专职研究员

辛艳艳

助理研究员

辛艳艳博士,助理研究员,毕业于复旦大学新闻学院,新闻学博士。2021年获评上海市“晨光学者”。

主要研究领域为网络治理与国家发展,如网络社会心态研究、数字平台治理研究、媒体融合创新研究。迄今已在《新闻大学》、《新闻记者》等期刊发表多篇论文,其中《2G5G:技术驱动下的中国传媒业变革》一文获《新华文摘》和《中国社会科学文摘》全文转载。主持省部级课题2项、参与国家社科基金重大课题1项、参编由上海人民出版社、复旦大学出版社出版的专著2部。独立及参与撰写多篇决策咨询专报获得党和国家领导人批示。相关研究成果获上海市第十六届(2020-2021)哲学社会科学优秀成果奖论文类二等奖、第十二届上海市决策咨询成果奖二等奖。

在院内作为执行人承担“复旦中美友好互信合作计划”学术平台相关工作。