有第二个哈佛、牛津、斯坦福、麻省理工、剑桥,但会有第一个北大、清华、浙大、复旦、南大等中国著名学府”,复旦大学的基础研究要力争实现“四个面向”,面向人民健康需求,努力建设新医科、推进成果转化,从创新策源上保持领先地位,为社会作出更大贡献。

上海现代服务业联合会大健康专委会主任委员范金成介绍,《多角荟》将顺应国家科技创新转化需求,持续举办30期,邀顶尖科学家、医学家、企业家、金融家等,共同探讨产医融合的新趋势、新机遇和新挑战,为推动中国生物医药创新的加速发展搭建高端对话平台。